Системы сигнализации >  Новости 

 

Для обеспечения пожаробезопасности россии необходимо не менее 15 самолетов бе-200


4 новых специализированных автомобиля получили в свое распоряжение 28 сентября сотрудники некоторых пожарных частей Пензенской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Половину новой техники передали двум пензенским городским частям пожарной охраны, а две оставшиеся отправились в Никольский и Тамалинский районы. Как пояснил журналистам министр МЧС и ГО Пензенской области Михаил Носачев, новая техника направлена в те пожарные подразделения, где она особенно необходима, так как старая выслужила и переслужила все допустимые сроки.

 

Профинансировано приобретение новой пожарной спецтехники из областного бюджета. За последние 2 года это второй подарок от губернатора Василия Бочкарева - в 2004-м пожарным было передано 6 новых спецмашин. Для сотрудников пожарной службы любая помощь от региональных властей - событие немаловажное. И поэтому благодарили они губернатора на церемонии передачи машин от души. Новые приобретения только частично решают проблему по нормативному обновлению спецтехники в пожарных частях области. По оценке пожарных, чтобы был полный комплект необходимо еще 38 единиц специализированных пожарных автомобилей.

 

Команда управления специальной пожарной охраны ГУ МЧС РФ по Нижегородской области заняла первое место в областных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, которые проходили 11 и 12 августа на стадионе Динамо в Нижнем Новгороде. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

 

Второе и третье места заняли команды пожарных городов Кстово и Дзержинск.

 

После завершения соревнований главный судья соревнований заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Игорь Золин вручил победителям ценные призы.

 

Всего в соревнованиях приняли участие 24 команды отрядов государственной противопожарной службы и пожарных частей по охране Нижнего Новгорода и области.

 

Сегодня в Вологде с визитом находится делегация Службы спасения Кумеенлаксо (Финляндия) во главе с региональным начальником службы Вели Матти Хеннинен и начальником Коувольского отдела пожарной охраны Урийо Саркасуо. Цель визита - обмен опытом и ознакомление с системой организации защиты населения и территории Вологодской области, а также вопросами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В начале дня финские гости встретились с руководящим составом Главного управления МЧС России по Вологодской области, а сейчас знакомятся с персоналом и организацией службы в городских пожарных частях № 6 и № 20. Во время встречи руководства УГПН МЧС России по Вологодской области с финскими коллегами пожарные обсудили разносторонние задачи, стоящие между огнеборцами двух стран. Так, пожарные Финляндии занимаются не только профилактикой и тушением пожаров, но и проведением спасательных работ, а также оказанием медицинской помощи. В маленькой стране с населением только в пять раз большим, чем в Вологодской области (в Финляндии проживает около 5 млн. человек, а на территории Вологодской области - 1,2 млн. жителей) гораздо проще организовать стабильную систему пожарной охраны, снабдить все жилые и промышленные объекты автоматическими пожарными сигнализациями, соблюсти радиус территории ведения одной пожарной части. Что касается последнего вопроса, то в России он категорически не соблюдается. Нормативный радиус действия одной пожарной части у нас - 3 км, в то же время в районах региона под час существует одна часть на весь муниципалитет, а радиус выезда составляет 50-60 км, некоторые лесные поселки вообще не имеют автомобильных подъездов. Соответственно и цифры статистки пожаров и гибели в странах несравнимо разные, а для России неутешительные. Но финским коллегам есть чему поучиться у вологжан. В город делегация пожарных-побратимов приезжает уже в четвертый раз. В России для обучения данной профессии существуют вузы, в то время как в Финляндии ограничиваются лишь профессиональным средним образованием и курсами повышения квалификации. Но при этом поражает разница в зарплатах. Если российский рядовой пожарные получает в среднем 5,5 тысяч рублей то финский - 80 тысяч рублей. Добавим, что завтра финская делегация отправится в Великий Устюг - на родину российского Деда Мороза.

 

Дружеские связи пожарных и спасательных служб Вологодской области и региона Кумеенлаксо были установлены в 2000 году. В 2003 году пожарные г.Куусанкоски подарили управлению государственной пожарной службы области пожарный автомобиль SISU SBA

 

Для обеспечения всех авиационных служб России, борющихся с лесными пожарами, минимальная потребность в самолетном парке по противопожарным самолетам Бе-200 оценивается не менее чем в 15 штук, считает один из руководителей ТАНТК им. Бериева.

 

Он уточнил, что разработчик Бе-200 в свое время рекомендовал МЧС РФ иметь до 15 самолетов Бе-200, чтобы осуществить возможность накрытия всей территории страны противопожарными самолетами этого типа.

 

В настоящее время подготовлено и отправлено соответствующее письмо, адресованное в Правительство РФ и Президенту РФ о необходимости дополнительных поставок самолетов Бе-200 для МЧС РФ, сказал собеседник.

 

По его данным, проведены переговоры с Федеральным Агентством лесного хозяйства, в ходе которых обсуждалась возможность использования Бе-200 для этого ведомства, которое выразило заинтересованность в приобретении самолетов в лизинг.

 

Собеседник напомнил, что МЧС РФ является стартовым заказчиком самолетов Бе-200. Всего построены две опытные машины, три самолета Бе-200ЧС переданы стартовому заказчику. Для выполнения заказа на поставку 7 самолетов отводится примерно два года.

 

Системы сигнализации >  Новости