Системы сигнализации >  Новости 

 

В 2005 году от пожаров в красноярском крае погибло 363 человека


Журналисты средств массовой информации, зарегистрированных на Вологодчине, внештатные сотрудники редакций, писатели и творческие работники приглашаются к участию в конкурсе, посвященном 15-й годовщине образования МЧС России и Дню спасателя Российской Федерации. Конкурс проводится по трем номинациям: телевидение (авторская программа, тематическая рубрика (раздел), телеочерк, репортаж о деятельности и лучших людях главного управления МЧС России по Вологодской области, подразделений Государственного пожарного надзора, поисково-спасательных и пожарно-спасательных служб), радио (радиоочерк, авторская передача, тематическая рубрика (раздел), репортаж) и печатные СМИ (статья, очерк, фоторепортаж о благородных поступках сотрудников Главного управления МЧС России по Вологодской области, спасателей, пожарных, работников ГИМС, проявивших мужество и самоотверженность при спасении людей и материальных ценностей в различных чрезвычайных и экстремальных ситуациях).

 

К участию в конкурсе принимаются материалы, опубликованные в периодической печати и транслировавшиеся по областным, городским и районным каналам телевидения и радио, а также проекты тематических программ, рубрик, теле- и радиопередач. Все предлагаемые на конкурс работы представляются в пресс-службу Главного управления МЧС России по Вологодской области (160009, г.Вологда, ул.Мальцева, 41) не позднее 15 декабря текущего года. Конкурсные работы должны содержать информацию об авторе: фамилию, имя, отчество, фотографию, название печатного издания, теле-, радио канала, опубликованные, транслировавшиеся материалы в виде вырезок, аудио-, видеокассеты, дату публикации или выхода в эфир радио-видео информации.

 

В каждой номинации участники, занявшие первое, второе и третье места, получат дипломы и денежные премии в размере пяти, трех и одной тысячи рублей соответственно. Лучшие работы, выбранные жюри, будут представлены в СЗРЦ МЧС России для участия в творческом конкурсе среди журналистов СМИ Северо-Западного региона России Серебряная каска . Церемония награждения состоится 27 декабря в Главном управлении МЧС России по Вологодской области.

 

Дополнительную информацию можно получить по телефонам в Вологде: 57-11-24 или 57-12-77. ГУ ГОЧС

 

Наконец-то проблемы пожарной безопасности начали волновать чиновников высшего ранга. Так, на последнем заседании президиума правительства был рассмотрен законопроект О муниципальной и добровольной пожарной охране в Удмуртской Республике .

 

Доклад по этому вопросу делал первый заместитель начальника Главного управления государственной пожарной службы МЧС РФ по УР Николай Климохин. Не знаю почему, но, слушая Николая Анатольевича, складывалось стойкое ощущение, что первый зам хочет запутать всех его слушающих. Во-первых, доклад был произнесен скороговоркой, во-вторых, за довольно непродолжительное выступление г-н Климохин сумел раз 15-20 употребить слова пожарная охрана .

 

Ну, и что вы ждете от этого документа? – как всегда с вопроса начал обсуждение председатель правительства Юрий Питкевич. Мы ждем, что с его помощью пожарная служба останется в том самом плане и состоянии, в котором она находится сейчас, - четко и без запинок произнес Николай Анатольевич. – На данный момент, радиус действия пожарного расчета составляет не больше двух-трех километров. Поэтому, волей-неволей, у нас появляются объекты, которые не попадают в радиус действия пожарных. Как мы считаем, этот документ должен что-то прояснить в этом плане .

 

Все это я прекрасно понимаю, - не выдержал Юрий Степанович. - Но и вы меня тоже поймите правильно. Главное для пожарной службы – это не радиус действия. Главное – это профилактика пожарной безопасности. К тому же, закон-то этот для чего? Я вот этого не понимаю. Ведь и маневра по финансовым ресурсам у нас просто нет. Поэтому непонятно насчет муниципальной пожарной службы. С ее появлением у нас только расходы добавятся .

 

Здесь на защиту своего подчиненного поднялся министр МЧС Тамази Габричидзе: Этот закон обеспечит перевод пожарной службы на федеральную численность, поскольку сейчас у нас нет подобного механизма. Если раньше численность пожарных была всего 80 тысяч человек, то теперь – уже 220 тысяч. Не переведем на муниципалитет – вакуум останется. А у муниципалов есть и деньги, и техника, и вообще что-то же сделать можно .

 

Но председатель правительства был непреклонен: Муниципалов я не подпишу, а добровольную охрану хоть сейчас . Но, Юрий Степанович, - продолжал министр МЧС, - с муниципалов никто не снимал обязанность тушить пожары! А я считаю, что если примем такой закон, - не соглашался Юрий Питкевич, - то только лишний раз людей спровоцируем. Сначала их из МВД к вам передали, а теперь – муниципалам, так получается?

 

Здесь в разговор вступил заместитель председателя Виктор Савельев: Тамази Георгиевич, - обернулся он к Габричидзе, - просто хотел сказать, что подобная практика уже существует во многих регионах России. Мы за такую практику, но пока ничего нового создавать не собираемся .

 

Однако довод заместителя не убедил председателя правительства: Мне вообще кажется, что со стороны федеральных властей одни сплошные провокации! Давайте заберем у Габричидзе пожарных и отдадим их муниципалам. И вы хотите сказать, что это будет правильно? А в итоге у нас нет денег ни на свет, ни на уборку улиц. И все просто замечательно! Все ставим точку – я поддерживаю насчет добровольной пожарной службы, а насчет муниципалов – будем думать .ИА День

 

На территории Дальневосточного региона за прошедшие сутки возникло пять новых очагов пожаров на общей площади 149 гектаров. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, всего в округе действует 28 пожаров на площади 2638,5 гектара.

 

В Хабаровском крае действуют 20 очагов на 2399 гектарах, в Приморском крае – четыре очага на 187,5 гектара, в Еврейской АО – четыре очага на 52 гектарах.

 

Локализованы 11 пожаров, потушены 16. На удалении до 10 км от населенных пунктов действует шесть пожаров.

 

Главное управление МЧС края подвело итоги за 9 месяцев 2005 года. За этот период произошло 3914 пожаров, что на 6,3% меньше, чем в 2004 году, но в огне погибли 363 человека (из них 18 детей), а это на 16,3% больше, чем в 2004 году. Наиболее сложная обстановка в крае отмечалась в феврале 2005 года, когда погибли 99 человек.

 

В 2005 году в крае наблюдался значительный рост доли пожаров и гибели людей, происходящих по вине лиц в состоянии алкогольного опьянения. По вине нетрезвых граждан произошло 569 пожаров на которых погибли 287 человек. Таким образом, до 15% пожаров и до 80% погибших приходятся на пьяные пожары.

 

С начала 2005 года, в том числе и в рамках операции Безопасность жилища , в Красноярском крае проверено 160 591 жилых домов и квартир. Изготовлены и распространены среди населения края более 91 тысяч памяток о мерах пожарной безопасности, обучено и проинструктировано более 166 тысяч граждан, проведено более 960 сходов, на которых присутствовали 25 тысяч человек. Во время профилактической операции Безопасность жилища в отношении нарушителей требований пожарной безопасности возбуждено 3426 административных дел, 55 из которых в отношении юридических лиц.

 

В целях предупреждения гибели людей на пожарах главное управление МЧС разработало Концепция профилактики пожаров и гибели людей на объектах жилого назначения . Она направлена губернатору и председателю Законодательного собрания Красноярского края для согласования в структурных подразделениях краевой администрации и Законодательного собрания.

 

Системы сигнализации >  Новости