Системы сигнализации >  Новости 

 

Курская область. мчс контролируется уборочная страда


Центр стратегических исследований гражданской защиты (ЦСИ ГЗ) был создан 3 октября 1995 года, когда появилась необходимость в разработке стратегии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в новых экономических условиях и реформирования всей системы гражданской обороны современной России.

 

ЦСИ ГЗ стал головной научно-исследовательской и аналитической организацией МЧС России, осуществляющей анализ, обобщение и разработку стратегически важных проблем и приоритетных направлений государственной политики в области гражданской защиты страны.

 

В 2002 году ЦСИ ГЗ приступил к активным исследованиям в области оценки и прогноза рисков для национальной безопасности и устойчивого развития современной России. В этот период количество сотрудников ЦСИ ГЗ увеличилось на 40% и составляет сегодня свыше 70 человек. Итогом этой работы стал научный труд Стратегические риски России: оценка и прогноз , в котором впервые в отечественной и зарубежной практике системно изложены научно-методические основы анализа и управления стратегическими рисками в основных сферах жизнедеятельности государства. Сегодня в Центре стратегических исследований гражданской защиты МЧС России трудятся 15 докторов и 16 кандидатов наук. Доля научных сотрудников высшей квалификации среди исследователей ЦСИ ГЗ составляет более 50%, что является лучшим показателем среди научных и образовательных организаций МЧС России.

 

В 2002-2005 гг. сотрудники ЦСИ ГЗ выполнили более 80 актуальных научно-исследовательских работ. В частности, были обоснованы базовые сценарии военных конфликтов на территории России в ХХI веке, разработаны новые подходы к организации защиты населения, материальных и культурных ценностей в современных войнах и основные направления развития гражданской обороны России на период до 2010 года. Результатом исследований в области анализа риска стала федеральная целевая программа Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации до 2010 года .

 

В настоящее время сотрудники ЦСИ ГЗ осуществляют научно-методическое сопровождение создания и развития общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, ведут исследования в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности, участвуют в создании электронных и мультимедийных учебных и методических пособий для образовательных учреждений России.Пресс-служба МЧС РФ

 

4 октября исполняется 73 года со дня образования в нашей стране системы гражданской обороны.

 

В пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области агентству Урал-пресс-информ рассказали об истории гражданской обороны.

 

Местная противовоздушная оборона (МПВО), на базе которой развивалась гражданская оборона, была создана в 1932 году и сыграла важную роль в укреплении противовоздушной обороны и противохимической защиты населения страны.

 

Великая Отечественная война стала самым сложным периодом в истории МПВО. Именно благодаря героическим действиям подразделений МПВО удалось смягчить тяжесть обрушившихся на страну испытаний, уменьшить количество человеческих жертв и материальных потерь.

 

В 1961 году система МПВО была преобразована в систему гражданской обороны, в рамках которой была создана централизованная система оповещения, фонд убежищ и укрытий, резервы средств индивидуальной защиты, запасы технических средств для оснащения невоенизированных формирований, соединений, частей ГО и многое другое.

 

Все последующие годы структура ГО совершенствовалась с учетом появления ядерного, химического и бактериологического оружия.

 

За девяностые годы была создана и успешно работает Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая способна противостоять непосредственным угрозам природного и техногенного характера. МЧС входит в группу ведомств, которые непосредственно подчинены президенту России.

 

Сейчас в нашей стране идут реформы: внедряются новые формы управления, перераспределяются полномочия между федеральным центром и субъектами Российской Федерации. Но по-прежнему защита населения и территорий от ЧС остается важнейшей функцией государства. Цель реформирования МЧС России – придание нового статуса территориальным структурам министерства при обеспечении единой системы управления. Министерство при этом выполнят функции по надзору и контролю за исполнением требований по гражданской обороне, в области пожарной безопасности, безопасности на водных бассейнах, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

 

Сейчас в России создано шесть региональных центров и 85 главных управлений МЧС по субъектам.

 

Главное управление МЧС России по Челябинской области создано в 1997 году на базе штаба ГО. После введения в состав МЧС государственной противопожарной службы произошли стратегические изменения в схеме функционирования и задач управления. Сегодня идет подготовка личного состава пожарных частей по квалификации спасателей, создается учебная база, проводится дооснащение пожарных частей специальным оборудованием. Закупаются современные пожарно-спасательные автомобили, способные работать как в условиях пожара, так и на авариях, связанных с техногенным фактором.

 

Успешно работает в области единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) – 01 . Сегодня, чтобы повысить эффективность работы ЕДДС разрабатывается и внедряется автоматизированное рабочее место диспетчера, что позволит ему выдать боевым расчетам при выезде на ЧС исчерпывающую информацию по объекту. Такое оснащение позволит службе 01 выйти на качественно новый, современный уровень работы.

 

Внимание со стороны государства к сложившимся проблемам вселяет уверенность, что схемы нормативно-правового и финансового обеспечения мероприятий гражданской обороны и защиты населения будут отрегулированы, а значит и система заработает более эффективно. Сегодня субъекты и муниципальные образования обязаны нести расходы по финансированию мероприятий гражданской обороны. В первую очередь, это защита территорий и населения от ЧС природного и техногенного характера. Органы местного самоуправления должны сами создавать органы управления, занимающиеся вопросами гражданской обороны, пожарной безопасностью и вопросами безопасности на водных объектах.

 

При этом, Главное управление МЧС России по Челябинской области, как федеральная служба, должна осуществлять надзор за этой деятельностью. На уровне правительства РФ разработан проект создания государственного надзора в области гражданской обороны. На базе Федерального центра будет организована инспекция и создан институт инспекторов гражданской обороны. Надзор за выполнением мероприятий в области гражданской обороны будет осуществляться в полном объеме.

 

Подводя итоги работы Главного управления МЧС России по Челябинской области накануне 73-й годовщины гражданской обороны, хочется сказать, что все реформы, затронувшие МЧС, идут обдуманно и направлены на оптимизацию деятельности всей структуры.

 

Сильный запах гари ощущается во Владимире по утрам в течение двух дней. Причиной задымления стали возгорания на торфяниках.

 

Об этом сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в главном управлении МЧС России по Владимирской области. 9 очагов общей площадью свыше 8-ми гектаров зафиксированы в Собинском, Петушинском и Камешковском районах. Похожие пожары отмечены и в соседнем Подмосковье - торфяники горят в Орехово-Зуевском и Ногинском районах.

 

Развитию пожаров способствует необычно теплая и сухая для этого времени года погода. По данным МЧС, во вторник утром все очаги локализованы, в настоящее время принимаются активные меры по их ликвидации - угрозы для жителей близлежащих населенных пунктов нет.

 

Как говорят спасатели, для того чтобы развеять смог, зависший над областью, нужны длительные дожди и сильный ветер. Но ни того, ни другого, согласно прогнозам синоптиков, пока не ожидается. Так что в ближайшие дни Владимир и другие населенные пункты, скорее всего, будут по-прежнему окутаны густым дымом.

 

Повышенное содержание продуктов горения отмечается в основном в ночные и предутренние часы. Днем эти вещества рассеиваются, а уровень их концентрации падает. В условиях сильного задымления тяжело приходится людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и легочной недостаточностью. Медики рекомендуют им воздержаться от длительного пребывания на открытом воздухе.

 

Не меньше обеспокоены и сотрудники госавтоинспекции. Видимость на дорогах резко ухудшилась - в некоторых районах она не превышает 300 метров. Сильное задымление уже стало причиной нескольких ДТП в Петушинском районе. В одной аварии, произошедшей утром 4-го октября, погибли 3 человека. В эти минуты на трассе Москва-Уфа образовалась внушительная пробка.

 

На календаре - август и у земледельцев особая пора. Идёт уборка урожая и контроль за беспламенной работы уборочной техники...

 

В ходе нынешней страды, как пояснили радио Курс в управлении МЧСпо Курской области уборочная техника в лице комбайнов не горит. По мнению специалистов - хорошая техника селян по лизингу гореть не может по определению.

 

А в прошлом году сотрудниками государственного пожарного надзора в ходе проверок было предложено к исполнению свыше 7 тысяч противопожарных мероприятий. Было вынесено 1376 предписаний о приостановке эксплуатации зерноуборочной и другой сельскохозяйственной техники, находящейся в неудовлетворительном противопожарном состоянии, неукомплектованной первичными средствами пожаротушения.

 

Как правило, поясняет радио Курс представитель пресс-центра МЧС по Курской области Александр Мохунь, руководители сельских хозяйств в большинстве случаев с пониманием относились к замечаниям, и вовремя их устраняли. Однако в Глушковском, Золотухинском, Поныровском и Мантуровском районах не спешили предпринять противопожарные меры. В конечном итоге это и приводило к пожарам.

 

Основные причины возникновения пожаров были связаны с несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности: нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неисправность систем питания и смазки, недостаточное количество огнетушителей, отсутствие или неудовлетворительная организация дежурства приспособленной для тушения пожаров техники. Пострадало 14 зерноуборочных машин. Хозяйства потеряли материальных ценностей на сумму более 100 тысяч рублей.

 

Системы сигнализации >  Новости