Системы сигнализации >  Новости 

 

Красноярский край. в железногорске соревнуются спецназовцы мчс.


Дню создания гражданской обороны в России была посвящена пресс-конференция в ИА "Двина-Информ" в понедельник, 3 октября...

 

Об истории и о том, что сегодня представляет собой Гражданская оборона, журналистам рассказали начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин и начальник отдела гражданской защиты УГПС и ГЗ администрации Архангельской области Валерий Торхов.

 

БУСИН: Хорошо, когда есть история, когда есть от чего оттолкнуться, можно проанализировать, хорошо это или плохо.

 

С чего началось создание Гражданской обороны? Гражданский человек - это простой житель, который не участвует в военных действиях. Если проанализировать, то в войнах погибали не только те, кто воевал, но и мирные жители.

 

Цивилизованный XX век приводит к большим жертвам мирного населения.

 

Если взять Вьетнамскую войну, то из 100 погибших только 5 участвовали в военных действиях. Необходимо создавать такие службы, которые организовывали бы защиту населения. В 1918 году в России был издан указ о создании именно таких подразделений, которые занимались защитой мирного населения. Официально 4 октября 1938 года подписано постановление Совета Народных Комисаров - создана Противовоздушная оборона (ПВО).

 

Почему мы сегодня говорим о противовоздушной обороне? В те годы основную опасность представляла авиация - бомбежки, зажигательные бомбы. Великая Отечественная война показала, что создание такой службы позволило спасти сотни жизней. Только в бомбоубежищах спаслись порядка 18 млн человек. Развитие гражданской обороны не стояло на месте. В 1961 году возникла серьезная ядерная угроза, которая в корне поменяла концепцию ГО. Основным направлением стала защита от ядерного оружия. Укрытия были построены на сотни млн человек. Архангельская область была одним из лидеров по мероприятиям, связанным с ГО. С 1988 года наблюдался большой застой в развитии ГО. Это время, когда опасности и угрозы практически не было, окончилась "холодная война". В области построено всего 8 убежищ, 17-18 укрытий, последняя поставка противогазов была в 1994 году.

 

Указом Президента РСФСР 221 от 19 ноября 1991 года был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий. Новый орган объединил под своим началом все силы и средства, принадлежащие этим ведомствам.

 

МЧС Росси - это Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

ТОРХОВ: В настоящее время и в России и в развитых мировых государствах ГО стала частью защиты населения при чрезвычайных ситуациях. Изменения есть и в нашем законодательстве, Федеральный закон N 28 от 1998 года исправлен, и понятие ГО дается в свете защиты в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени. Исходя из этого, строится дальнейшая политика и перспектива развития. В настоящее время в Архангельской области находится на согласовании постановление о службах ГО. В 1997 году действовало 14 служб, сейчас будет 18. Существует порядка 700 аварийно спасательных образований, куда входит более 5 тыс человек.

 

В свете последних взглядов ведения войны, именно такой подход и должен быть. Современные методы войны отличает применение высокоточного оружия, нанесение высокоточных ударов. Поэтому одна из задач ГО - обучение население, чтобы они знали алгоритм действия, методы защиты. Способы и методы защиты разрабатываются с учетом ведения войны и с учетом поведения в чрезвычайных ситуациях. На мероприятия, связанные с ГО средства выделяются ограниченно, поэтому мы должны строить политику на принципе "разумной достаточности".

 

БУСИН: Согласно закону, должности начальник ГО сейчас нет. В законе написано "отвечает за ГО". Для нас удивительно как документ вообще могли принять. В этом случае, "выбито" основное звено, которое обеспечивает защиту населения, выполнение ГО.

 

Но мы совместно с руководством области решили, что ответственность останется прежней - отвечать за ГО будет руководитель. Его и наказываем за нарушения

 

Кстати, Архангельская область в работе административной практики идет впереди всей России. Мы наложили на руководителей 19 протоколов об административном нарушении, которые направили в суд, решение есть по 2м - это штраф на сумму в 500 рублей.

 

ВОПРОС: Какие нарушения самые распространенные?

 

БУСИН: Прежде всего - это содержание системы ГО, системы оповещения персонала предприятия, третье - подготовка персонала предприятия.

 

Отвечать за ГО будет предприятие. Проводя проверку, мы проверяем все эти направления. Если требования не выполняются, то главе выписываются предписания. Я думаю, что эта работа "даст свои плоды".

 

ВОПРОС: В случае крупной чрезвычайной ситуации на территории Архангельской области системы ГУ МЧС в состоянии справиться? Каково их состояние на предприятиях? Уровень подготовленности населения?

 

БУСИН: Область справится. И хотя система оповещения довольно древняя, но она готова к выполнению задач. Последний четверг каждого месяца вы слышите, как работает сирена. Раз в год мы проводим комплексные проверки.

 

ВОПРОС: Раньше была норма ГТО. Сейчас что-то подобное необходимо?

 

БУСИН: Не только необходимо, но и этим мы сейчас занимаемся. Когда человек знает, в какую сторону повернуться, где спрятаться, если произошел взрыв, то он и действует правильно. Мы постараемся на следующий год провести больше показательных занятий.

 

ВОПРОС: Есть перечень, свод основных вопросов, которые обязательно должен знать каждый?

 

БУСИН: Конечно, есть. Понятие "Внимание всем", слышали? Все начинается с него. Звучит сирена, человек должен знать, что надо включить телевидение или радио и слушать указания - это основа ГО. У нас много литературы, где написано как и что делать. Основные знания надо закладывать с детства. Сегодня нельзя разделить мирное и военное время, теракты - это военные действия, но в мирное время. Самое плохое, что если школьников мы учим, то вот население, особенно неработающее, выбыло из подготовки.

 

ВОПРОС: Сейчас производится слияние областной и федеральной противопожарной службы. По решению Совета безопасности служба станет единой. Всех ли пожарных, которые находятся сейчас на областном бюджете переведут на федеральный?

 

БУСИН: Всего 220 тысяч человек, которые будут на федеральном бюджете. По нашей разнарядке, но она еще не утверждена, 1231 человек, 400 из них будут в погонах. Мы вышли на уровень прошлого года.

 

Говоря о пожарах, позвольте привести несколько цифр. Количество пожаров уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Уменьшилось количество погибших. Если в прошлый год у нас было 208 погибших в пожарах, то на 1 октября этого года - 168. Огромная цифра. Мы анализируем, находим слабые места и принимаем меры.

 

ВОПРОС: Какова сейчас судьба укрытий, нужны ли они сейчас?

 

БУСИН: В том, что они нужны, даже и сомневаться нельзя. Если взять Чечню, то в основном народ выжил там. Сейчас разрабатывается программа по защите сооружений. В течение 3 лет в Федеральном бюджете отдельно прописана строка ГО. Все защитные сооружения должны остаться государственной собственностью. На предприятиях (Соломбальском, АЦБК, Котласском) убежища содержаться в идеальном состоянии, т.к. там все понимают, для чего они нужны.

 

ВОПРОС: В каком состоянии находятся объекты защиты людей в глубинке области? Можно ли использовать имеющиеся противогазы, исходя из того, что срок их годности 15-20 лет?

 

БУСИН: У нас около десяти мест хранения средств защиты населения, они нас тоже беспокоят. Что касается противогазов, то думаю, что лет 5 особо большой проблемы с ними не будет. Убежища только в городах и объектах, стратегически важных или опасных, таких как АЦБК, СЦБК, предприятия Северодвинска. В сельских пунктах есть только укрытия, это такие же подвалы, которые рассчитаны только на смещение радиоактивного фона, а не на защиту от ядерного взрыва. Если в городе ситуация плохая, то в глубинке она не лучше. 20 процентов объектов защиты соответствуют требованиям.

 

ВОПРОС: На территории области у нас есть более благополучные и менее. От чего это зависит?

 

ТОРХОВ: Убежищ у нас в области более 300, наиболее отличается с положительной стороны Северодвинск - центр атомного судостроения. Убежища не сохраняются, т.к. подтапливаются, во многих системы вентиляции вышли из строя. Если взять, что подвалов по области более 12000 и противорадиационных укрытий более 1000, то мы можем укрыть более 1 млн человек. Мы не стремимся, как в 50 годах, чтобы 0,5 экономики страны было поставлено на ГО. Но поддержание убежищ и защитных сооружений является одной из основных задач в области ГО.

 

ВОПРОС: Какие именно организации оштрафованы за невыполнение?

 

БУСИН: Мы предоставим прессе такую информацию. Последний рейд был по Котласскому району, Холмогорскому району, выявлено много нарушений. Говоря еще о системе подготовки, хотелось бы сказать, что у нас есть учебный центр, через него проходит более 2500 человек. У нас сейчас три обучающих курса по ГО, их задача - подготовка руководителей и лиц, отвечающих за это направление. К сожалению, нет возможности готовить всех.

 

ВОПРОС: Каким образом на эти курсы попадают руководители? Есть график или это личная инициатива?

 

ТОРХОВ: Есть план, утвержденный губернатором, где перечислены руководители объектов и спасательных формирований.

 

БУСИН: Определены предприятия, и мы знаем, что раз в 5 лет все должны пройти подготовку.

 

ВОПРОС: Вопрос относительно машины УАЗ, которая упала с моста в сентябре. Что сейчас происходит?

 

БУСИН: Вчера (2 октября) машина была найдена. Она находится в 20 метрах от 4 опоры. Северная Двина в районе моста завалена всем, чего там только нет. Там очень опасное дно, водолаз может пострадать. Наши водолазы имеют допуск работ на глубине до 12 метров. Машина лежит на глубине 28 метров. Но несмотря на ограничения, наши водолазы сегодня работали там, достали 3-х человек, один остался, он зажат рулем, пока достать его не можем. Прорабатываем вопрос с краном, чтобы достать машину, скорее всего это произойдет во вторник.

 

ВОПРОС: Всего 4 человека? Была цифра 5.

 

БУСИН: Было 3, потом 4, потом 5 человек. Задние двери в машине открыты, возможно был и пятый человек. Будем искать.

 

ВОПРОС: Наверно это не последняя машина, которая падает в Двину? Почему у нас нет светящегося шлагбаума? Почему машина так просто может проехать?

 

БУСИН: За мою бытность это уже 3 машина, одну так и не нашли. Здесь нужно принимать меры. Мы обратились к губернатору, чтобы как на железной дороге было установлено подъемное заграждение. Шлагбаум - это для нормального человека, а для пьяного - практически ничего не значит.

 

С начала года на территории Карелии произошли 1293 пожара, в которых погибли 111 человек. Такие данные сообщил начальник регионального управления МЧС РФ Николай Федотов, выступая во вторник, 4 октября, на пресс-конференции в Петрозаводске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

По оценке Федотова, в 2005 году в республике отмечается не только сокращение общего числа возгораний (их зарегистрировано на 123 меньше, чем за аналогичный прошлогодний период), но и снижение количества погибших в огне людей (на 7 человек или 5 процентов). Вместе с тем, руководитель регионального управления МЧС отметил рост детской смертности на пожарах: в 2005 году жертвами огненной стихии стали 4 юных жителя Карелии, в 2004 году их было двое. Общий ущерб, причиненный пожарами, оценивается в 41 миллион рублей.

 

Как заявил Николай Федотов, основной причиной возгораний в республике по-прежнему остается беспечное обращение с огнем и социальное неблагополучие. В 95 процентах случаев виновниками пожаров являются нетрезвые граждане.

 

Круглый стол по вопросам обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений состоится на базе ГУВД Нижегородской области в 15:00 мск 29 августа, сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД.

 

Согласно пресс-релизу, мероприятие организовано в рамках информационного проекта Безопасный город .

 

В сообщении говорится, что целью мероприятия является оказание помощи руководителям образовательных учреждений в построении эффективной системы безопасности, предохраняющей, наряду с материальными ценностями, жизнь и благополучие детей.

 

В мероприятии примут участие представители администрации области и города, ГУ МЧС по Нижегородской области, образовательных учреждений, производителей и поставщиков средств защиты для детей, организаций, специализирующихся на системах контроля досуга, видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, частных охранных предприятий.

 

В рамках круглого стола будут организованы выставки специального оборудования, автотехники, средств защиты.

 

25 августа, в Железногорске стартовали ХIII всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту среди специальных подразделений МЧС, охраняющих ЗАТО, сообщает РИА Пресс-Лайн со ссылкой на пресс-службу администрации Железногорска. В соревнованиях принимают участие команды из 13 городов, в том числе из Зеленогорска, Северска, Бийска и Красноярска. Команда из краевого центра выступает вне зачета.

 

Участники состязаний соревнуются в следующих дисциплинах: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета на 100 метров, подъем по штурмовой лестнице и др. 27 августа пройдут заключительные соревнования по боевому развертыванию . После этого состоится торжественное закрытие состязаний спецподразделений МЧС.

 

Системы сигнализации >  Новости