Системы сигнализации >  Новости 

 

Балейский: брандмейстерам влетело за нерасторопность


Информационный канал Самара Сегодня благодарит своих деловых партнеров за сотрудничество и публикует сегодня информацию о жизни самой службы.

 

ГОД УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

 

В филиале федерального государственного предприятия Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России на Куйбышевской железной дороге подведены итоги работы коллектива в минувшем году. В целом он был успешным. Многие показатели 2004 года перекрыты в несколько раз. В настоящее время в филиале трудится более 4 тысяч квалифицированных специалистов. Основные направления их деятельности таковы:

 

- сопровождение и охрана грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, денежных средств, ценностей, служебных документов;

 

СМИ Приморского края продолжают писать о визите полпреда Дальневосточного округа Камиля Исхакова во Владивосток, о трагедии 16 января. Не обошли приморские журналисты стороной проблему холодов, изменения административного кодекса Приморья, изменения в ПДД и строительство нового пункта пропуска.

 

Пожарник - это звучит...

 

Жители города угрожают пожарным расправой за нерасторопность на пожаре 16 января. об этом в номере от 26 января пишет газета Золотой Рог .

 

Полк патрульно-постовой службы получил сообщение, что на пожарную часть готовится нападение. Когда милиция прибыла в часть, оказалось, что эти угрозы далеко не единичны. Похоже, горожане свой вердикт вынесли. Они недовольны, если не сказать, злы, на нерасторопные, как им кажется, действия пожарных во время тушения пожара в офисном центре 16 января, в котором погибло девять женщин. Однако, комиссия МЧС, разобравшая по минутам действия пожарных расчетов, вынесла вердикт: Личным составом противопожарной службы проведены все необходимые меры по спасению людей , - сообщает издание.

 

По мнению первого заместителя начальника ГУ МЧС по Приморскому краю Сергея Гонина, прослужившего двадцать пять лет в пожарной службе, столь большое количество жертв объясняется поздним обнаружением пожара, что дало огню возможность достичь свободного горения, и поздним вызовом пожарных. Первый звонок в единую диспетчерскую службу поступил с сотового телефона и от прохожего, что само по себе удивительно: офисный центр напичкан стационарными телефонами.

 

Тенты не применяются в пожарном деле уже давно, - продолжает Сергей Гонин. - Просто-напросто потому, что они не сертифицированы как спасательные средства. Даже такую штуку, как куб жизни - устройство самонадувающееся быстро как спасательное плавсредство, сам изготовитель рекомендует использовать при спасении людей не выше чем с четвертого этажа, с высоты до 10 метров . Так прокомментировали изданию ситуацию на пожаре официальные лица.

 

Сбербанк завис

 

Одним из итогов пожара в Сбербанке стал сбой системы обработки платежей. Технически Сбербанк оказался не готов к таким ситуациям, и вопреки обещаниям клиенты не могли снять деньги с карт в банкоматах банка. Об этом в номере от 24 января пишет газета Конкурент .

 

Как заявил председатель Дальневосточного банка Сбербанка России Валерий Пытнев, пожар не затронул основной терминал, который обрабатывает банковские платежи, однако была нарушена локальная сеть. Ликвидировать неполадки оперативно не удалось, поэтому некоторое время платежи не проводились. Господин Пытнев публично заявил, что в день трагедии вся работа, связанная с физическими лицами, была восстановлена. С юридическими - должна была завершиться на следующий день. Тем не менее и в последующие дни владельцы карт, в том числе выпущенных Сбербанком по зарплатным проектам, не могли обналичить деньги в банкоматах Сбербанка. В отделениях сотрудники вежливо советовали повторить попытку на следующей неделе или воспользоваться банкоматами других банков.

 

Как объяснили в Сбербанке, задержка произошла потому, что доступ к оборудованию был закрыт следственными органами, которые до проведения необходимых мероприятий запрещали совершать с вещдоками какие-либо действия.

 

Штрафовать будут чаще

 

С нового года вступили в силу изменения в закон Об административных правонарушениях в Приморском крае . Главные из этих изменений - увеличение в 10 раз штрафов за различные правонарушения и фактическое переподчинение административных комиссий администрации края. Об этом в номере от 24 января пишет газета Конкурент .

 

Приморский кодекс Об административных правонарушениях первоначально был принят 11 октября 2004 г. В конце прошлого года по инициативе ряда депутатов и администрации края в него были внесены некоторые поправки, которые значительно увеличили суммы штрафов за те или иные деяния. Логика при внесении изменений была предельно проста. Дело в том, что все собранные штрафы в полном объеме зачисляются в бюджеты муниципальных образований, которые постоянно испытывают дефицит средств. А здесь прекрасный источник пополнения доходной базы. Например, магазин или торговую палатку, руководители которых мало заботятся об уборке прилегающей территории, можно штрафовать хоть каждый день. Учитывая, что некоторые штрафы доходят до 1000 МРОТ (согласно приморскому кодексу 1 МРОТ равен 100 руб.), суммы выходят не маленькие. Однако в 2005 г. не все муниципальные образования использовали этот механизм.

 

Характерно, что штрафовать по новому кодексу можно будет не только соседей-дебоширов и нерадивых коммерсантов. Изменения, внесенные в ст. 5 закона, добавили административную ответственность за нарушение должностными лицами сроков и порядка рассмотрения запросов и предоставления информации гражданам и юридическим лицам. В случае таких нарушений на чиновников может быть наложен штраф в размере от 1 до 10 МРОТ, поскольку должностные лица обязаны предоставлять документы и материалы заинтересованным лицам на основании их запроса.

 

О визите полпреда во Владивосток также пишет издание Золотой Рог : Первый приморский визит дальневосточного полпреда Камиля Исхакова, проходивший с 19 по 22 января, позволил местной политической и экономической элите убедиться в справедливости сторонних оценок нового государева ока в регионе: не прост новый полпред, ох, не прост. Мягко стелет, да, судя по всему, спать будет жестковато. В ночь с 20 на 21 января, по его собственному признанию, набросал и краткий итоговый доклад по его первым впечатлениям от знакомства с краем.

 

Доклад, откровенно говоря, удручающий. Поблагодарив субботним утром 21 января глав муниципальных образований и губернатора за хорошую работу, Камиль Исхаков, не меняя благожелательного тона, в пух и прах разнес все основные показатели края, которыми в Приморье на уровне исполнительной и законодательной власти принято гордиться как достижениями. В частности, рост ВРП более чем в два раза за последние четыре года, по мнению полпреда, связан с тем падением, который ему предшествовал, когда край находился практически в стагнации. Порадовавшись за приморскую администрацию в плане того, что эту стагнацию удалось преодолеть, полпред тут же отметил парадоксальную ситуацию с падением производства электрической и тепловой энергии. По информации полпреда, это падение приблизилось к уровню 2001 г. По мнению полпреда, краевые власти также напрасно лишили бюджетных полномочий избранные в 2005 году органы местного самоуправления в поселениях .

 

Ну, и, естественно, значительная часть беседы полпреда с журналистами оказалась посвящена теме пожара во Владивостоке 16 января.

 

Я поддерживаю выступления общественности, - неожиданно заявил полпред. - Было бы гораздо хуже, если бы такие выступления не происходили. Вы знаете, что, прибыв в край, я первым делом побывал на месте пожара, чтобы выяснить обстановку на месте. Мне уже довелось выслушать массу докладов, и в целом впечатление сложилось такое: крысы прячутся по норам. Одни перекладывают вину на других, другие - на третьих. Мое мнение - виноваты многие, начиная с приватизации этого здания, когда в нем оказалось 22 собственника, не связанных между собой взаимными обязательствами противопожарной безопасности. Ну а дальше по цепочке правовая оценка и надлежащие выводы будут сделаны по всем службам - кто и чем занимался, почему у пожарных не оказалось надлежащего инвентаря, как спасали людей, как руководили, из-за чего произошел пожар. А активность общественности не позволит уйти от ответственности никому .

 

Во Владивостоке продолжается расследование причин пожара в офисном здании 16 января, в результате которого погибли 9 человек.

 

Комиссия МЧС обнародовала свое заключение, в котором говорится, что действия пожарных были совершенно профессиональны. Прокурор Приморского края Александр Аникин заявил, что выводы комиссии МЧС для следствия не будут иметь определяющее значение и прокуратура даст самостоятельную оценку.

 

В то же время краевая прокуратура выражает серьезную озабоченность в связи с ростом фактов угроз, оскорблений и иных противоправных действий в адрес сотрудников противопожарной службы и руководства Сбербанка во Владивостоке и крае. Об этом краевой прокурор Александр Аникин сообщил на пресс-конференции.

 

Я понимаю переживания людей в связи с трагическими последствиями пожара 16 января, – заявил, в частности, прокурор. – Но мы не можем допустить, чтобы эти переживания принимали противозаконные формы . По фактам противоправных действий в отношении пожарных и сотрудников Сбербанка возбуждено уже 5 уголовных дел.

 

Прокурор еще раз заявил, что действиям всех лиц, допустивших нарушение правил пожарной безопасности, будет дана правовая оценка. Уже сейчас выясняется, что закон позволяет регистрацию права собственности на нежилые помещения без обременения его содержанием лестничных площадок и пролетов. Это означает, что ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности в месте возникновения пожара 16 января может быть обезличена.

 

Приморский краевой парламент на сессии 25 января отказался от решения создать собственную комиссию по расследованию причин пожара. Депутат Николай Марковцев считает, что не в последнюю очередь отказ депутатов связан с их знанием истинной ситуации в системе противопожарной безопасности края. Корреспонденту НГ Марковцев заявил, что расходы на противопожарную безопасность края в прошлом году сократили, а когда он поднял этот вопрос на заседании депутатского комитета в октябре прошлого года, то по инициативе вице-губернатора Евгения Овечкина депутаты решили рассмотреть поведение депутата Марковцева на заседании комитета по этике.

 

– Мы приглашали тогда руководителей пожарной службы, – вспоминает Марковцев. – И я задавал им прямые вопросы: как отразилось на работе пожарных сокращение расходов на их содержание и техническое оснащение. Тогда они утверждали, что у них все в порядке. После 16 января эти же руководители вдруг заявляют, что не располагают достаточными техническими средствами для тушения пожаров в высотных зданиях!

 

Сами сотрудники пожарных служб полагают, что виновных нужно искать среди собственников здания. В своем обращении к общественности Владивостока и президенту РФ они высказали недоумение в связи с арестом старшего инспектора Государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока Алексея Лобанова.

 

Люди, опомнитесь! – говорится в обращении. – Не идите на поводу у тех, кто хочет скрыть свою вину в возникновении пожара и гибели людей, переложив ее на других .

 

Туманные намеки пожарных начинают обрастать новыми будоражащими город слухами. Утверждается, например, что одна из компаний, располагающаяся на 7-м этаже горевшего здания, контролируется структурами, близкими к мэру Владивостока Владимиру Николаеву. Если учесть, что, по версии следствия, очаг пожара находился на площадке между 6-м и 7-м этажами, то становится понятной некоторая зацикленность приморских СМИ на ответственности исключительно Сбербанка. Впрочем, как утверждают в краевой прокуратуре, следствие не оставляет без внимания ни одну из версий причин трагедии, в том числе и те, что высказываются на форумах приморских сайтов от мнимых и действительных очевидцев пожара.

 

Вчера решением федерального суда Советского района Владивостока приостановлена деятельность шести общеобразовательных школ города. Причина – отсутствие автоматической пожарной сигнализации. Как заявил вчера во Владивостоке заместитель главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору, полковник внутренней службы Анатолий Гилетич, в ближайшее время временно могут быть закрыты несколько крупных офисных центров, поскольку в них выявлены грубые нарушения противопожарной безопасности.

 

Начальник областной противопожарной службы Валерий Шахов прокомментировал действия пожарных на ЧП в городе Балей Читинской области

 

Напомним, что 18 января в подвале трехэтажного дома в поселке Отмахово города Балея загорелся подвал. В 2 часа ночи жильцы начали покидать свои квартиры. Прибывшие пожарные не смогли пробиться к очагу возгорания – у них не оказалось респираторов. Пришлось вызывать помощь из города Нерчинска.

 

Несмотря на то, что пожар не причинил значимого материального ущерба, пожарным пришлось выслушать критику из уст их начальника Валерия Шахова и первого заместителя губернатора Читинской области Владимира Окунева. В течение пяти часов пожарные не могли оценить обстановку и решить, нужна ли им дополнительная помощь, - отметил Шахов. – О подобных ситуациях необходимо сразу сообщать на ЦПП – это требование должно исполняться неукоснительно. В Балее этого не произошло, и в дело вынуждены были вмешаться главы соседних районов .

 

К тому времени как информация о ЧП дошло до меня, было потеряно очень много времени, - подчеркнул Владимир Окунев. – Поэтому стали решать вопрос о привлечении вертолета МЧС из Новосибирска – а эта помощь обошлась бы области в 300 тысяч рублей. Между тем, за эти потерянные часы на место происшествия смогли бы прибыть специалисты из Читы, Шилки .

 

По данным ГУ Противопожарная служба Читинской области за 2005 год, пожарные стали оперативнее реагировать на вызовы (в среднем локализация пожара занимает около восьми минут, а его ликвидация – 19 минут). Но из-за случая в Балее Шахов рекомендовал своим подчиненным не расслабляться и не терять на ликвидации ЧП драгоценного времени.

 

Системы сигнализации >  Новости