Системы сигнализации >  Новости 

 

Го уходит в прошлое. будем готовиться не к ядерной войне, а к техногенным катастрофам


Как сообщили на пресс-конференции управления ГО и ЧС по Мрманской области, местные спасатели не смогут эвакуировать людей во время экстренной ситуации с верхних этажей гостиницы Арктика и других высоток.

 

Виной тому и плохое техническое оснащение – в городе только одна 50-метровая лестница, и огромное количество машин на парковочных стоянках около зданий.

 

Пока функции и права пожарных не будут установлены юридически на федеральном уровне, у спасателей связаны руки.

 

Поэтому с точки зрения МЧС, выселение обитателей верхних этажей Арктики обосновано. Вот только будут ли пустовать коридоры, и номера высотки спасатели сомневаются.

 

Недавно назначенный начальник регионального центра МЧС Центрального региона приезжал с инспекцией в Ивановскую область

 

Новый начальник регионального центра МЧС Центрального региона генерал-майор Владимир Степанов 2 февраля побывал 2 февраля с инспекцией в Иваново.

 

Со дня назначения В. Степанова прошло около двух недель (до сих пор он служил в войсках ГО). За это время он успел познакомиться с работой подчинённых в Тверской, Воронежской и Ярославской областях. В Иваново новый глава МЧС Центрального региона приехал из Костромы и сразу после завершения визита направился во Владимир.

 

В рамках визита новый начальник побывал в Главном управлении МЧС области, в Государственной инспекции маломерных судов и встретился с губернатором Ивановской Михаилом Менем.

 

Сам Владимир Викторович обозначил цель своего визита как ознакомительную : Хочу познакомиться с региональной подсистемой. Меня интересует, как живёт наш самый последний сотрудник . Кстати, в беседе с начальником Главного управления МЧС по Ивановской области полковником Иваном Волковым В. Степанов заметил, что это не очень правильно, когда, работая в одной системе, пожарные и спасатели получают разные зарплаты. Вместе служим, вместе рискуем, при этом спасатели зарабатывают по 3 тысячи, а пожарные – по 5. Это шероховатости, которые необходимо решать .

 

В завершении встречи с журналистами, которая состоялась в спецчасти Иванова, В. Степанов заметил, что в целом впечатление от поездки у него сложилось самое благоприятное .

 

По сообщению сотрудников Главного управления МЧС по Челябинской области, возгорание в доме на проспекте Ленина локализовано. На борьбу с огнем ушло почти 10 часов.

 

Напомним, пожар начался в 2 часа ночи в помещении игрового зала Золотая мельница. Огонь перебросился на квартиры 2-го и 3-го этажей. По словам начальника пресс службы ГУ МЧС России по Челябинской области Вячеслава Ладонкина, ситуацию осложняло архитектурное строение здания, в котором используются пустотные перегородки. Плюс – солидный возраст самого строения.

 

Огонь моментально распространился на 2-й и 3-й этаж. Учитывая сложность ситуации, руководитель пожаротушения объявил повышенный номер сбора сил и средств. К месту происшествия прибыли 10 автоцистерн и три специальных автомобиля для проведения спасательных работ. Всего на пожаре работали 60 человек личного состава. Жильцов дома эвакуировали. Однако официальный сигнал о локализации огня поступил лишь к 11 часам утра.

 

Северодвинский филиал учебно-методического центра по подготовке специалистов гражданской защиты МЧС России по Архангельской области. Таковым с нового года стали бывшие курсы ГО (ул. Торцева, 53.) Начальник филиала В. Селяцкий и его служебный кабинет находятся в Архангельске, а в Северодвинске остались только три преподавателя: Н. Самарин, А. Литвинов и С. Фиш. Задачи перед ними стоят прежние - готовить командиров нештатных аварийно- спасательных формирований, нештатных химиков-дозиметристов, санинструкторов и других специалистов по гражданской защите. Аналогичные филиалы (кроме Северодвинска и областного центра) учреждены в городах Новодвинске, Коряжме, Котласе, Мирном. Северодвинский - самый крупный. И по числу обучаемых, преподавателей, а также по учебной базе. В прошлом году, к примеру, здесь прошли обучение более тысячи человек: руководители предприятий, организаций и учреждений, руководители групп занятий по гражданской обороне, начальники пунктов выдачи индивидуальных средств защиты, консультанты жилищных участков, обучающих неработающее население. Финансируется филиал по-прежнему из областного бюджета.

 

Что еще нового в системе ГО в соответствии с переменами в федеральном законодательстве? Теперь мэр уже не является начальником гражданской обороны Северодвинска. А в документах, регламентирующих работу филиала УМЦ, понятие гражданская оборона заменили на гражданскую защиту .

 

Но стоило ли менять вывеску? По словам специалиста по гражданской защите управления по чрезвычайным ситуациям в г. Северодвинске главного управления МЧС России по Архангельской области майора

 

А. Крылова, смена понятий вполне логична и научно обоснована.

 

- Термин гражданская оборона стал использоваться в 60-х годах прошлого века, когда вероятность мировой войны с применением оружия массового уничтожения была реальной угрозой, - прокомментировал это нововведение А. Крылов. - Еще раньше в ходу было понятие МПВО - местная противовоздушная оборона.

 

Системы сигнализации >  Новости