Системы сигнализации >  Новости 

 

Ленобласть берёт под контроль потенциально опасные объекты


Вчера в Волгограде комиссия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Южном федеральном округе проанализировала состояние системы защиты регионов от аварий, связанных с розливом нефти и нефтепродуктов. В ходе дискуссии специалисты пришли к неутешительному выводу — эффективной защиты от аварийных розливов нефти сегодня не существует. Для решения проблемы планируется создать единую систему предупреждения и борьбы с последствиями.

 

По информации Южного регионального центра МЧС России, количество розливов нефти на территории ЮФО непрерывно растет. В прошлом году таких случаев было 12, в нынешнем розливов, имеющих статус чрезвычайных ситуаций, зафиксировано уже 15. Общее же количество аварий (включая более мелкие) исчисляется тысячами. Рост нештатных ситуаций спасатели связывают с увеличением объемов добычи и перевалки нефти. Как сообщил замначальника Южного межрегионального центра МЧС (ЮМЦ) Игорь Евстафьев, по прогнозам, к 2010 году объем добычи нефти в Казахстане вырастет в два раза, в Азербайджане — в пять раз, в России — примерно на 50%. При этом, по информации полковника Евстафьева, уже сейчас в ЮФО работают более 4,5 тыс. предприятий с общим ежедневным оборотом нефти и нефтепродуктов в 6 млн т.

 

Наболевших вопросов много, — отметил открывая заседание губернатор Волгоградской области Николай Максюта, — мы всегда на Америку равнялись, а посмотрите, что там получилось — я не хотел бы, чтобы это было у нас . Как выяснилось в ходе заседания, напоминание господина Максюты о событиях в Новом Орлеане оказалось несколько некорректным.

 

Налицо явное несоответствие количества специальных подразделений, занимающихся ликвидацией розливов нефти потенциальной опасности , — отметил Игорь Евстафьев. По его словам, 90 профильных и нештатных формирований, созданных на территории ЮФО, составляют всего 2% от потребности округа в таких отрядах. По его информации, учения, проведенные теруправлениями МЧС совместно со спецподразделениями нефтяных компаний, показали, что их оснащение в большинстве случаев не позволяет справиться в нормативные сроки с локализаций ЧС (четыре часа на воде, шесть часов на суше). Спецформирования готовы бороться только с ЧС локального масштаба (минимальной сложности, предусматривающей розливы нефти до 100 т. — Ъ ) , — заявил замначальника ЮМЦ.

 

Единственным, относительно благополучным субъектом ЮФО с точки зрения готовности к ликвидации ЧС, связанных с розливами нефти, был назван Краснодарский край. А в качестве также единственного положительного примера взаимодействия спасателей и бизнесменов — сотрудничество с ЗАО Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). В его рамках создана совместная система мониторинга, налажено обучение нештатных формирований, и регулярно проводятся учения. Правда, в итоге досталось и КТК. На предложение представителей консорциума помочь в переговорах c международной организацией по ликвидации розливов нефти OSRL, способной оперативно доставить необходимое оборудование к месту аварий, достаточно бурно отреагировал замдиректора департамента территориальной политики МЧС Хамзат Беков. Мы стараемся сконцентрировать серьезные силы и средства на федеральном уровне, — заявил господин Беков, — и обращаться к зарубежным партнерам просто непристойно .

 

Вопрос о нефтеразливах сам собой не появился — опыт работы показал несостоятельность, — подвел итог заседания начальник Южного регионального центра Сергей Кудинов, — образовался правовой беспредел, когда большинство собственников не несут никакой ответственности за обеспечение безопасности .

 

Перечень мер, по мнению спасателей ЮФО, необходимых для решения проблемы, достаточно внушителен. Основное — планируется организовать единую эффективную систему предупреждения и ликвидации ЧС, связанных с розливом нефтепродуктов. Правда, в какие сроки она будет создана и во что обойдется, оглашено не было. Впечатление от почти катастрофической картины, нарисованной участниками заседания, несколько сгладили лишь прошедшие после него тактико-специальные учения. Розлив и возгорание нефти, ставшее следствием условного столкновения танкера с опорой строящегося моста через Волгу, волгоградские спасатели, применив спецплавсредства и подключив десант, ликвидировали в течение часа.

 

Российский самолет-амфибия Бе-200 Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТНТК) им.Бериева завершил работы по тушению лесных пожаров в Италии. Об этом в интервью РИА Новости сообщил в четверг генеральный директор ТНТК Бериева Виктор Кобзев.

 

"Самолет работал в Италии по экспериментальному лизингу в течение 75 дней и налетал в общей сложности 150 часов. За это время он сбросил на очаги лесных пожаров около пяти тысяч тонн воды", - рассказал Кобзев.

 

По его словам, в ходе тушения самолет произвел 440 посадок на акватории озер в горах Италии для забора воды.

 

"Мы подтвердили возможность эксплуатации такого самолета в условиях сложного горного рельефа. Кроме того, Бе-200 доказал возможность использования горных озер, расположенных на высоте от 500 до 1200 метров, для дозаправки водой", - добавил собеседник агентства.

 

Он также сообщил, что все 75 дней российский экипаж работал практически без перерывов совместно с итальянскими летчиками, которые оказывали помощь при связи с наземными службами.

 

Кобзев напомнил, что Бе-200 тушил пожары в Италии и в прошлом году, однако тогда самолет отработал только 40 дней и не успел показать все свои возможности.

 

"В настоящее время мы ведем переговоры с представителями Испании и Франции по поводу лизинга на 2006 год. Эти страны, также как и Италия, страдают от лесных пожаров", - сообщил гендиректор.

 

Кроме того, в ближайшее время возможности Бе-200 будут продемонстрированы представителям США и Португалии.

 

"На сегодняшний день Бе-200 полностью соответствует российским требованиям. Однако для того, чтобы можно было продавать самолет за рубеж, он должен получить международный сертификат. Эту сертификацию Бе-200 в противопожарном варианте мы предполагаем завершить в конце 2007 года и с 2008 года выйти на международный рынок", - добавил Кобзев.

 

Многофункциональный самолет-амфибия Бе-200 в противопожарном варианте способен забирать на борт и сбрасывать на очаги пожаров до 12 тонн воды. Он может проводить тушение без захода на аэродром базирования - за одну заправку топливом самолет-амфибия способен сбросить до 270 тонн воды, работая в радиусе 100 километров от аэродрома. По этому показателю он значительно превосходит все другие противопожарные самолеты.

 

В настоящее время на вооружении МЧС России находятся три самолета Бе-200, которые базируются в Москве, Красноярске и Хабаровске.

 

Сегодня, 22 сентября, сотрудники новгородской областной поисково-спасательной службы МЧС РФ выедут в поселок Новая Мельница (окраина Великого Новгорода) на уничтожение гнезда диких ос, находящегося под крышей жилого дома. Планируется, что в операции примут участие три спасателя.

 

По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по Новгородской области, накануне аналогичную операцию провели их коллеги из городского управления по делам ГО и ЧС, которые уничтожили гнездо шершней, находившейся в жилом доме в Великом Новгороде на улице Зои Кругловой, 23. Ранее сотрудники ПСС уничтожили гнездо шершней в одной из деревень неподалеку от населенного пункта Бронница Новгородского района, передает НовгородИнформ.Ру.

 

До 2010 года руководители предприятий – потенциально опасных объектов в Ленобласти должны в обязательном порядке создать на своих предприятиях локальные системы оповещения. Как сообщает ИА REGNUM, , такое решение было сегодня принято областным правительством.

 

Потенциально опасными объектами власти региона считают объекты экономики и социальной сферы . В постановлении особо указывается, что локальные системы оповещения должны быть установлены на всех без исключения потенциально опасных предприятиях, независимо от форм собственности и подчиненности. Правительство области признало недостаточной работу глав муниципальных образований по созданию локальных систем оповещения. Такое поручение муниципалам было дано еще в 2002 году. Контроль за выполнением постановления поручен главному управлению МЧС России по Ленинобласти, а также силовому вице-губернатору Андрею Бурлакову.

 

Системы сигнализации >  Новости