Системы сигнализации >  Новости 

 

Правительство москвы намерено усилить техническую оснащенность противопожарной службы города


Сколько времени после вызова требуется пожарным, чтобы доехать до места ЧП? В идеале — несколько минут, ведь одна пожарная часть обслуживает территорию в радиусе всего 5 км.

 

На деле, конечно, все иначе. Иной раз погорельцы ждут помощи и по полчаса, а то и дольше.

 

Однако списывать вину на огнеборцев было бы неправильно. Мало того что им приходится пробиваться сквозь пробки, так еще и не к каждому дому, как выяснилось, они могут подъехать. Растаскивать руками мешающие легковушки пожарные уже привыкли, а вот что делать с более капитальными заграждениями?

 

Недавно Госпожнадзор столицы изучил буквально каждое здание в Москве и выяснил, к каким домам пожарной технике, случись несчастье, подъехать совершенно невозможно. А значит, их жильцам при пожаре помощи ждать неоткуда. МК первым публикует этот черный список.

 

 

Основная проблема, конечно, в легковых машинах. Их количество растет с такой скоростью, что подъезды к домам становятся все уже и уже. Вот пожарным и приходится, прежде чем начинать борьбу с огнем, бороться с припаркованными авто — вручную.

 

— Спасибо гражданам — обычно нам всегда помогают растаскивать машины, мешающие проезду к горящему дому, — говорит в интервью МК начальник Управления организации пожаротушения МЧС России генерал-майор Михаил Верзилин. — У нас даже есть договоренность со службой эвакуации — они по первому требованию посылают эвакуатор для машин. Но пока этот эвакуатор доедет…

 

Вот несколько примеров, взятых из отчета пожарной службы:

 

27 августа 2005 года по адресу: улица Паршина, 37, подъезд 1, на 7-м этаже 9-этажного жилого дома в квартире 26 произошел пожар, в результате которого погибли 2 человека, спасены 12 человек, из которых 5 получили отравление продуктами горения. Спасение людей проводилось по маршевой лестнице через задымленную зону, установка подъемных механизмов была невозможна из-за припаркованного личного транспорта.

 

5 января 2005 года произошел пожар по адресу: ул. Борисовские пруды, д. 24

 

Сегодня в Тольятти началась VI конференция Международной спортивной федерации пожарных и спасателей. Проведение события столь высокого уровня в нашем городе свидетельствует о его перспективности и инвестиционной привлекательности.

 

Как рассказал руководитель управления ГО и ЧС Тольятти Виталий Денисов, Международная спортивная федерация пожарных и спасателей была создана пять лет назад по инициативе министерства МЧС России. Кроме нашей страны, в нее входят еще порядка двадцати государств: Чехия, Венгрия, Иран, Польша, Украина, Белоруссия, Монголия и другие. Организация стремится развивать пожарно-прикладной спорт и способствовать развитию пожарно-спасательных служб разных стран. Для этого федерация регулярно проводит различные мероприятия – раз в два года чемпионат Европы по пожарно-прикладному спорту и ежегодные конференции. На последних представители министерств по чрезвычайным ситуациям разных стран обмениваются опытом работы, подводят итоги и обсуждают перспективы развития пожарной службы. В планах федерации – провести в июле следующего года очередной чемпионат Европы, который пройдет в Иране. Также предполагается включить пожарно-спасательный спорт в олимпийские соревнования.

 

К слову сказать, Тольятти был выбран местом проведения конференции не случайно. Во-первых, вице-президент федерации – Александр Земсков – представитель Тольятти. Во-вторых, в нашем городе вопросы пожарной безопасности решаются на высоком уровне. Свою роль сыграло и то, что Тольятти – один из самых динамично развивающихся городов России, интересный в плане инвестиций. Отдельно можно добавить, что здесь сосредоточено много крупных промышленных предприятий, так что вопросы противопожарной безопасности для нашего города играют значительную роль.

 

Об итогах работы противопожарной службы г. Москвы в 2005 году и в начале 2006 года сообщил на пресс-конференции 27 января главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Москвы Главного управления МЧС России по г. Москве Виктор Климкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

10 тыс 834 пожара произошло на территории г. Москвы в 2005 году, сообщил Виктор Климкин. Количество пожаров не увеличилось; это особенно важно, учитывая, что население города растет из года в год. "Количество пожаров напрямую связано с числом жителей; если в 1996 году в Москве проживало 8 млн человек, то в 2005 - 10,5 млн, - подчеркнул Климкин. - Но нам удается держать количество пожаров под контролем и даже сокращать его". Согласно подведенным итогам, количество погибших во время пожаров снизилось в 2005 году на 29 человек и составило 430 человек. Силами столичных пожарных из огня было спасено более 3300 человек. Виктор Климкин подчеркнул, что около 2000 пожаров было связано с безалаберностью населения: в частности, одной из очень распространенных причин пожара является брошенный в мусоропровод окурок. В целом, количество пожаров в жилом секторе в 2005 году было на 130 меньше, чем в 2004 году. По мнению главного государственного инспектора по пожарному надзору Москвы, это хорошая динамика: в последние годы число пожаров в жилом секторе сокращается, число погибших сократилось на 8,6%.

 

Что касается других категорий, помимо жилого сектора, то из 10 тыс 1800 пожаров произошли на транспорте. Этот показатель увеличивается по мере того, как количество транспорта в городе растет, констатировал Виктор Климкин. "На сегодняшний день в Москве зарегистрировано более 3 млн 300 автомобилей. К сожалению, не всегда эти автомобили качественные и обеспеченные мерами безопасности, - отметил он. В частности, в период морозов многие москвичи пытались заводить заглохшие автомобили с помощью различных грелок и т.д. В результате в среднем за стуки происходило около 18 пожаров, связанных с автомобилями. Работа по снижению числа пожаров на транспорте ведется совместно с ГИБДД Москвы, при техосмотрах будет уделяться повышенное внимание состоянию автомобилей.

 

В числе положительных итогов можно отметить то, что в новогодние праздники удалось не допустить большого числа пожаров; в частности, потому, что количество пиротехники было значительно меньше, чем в предыдущем году - не в последнюю очередь благодаря тому, что перед Новым годом была проведена большая работы по изъятию из продажи некачественной пиротехники.

 

Но уже в январе в Москве произошло достаточно значительное число пожаров: 775 пожаров с начала месяца Количество погибших - 43 человека, что на 2% меньше, чем прошлогодний показатель. 112 человек было спасено. Это хорошая статистика, подчеркнул Климкин. Основная причина пожаров, по его словам, была связана с техногенной ситуацией, вызванной холодами: в связи с морозами многие объекты были отключены от электроэнергии и при потеплении, во время подключений происходили перепады напряжения, вызывавшие возгорания. Именно из-за такого скачка напряжения произошел пожал в торговом комплексе "Совенок" 23 января. Площадь возгорания тогда составило более 600 кв.м, никто не пострадал. 24 января в Куркино произошел пожар в административном здании. "Хотелось бы обратить внимание, что в обоих случаях поздно обратились к пожарной охране, иначе тушение могло бы быть проще и последствия легче, - подчеркнул главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Москвы.

 

Пожар, произошедший во Владивостоке 16 января, поставил вопрос технической оснащенности пожарных служб и в других регионах России, особенно тех, где существует большое количество высотных зданий. О том. как решается данная актуальная проблема в Москве, сообщил на пресс-конференции 27 января главный государственный инспектор по пожарному надзору г. Москвы Главного управления МЧС России по г. Москве Виктор Климкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

Что касается технической оснащенности столичной службы пожарной охраны, то, по словам Климкина, в 2005 году была реализована программа пожарной безопасности, утвержденной правительством Москвы. Средства, заложенные в программу, направлялись на приобретение дополнительных средств защиты. Было приобретено 14 подъемных механизмов, в том числе уникальный подъемник высотой 90 м, не имеющий аналогов в Европе. Также правительство Москвы приняло решение о приобретении еще 4 подъемников, в том числе подъемника 101 м - самого высокого в мире. Он предназначен для спасения людей с верхних этажей зданий и подачи туда средств пожаротушения. Кроме того, планируется работа по усилению вертолетной техники, оснащения ее средствами спасения. Ка-32 и Ми-26. В этом отношении есть договоренность с Московским авиационным центром.

 

Москва по сравнению с другими регионами России более безопасна и лучше обеспечена. Есть 70 подъемных механизмов разной высоты, от лестниц 30 м отечественного и импортного производства, до специальных высотных подъемников, - подчеркнул Климкин. - Например, во Владивостоке есть только 10 пожарных лестниц, у нас в 7 раз больше .

 

Системы сигнализации >  Новости