Системы сигнализации >  Новости 

 

Руководитель федерального агентства лесного хозяйства россии валерий рощупкин доволен действиями подмосковных властей.


За 10 месяцев 2005 года на угольных шахтах Украины погибли 131 и травмированы - 6426 горняков. Такие данные обнародовал информационный центр по вопросам охраны труда Государственного департамента промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора Украины МЧС Украины.

 

Однако, несмотря на такое количество несчастных случаев, в последние годы в угольной отрасли Украины наблюдается позитивная тенденция к снижению уровня аварийности и производственного травматизма. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МЧС, только за 2000-2004 гг. более чем вдвое снизился уровень общего травматизма (с 19682 до 9195), в полтора раза - смертельного (с 316 до 200) при объемах добычи угля на уровне 80 млн. тонн в год. Как утверждают специалисты, данную тенденцию нельзя считать стойкой, ведь угольная отрасль Украины и до сих пор остается чрезвычайно сложной по состоянию промышленной безопасности и является наиболее травмоопасной. Удельный вес уровня смертельного травматизма в отрасли составляет в среднем 20% от общего количества смертельно травмированных на производствах Украины за год.

 

Как сообщает УГПН МЧС России по Вологодской области, за 10 месяцев 2005 года на территории региона зарегистрировано 1 тыс. 616 пожаров, причинивших материальный ущерб в размере 70,68 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось незначительно, а ущерб возрос на 35 процентов. Большая часть пожаров произошла в жилом секторе - 66 процентов. Огонь уничтожил 737 строений и 85 единиц техники. Основными причинами пожаров в текущем году явились - неосторожное обращение с огнем (в 40 процентах случаев), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов (19 %), печи и теплопроизводящие устройства послужили очагом загорания 11 процентов пожаров. Стоит отметить, что число поджогов с начала года на территории региона возросло вдвое. В текущем году на пожарах погибло 193 человека, из которых 145 на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения. При пожарах погибло 6 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года гибель людей на пожарах сократилась на 13 смертельных случаев, в огне погибло на два ребенка меньше. Пик гибели людей пришелся на февраль, когда погибло 28 человек. В среднем же за месяц в области на пожарах погибает 19 человек. В прошлом месяце в Вологодской области огонь унес жизни 22 человек. Личным составом Государственной противопожарной службы за 10 месяцев текущего года спасено 726 человек, в том числе 47 детей, а также материальные ценности на сумму свыше 148,9 млн. рублей, 152 единицы техники более 300 животных.

 

По официальным данным УГПН, за 2004 год на территории региона произошло 1954 пожара, материальный ущерб от которых составил 61 млн. 869 тысяч рублей. Огонь унес жизни 255 человек, в том числе 8 детей. Травмы различной степени тяжести во время пожаров получили 109 человек, среди пострадавших есть дети. Пожарным удалось спасти 1485 человек, а также материальные ценности на сумму более 162 млн. рублей.

 

На его уничтожение расходуется один процент всех средств, остальные тратятся на обеспечение безопасности населения

 

Подписание Российской Федерацией Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления химического оружия (ХО) и о его уничтожении вызвало интерес общественности к различным аспектам данной проблемы. Завеса секретности, многие годы скрывавшая все, что каким-либо образом связано с ХО, а также серьезные промышленные катастрофы 80-х годов, сыграли негативную роль в формировании общественного мнения.

 

Что называют химическим оружием? Каково воздействие его отравляющих веществ на человека? Как обеспечивается безопасность населения, проживающего рядом с объектами по хранению и уничтожению ХО? На эти и другие вопросы отвечает доктор технических наук, академик Международной академии информатизации, член-корреспондента РАЕН, председатель Экспертной комиссии общественной экологической экспертизы Анатолий Федорович Труфанов, более 30 лет занимающийся вопросами химического оружия и отравляющих веществ.

 

Что такое химоружие

 

Исторически ХО впервые заявило о себе в качестве оружия массового поражения в ходе первой мировой войны. Тогда немецкая армия не смогла достичь стратегического успеха на Западном и Восточном фронтах, применяя обычные средства поражения противника. Учитывая результаты интенсивного развития своей химической промышленности, немцы приняли решение о применении в ходе боевых операций отравляющих веществ (ОВ). 22 апреля 1915 года немцы применили против англо-французских войск 180 тонн хлора, выпущенного из баллонов. В результате этой химической атаки было поражено 15 тысяч человек, из которых около 5 тысяч человек погибли. С этого момента все развитые державы мира приступили к интенсивным разработкам и производству ОВ, средств их применения и средств защиты от них.

 

Всего в ходе первой мировой войны с помощью химического оружия было поражено 1,3 миллиона солдат и офицеров, из которых около 100 тысяч погибло, а многие выжившие остались инвалидами. В ходе войны на поле боя было опробовано несколько десятков типов ОВ, в общей массе составивших 125 тысяч тонн.

 

Такие огромные запасы ОВ в мире были накоплены благодаря тому, что данный вид оружия позволял создавать смертельные концентрации на территориях, незначительно уступающих по размерам зонам поражения ядерных боеприпасов. Отравляющие вещества способны проникать в укрытия и различные сооружения, оказывать мощное психологическое воздействие на войска и население. В то же время методы производства ХО были достаточно просты и экономически выгодны. При этом ХО рассматривалось как оружие сдерживания потенциального противника и ни одно государство не применяло его после первой мировой войны в ходе боевых действий. Лишь в ирако-иранской войне оно опять появилось на поле боя.

 

В настоящее время химическое оружие является ненужным и опасным наследием былой гонки вооружений. Настало время убрать его цивилизованными методами.

 

В современном понимании химическое оружие - это оружие, действие которого основано на токсических, то есть, ядовитых в отношении человека свойствах химических веществ. Химическое оружие является комплексом, состоящим из отравляющих веществ, помещенных в боеприпасы или приборы, и из средств их боевого применения. К средствам доставки ОВ к цели относятся химические боеприпасы артиллерии (минометов, ствольной и реактивной), боевые химические части ракет, химические боеприпасы и приборы авиации.

 

Обычно ОВ классифицируют по действию на организм человека или по первым признакам поражения, а также по боевому назначению. В настоящее время на химических арсеналах России хранятся ОВ нервно-паралитического действия (зарин, зоман, Ви-икс) и кожно-нарывного действия (иприт, люизит и их смеси). Все эти ОВ при соответствующем уровне концентраций могут вызвать либо смертельные поражения, либо поражения, вызывающие временный вывод человека из строя. Отравляющие вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки глаз, желудок при употреблении зараженной пищи и воды, а также при попадании в тело человека осколков боеприпасов, несущих на себе ОВ.

 

Средства и методы защиты

 

Для всех ОВ, за исключением иприта, существуют высокоэффективные отечественные средства экстренной медицинской помощи - так называемые антидоты. Они способны спасти человека даже в случае попадания в его организм нескольких смертельных доз ОВ. Конструктивно антидотные средства выполнены в виде малогабаритного одноразового шприца. При этом каждый пораженный в начальной стадии поражения способен сделать себе внутримышечный укол.

 

Для защиты органов дыхания, глаз и кожи от паров и аэрозоля ОВ созданы надежные средства защиты - противогазы и защитные костюмы. Для защиты грудных детей от ОВ разработана камера защитная детская. Она представляет собой малогабаритный бокс, оборудованный элементами, фильтрующими воздух. В стенку камеры вмонтированы перчатки, позволяющие осуществлять уход за младенцем.

 

Отработаны и методы диагностики поражений человека и тактика лечения. В районах, прилегающих к объектам хранения и уничтожения ХО, заблаговременно создаются лечебно-диагностические центры, оснащенные современной отечественной и импортной аппаратурой и запасами всех необходимых лекарственных средств. Врачи и другой медицинский персонал проходят соответствующее дополнительное обучение.

 

В районе расположения арсеналов создаются армейские подразделения и группировка сил и средств МЧС и гражданской обороны. Их основная цель - надежная охрана объектов и оперативная ликвидация последствий аварий на объектах хранения и уничтожения ХО. Кстати, что касается строящегося в настоящее время объекта уничтожения ХО, то по масштабам возможной аварии он представляет меньшую опасность, чем объект хранения ХО: на завод по уничтожению ежесуточно завозится ограниченное количество боеприпасов. И если ЧП произойдет, то только с одним боеприпасом (по технологии бомбы расснаряжаются поочередно), и очаг сразу же локализуют еще в промзоне. Таким образом, степень риска значительно снижается.

 

Существуют приборы химической разведки, способные в сжатые сроки определить масштабы заражения и тип ОВ. В населенных пунктах, прилегающих к району арсеналов и объектов по уничтожению ХО, будут установлены автоматические газосигнализаторы, оповещающие население об угрозе химического заражения. Кроме того, разработаны и аттестованы методики отбора проб ОВ из различных природных сред и методы их количественного определения.

 

Также на вооружении армейских подразделений по ликвидации аварий имеются эффективные мобильные средства обезвреживания ОВ, выпавших на местность, здания и сооружения.

 

Таким образом, Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению ХО и другими ведомствами разработан полный комплекс организационных и инженерно-технических мер, обеспечивающих безопасность населения и работающего на объектах персонала. При этом фактически на сам процесс детоксикации ОВ затрачивается 1 процент усилий и средств, а на системы безопасности и все, что с ними связано, - остальные 99 процентов.

 

Подмосковное правительство, МЧС и лесные хозяйства хорошо справились с возникшими на территории области лесными пожарами. Такое мнение высказал сегодня на пресс- конференции руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Валерий Рощупкин. По словам Рощупкина, единственное слабое место, на которое властям Московской области стоит обращать больше внимания – это торфяники. Сегодня на их территориях нет достойного хозяина, отметил Рощупкин.

 

Также Валерий Рощупкин опроверг информацию о намерениях правительства Москвы подать иск к администрации Подмосковья по возмещению ущерба жителям столицы от массовых торфяных пожаров. Напомним, что ранее глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, заявлял, что торфяные пожары на территории Подмосковья нанесли значительный ущерб окружающей среде Москвы и здоровью граждан. Этот ущерб Бочин оценил в сотни миллионов долларов. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил, что он не думает, что Москва будет подавать иск.

 

Системы сигнализации >  Новости