Системы сигнализации >  Новости 

 

Опасные? получите паспорт


В администрации Камчатской области состоялось заседание круглого стола посвященное прогнозу предполагаемого сильного землетрясения на Камчатке. 17 августа начальник Дальневосточного регионального центра МЧС генерал-лейтенант Виктор Капканщиков сообщил, что в связи с угрозой мощного землетрясения на территорию Камчатки переведено 30 федеральных спасателей. Кроме того, на полуостров будут доставлены дополнительное снаряжение, инструменты, медикаменты, а также мобильный госпиталь Центроспаса.

 

При этом, по мнению специалистов, постоянно работающих над среднесрочными и краткосрочными прогнозами сейсмической активности, сильное землетрясение в период до конца текущего года возможно в южной части Камчатки. В районе основного тектонического разлома земной коры, расположенного в Тихом океане, ученые наблюдают процессы, способные вызвать серьезное землетрясение. Но стать причиной разрушительных колебаний почвы в Петропавловске-Камчатском оно не способно.

 

На данный момент неясно, будет ли землетрясение в декабре 2005 года, или в декабре 2006 года, или в декабре 2008 года. Пик сейсмоактивности ожидается ближе к 2008-2010 годам , считает директор Камчатского филиала геофизической службы РАН Виктор Чебров. Тем не менее довольно сильная сейсмоактивность на полуострове прогнозируется с сентября 2005 года. Для дополнительной проверки готовности подсистемы МЧС к возможному землетрясению на территории Камчатки пройдут командно-штабные учения.

 

В Астраханской области с начала 2005 года по 7 ноября в Астраханской области зарегистрировано 875 пожаров, что на несколько десятков меньше, чем за аналогичный период прошлого года , сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления МЧС.

 

В результате пожаров погибли 57 человек. Были спасены 532 человека, что на 200 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Четыре дня на Кубани проходила научно-практическая конференция Водолазное дело - 2005 .

 

Организаторами первого за последние пятнадцать лет мероприятия выступили Федеральное государственное управление Госморспасслужба России , Государственное управление Подводречстрой , а так же ООО Подводсервис и ООО Тетис Про , разработчик, производитель и поставщик техники и снаряжения для работ под водой.

 

Водолазное сообщество в России насчитывает 3,5-4 тысячи человек. Из-за своей специфичности водолазное дело резко отличается от любой трудовой деятельности. Оно затрагивает медицинские и технические вопросы, вопросы социального обеспечения. После распада Советского Союза сообщество оказалось разобщенным, и давно накопившиеся по всем направлениям вопросы требуют пристального рассмотрения и внимания.

 

Больше 170 человек со всех регионов России, из Казахстана и Украины, другими словами - представители 110 организаций приехали в Геленджик на конференцию.

 

Рассматривался комплекс актуальных вопросов. Прежде всего, нормативная база. Правил работы водолазов сегодня просто не существует. Они уже четыре года кочуют из одного министерства в другое. А от государственного участия, причём пристального, напрямую зависят вопросы медицинского и социального обеспечения водолазов.

 

Второй день работы конференции был посвящен технике. После распада Союза и всех экономических преобразований почти полностью исчезли отечественные производители. К счастью, за последние три пятилетки базу удалось возродить. Увидеть и оценить продукцию сегодняшнего дня участники могли на причале пансионата Кавказ , где прошла довольно любопытная демонстрация снаряжения и оборудования для подводных работ от производителей.

 

Технологии выполнения подводно-технические, спасательные работы, опыт ведения бизнеса, как здесь предприятию зарабатывать деньги, чтобы расширяться, укрепляться, процветать всё это и многое другое обсуждалось на следующий день.

 

Еще одна серьезная проблема - специальная подготовка. Школы очень маленькие, слабые. Не существует не только единой программы, но даже единых требований к подготовке водолазов.

 

По окончании научно-практической конференции был подготовлен проект решений. Прокомментировать их согласился Сергей Бирюков, генеральный директор ООО Тетис Про .

 

 

Дополнительную заботу для промышленных предприятий столицы придумали городские власти. До 1 февраля 2006 года все организации, которые имеют дело с пожароопасными, химическими и биологическими веществами, должны составить так называемый паспорт безопасности. Параллельно с предприятиями разработкой паспортов займутся префектуры административных округов и районные управы. К этому их обязывает распоряжение правительства Москвы от 28.10.05 № 2152-РП.

 

Масштабная паспортизация столичным властям не в новинку. В конце минувшего года они позаботились о том, чтобы все объекты торговли и общепита обзавелись документами, в которых перечислялись бы меры профилактики и разрешения чрезвычайных ситуаций. Теперь тот же путь предстоит пройти промышленным предприятиям.

 

Итак, паспорт безопасности - это довольно объемный документ, в котором дана общая характеристика объекта, оценен риск возникновения чрезвычайной ситуации и описаны примерные действия сотрудников, как говорится, на всякий пожарный случай. Документ нужно составить в двух экземплярах, один из которых будет храниться в Главном управлении МЧС России по г. Москве. К паспорту надо приложить ситуационный план и расчетно-пояснительную записку.

 

Конечно, руководителям предприятий не придется самим измерять скорость ветра и среднегодовое количество осадков на подведомственной территории, хотя распоряжение № 2152-РП требует указать эти данные в паспорте. Специалисты МЧС России готовы оказать методологическую и практическую помощь в подготовке документов. Они же проследят за тем, чтобы распоряжение о паспортизации не осталось без внимания со стороны руководства предприятий. Заинтересованность в этом у МЧС прямая - к лету следует составить единый паспорт безопасности Москвы.

 

Системы сигнализации >  Новости