Системы сигнализации >  Новости 

 

Алло, пожарная часть? у меня украли сумочку! новый порядок регистрации преступлений пока дает сбой


Как сообщили корреспонденту Regions.ru в управлении МЧС России по Кировской области, в наступившем году в регионе складывается тяжелая обстановка с гибелью людей в огне. Особенно тревожит тот факт, что жертвами пожаров становятся дети. Если за весь прошлый год в огне погибло 10 малышей, то в наступившем году – уже пятеро. Причем четверо из них – в течение суток.

 

В Верхошижемском районе произошел пожар в 4-х квартирном жилом доме. На месте пожара обнаружены тела двух малышей. В квартире проживала женщина с тремя сыновьями. На момент пожара дома оставались одни дети, в доме топилась печь. Уходя из дома, женщина закрыла входную дверь снаружи. Проходящий мимо дома случайный прохожий, услышав крики о помощи, взломал квартирную дверь и смог вытащить из наполненной дымом квартиры только одного из ребят (за его жизнь сейчас борются врачи местной центральной больницы). Предполагаемая причина пожара – неисправность печи.

 

Второе ЧП произошло несколькими часами позже в поселке Лесной Верхнекамского района. Когда возник пожар, в квартире находилась женщина и два ее ребенка. Ночью женщина проснулась от удушья. Очаг пожара находился в детской комнате. В момент, когда мать вбежала сюда, оба малыша уже были мертвы. Причиной возникновения этого пожара стало, скорее всего, использование неисправного или самодельного электрообогревателя.

 

По фактам обоих пожаров возбуждены уголовные дела, начались расследования

 

В морозы красноярским пожарным приходится работать в экстремальных условиях. Чтобы цистерны машин не замерзли, огнеборцы заливают в них горячую воду. Водители пожарных машин получили паяльные лампы для того, чтобы разогревать моторное масло. Об этом нам рассказала пресс-секретарь Главного управления МЧС края Людмила Каяшева. По ее словам, труднее всего в морозы приходится не машинам, а самим пожарным. Поэтому в МЧС проявили заботу о своих сотрудниках - вместо сапог им выдали валенки на резиновом ходу . В саунах при пожарных частях организовали круглосуточное дежурство. Там поддерживают высокую температуру, чтобы после выезда люди могли согреться. По словам Людмилы Каяшевой, в морозы огнеборцам разрешили после тушения пожара сразу скидывать шланги в машины. А уже в части отогревать их и приводить в порядок. Дело в том, что пожарные рукава при низкой температуре замерзают и встают колом .

 

Трагедия во Владивостоке заставила обратить внимание на оснащенность пожарных дружин, нарушение правил пожарной безопасности и на проблемы подразделений МЧС в регионах страны. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан Марат Магадеев.

 

ИА REGNUM: Какими средствами располагают спасатели Башкирии для эвакуации людей с высотных здании?

 

На сегодняшний день на вооружении у пожарных республики имеется тридцать 30-метровых автолестниц, 4 автоподъемника и один куб жизни . В плановом порядке мы регулярно проводим учения личного состава по тушению пожаров и спасению людей на объектах повышенной этажности. Столицей приобретен новый пожарный пеноподъемник ППП-32, который был разработан для тушения пожаров на промышленных объектах. Эффективен он и для ликвидации возгораний при помощи воздушно-механической пены и воды на любых объектах высотой до 32 метров. У уфимских пожарных на вооружении есть 52-метровая германская лестница на базе шасси МАGIRUS . Теперь пожарные могут прийти на помощь и эвакуировать людей с высоты 18-этажного дома. В 2006 году планируется приобрести еще две автолестницы длиной более 50 метров для городов Уфа и Стелитамак.

 

ИА REGNUM: Достаточное ли количество единиц техники имеется на балансе ГУ МЧС России по РБ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций?

 

Бюджетные подразделения пожарной охраны обеспечены техникой на 40% по отношению к нормам положенным по НПБ и 74,8% по отношению к утвержденным штатам (имеется 659 единиц спецтехники). Что же касается аварийно-спасательной службы республики, то обеспеченность техническими средствами составляет 90%.

 

ИА REGNUM: Как на Ваш взгляд повлияла реформа МЧС на финансирование, кадровый состав и боеспособность пожарных и спасательных дружин?

 

Еще не скоро утихнут страсти вокруг административной реформы. Пока еще не закончены все преобразования. Любое реформирование приводит как к положительным, так и к отрицательным последствиям. В 2003-2005 годах был принят ряд законодательных актов о пожарной безопасности, которыми было определено, что пожаротушение является ответственностью и расходным обязательством субъектов. Руководители на местах начали понимать, куда и на что уходят деньги, выделенные на пожарную безопасность объектов. Но реальность такова, что не все субъекты были готовы взять на себя эту ответственность. У нас же в республике делается все возможное для усиления пожаробезопасности населения. К примеру, в ряде районов созданы добровольные пожарные дружины, которые способны потушить или локализовать огонь до прибытия основных сил. Что касается финансирования, то по федеральной целевой программе приобретается новое пожарно-техническое вооружение. В течение 10-15 лет мы планируем заменить всю устаревшую технику на новую, отвечающую современным условиям. Были опасения, что в связи с проводимыми реформами возникнет проблема оттока кадров, Но, несмотря на все это наши пожарные отряды и части укомплектованы полностью. Люди просто так не уходят, да и вакансий на сегодняшний день нет, поэтому идет жесткий отбор кандидатур.

 

ИА REGNUM: Сколько объектов в Башкирии приходится на одного инспектора противопожарной службы?

 

Хотелось бы в первую очередь отметить, что инспектор госпожнадзора осуществляет только контроль деятельности руководителя организации по предупреждению пожаров, и никоим образом не подменяет его в работе по выполнению правил пожарной безопасности. И принимая во внимание численность инспекторов (181 человек по всей республике) и количество объектов контроля (свыше 100 000) только одними усилиями пожарных невозможно обеспечить полную безопасность. Поэтому первоочередной задачей общества, особенно средств массовой информации, является формирование у населения культуры безопасного поведения.

 

ИА REGNUM: Какое основное нарушение правил противопожарной безопасности допускается хозяйствующими субъектами Башкирии. Сколько таких нарушений было зарегистрировано в 2005 году, сколько устранено?

 

Всего за 2005 год нашим Управлением было предложено 256734 мероприятия, из которых было выполнено 194690, то есть 75,8% из общего количества. Кроме того, инспекторами было возбуждено - 40, а сотрудниками правоохранительных органов и прокуратуры около 600 уголовных дел, связанных с пожарами. По административному законодательству за нарушение пожарной безопасности предусмотрено два вида наказаний - предупреждение и штраф. По этому пункту было составлено 4003 протокола о наложении штрафов и 1780 предупреждений.

 

Основные нарушения, которые допускаются хозяйствующими субъектами - это в первую очередь, необорудованные пирсы для установки пожарных автомобилей на водоемы. Зачастую водонапорные башни оказываются бесполезными, так как нет устройств для забора воды. Что же касается причин пожаров, то по России каждое второе огненное происшествие возникает в результате неосторожного обращения с огнем, каждый пятый из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электообрудования.

 

Татьянин день в России теперь можно считать еще и Днем потерпевших. С 25 января в России начал действовать новый порядок приема заявлений граждан о преступлениях. Жертве преступлений теперь не нужно метаться по городу в поисках отделения милиции. Попалась на глаза пожарная часть - можно туда. Офис ФСБ - пожалуйста. Таможенное управление - милости просим. Словом, потерпевшему теперь у нас везде дорога. Повсюду вас ждут. Вернее, ждать обязаны. А как на самом деле? Это выясняли корреспонденты Труда .

 

Межведомственный приказ подписали руководители Генпрокуратуры, ФСБ, МЧС, Минюста, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и, конечно же, МВД. Согласно приказу, любое из этих ведомств обязано принять от гражданина заявление, выдать специальный талон, затем передать информацию куда следует. Приказано не волынить, принимать любые жалобы на криминал, вплоть до кражи кошелька. И все обязательно регистрировать!

 

Вчера, спустя сутки после введения нового порядка, наши корреспонденты отправились по указанным адресам. Для начала связались с ГУВД Москвы: Ну как? Вчерашний день побил все рекорды по количеству обращений в милицию? Ответ оказался неожиданным. За сутки в столице зарегистрировано 378 преступлений, из которых 229 уже раскрыты. Словом, обычная картина столичной криминальной жизни.

 

 

В чем же дело? Первый визит в подразделение МЧС. Москва, Пречистенка, 22. Здесь расположена одна из элитных пожарных частей столицы - 88-я. По идее, пострадавших граждан здесь теперь должны принимать круглосуточно.

 

 

В половине седьмого вечера подходим к КПП. Караул, нас только что ограбили! Дежурный смотрит на часы: Поздно уже, все ушли домой. Наверное, проще бы вам пойти в отделение милиции . Как выяснилось, командование пожарных на этот счет не инструктировало, бланков номерных талонов о фиксации обращений не выдавало.

 

 

Борцы с наркоманией о совместном приказе хотя бы слышали. Корреспондент Труда побывал в Службе по Северо-Западному административному округу Управления наркоконтроля по Москве, что расположено на улице Расплетина, 14. Дежурный капитан полиции Владислав Шамшурин встретил журналиста приветливо: Да, о совместном приказе известно. Но для того, чтобы выполнить его требования, нужен еще приказ по нашей Федеральной службе и утвержденная инструкция. Нас предупредили, что они будут подписаны в ближайшее время. Что стану делать, если обратится потерпевший, у которого украли кошелек? Отправлю его в ближайшее отделение милиции...

 

Аналогичная картина наблюдается практически всюду. Можно с грустью констатировать: авторитета право­охранителям это явно не добавило. Пока рано говорить об отдаленных последствиях приказа. Но они обязательно будут, и весьма существенные. Специалисты-криминологи говорят, что за прошлый год в стране зарегистрировано 3,5 млн. преступлений. Между тем совсем недавно и статистики в погонах, и даже Генеральный прокурор предупреждали: на самом деле в России преступлений ежегодно случается раза в три больше. Просто не все регистрируют, и не все потерпевшие обращаются в милицию. Теперь представим, что заявлять о преступлениях будут почти все - ведь уже обнадежили, что отказа не будет. Выходит, за год в России будет зарегистрировано 9-12 миллионов преступлений. А если зарегистрировано - значит, нужно по ним работать. Расследовать, проверять, узнавать. У правоохранительных ведомств неизбежно возникнет дефицит кадров. Кто-нибудь об этом заранее побеспокоился?

 

 

КОРРЕСПОНДЕНТЫ ТРУДА СООБЩАЮТ ИЗ РЕГИОНОВ

 

ВОЛГОГРАД. Дежурному пожарной части без разминки сообщил, что хочу написать заявление о краже имущества. Офицер, как-то странно посмотрев на меня, уточнил, что при этом сгорело. Ничего не сгорело, просто унесли вещички , - продолжал я. Офицер, теряя терпение и одновременно всякий интерес ко мне, отрезал: Вам в милицию . Дабы не выглядеть полным идиотом, я представился и объяснил цель моей инсценировки. Дежурный усмехнулся и набрал телефонный номер. На том конце провода не поняли и его, послав куда-то. После чего я сообразил, что лучше уйти и мне. Сознательно не называю номер пожарной части, поскольку очень скоро понял: с таким же успехом я мог бы обратиться в любую другую...

 

Михаил ВЕРЖБА, соб. корр. Труда

 

* * *

 

Системы сигнализации >  Новости