Системы сигнализации >  Новости 

 

Муниципальное учреждение по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям создано в структуре администрации нижнего новгорода


У каждого без исключения здания в столице должны быть организованы специальные места для пожарных автомобилей, и эти стоянки нельзя занимать никаким другим транспортом - с таким заявлением выступил Главный государственный инспектор по пожарному надзору города Москвы Виктор Климкин на пресс-конференции 27 января.

 

По словам Виктора Ивановича, в Москве уже давно существует серьезная проблема с подъездом к зданию во время пожара, так как припаркованные автомобили не дают пожарным машинам приблизиться к горящему объекту. Эту проблему и должны решить специальные стоянки для пожарной техники.

 

Однако данная идея, как говорится, возникла не вчера. В прошлом году в правительство Москвы уже были направлены предложения по решению этого вопроса. Однако в тот момент документ не нашел поддержки у городских властей.

 

На сегодняшний день в Управлении государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по городу Москве готовится проект поправок в Закон города Москвы от 18.12.96 № 34 О пожарной безопасности . И как сообщили корреспонденту УНП в пресс-службе управления, законопроект должен поступить в столичное правительство уже в первом квартале 2006 года. Документ будет содержать в себе положения, согласно которым возле каждого московского здания должны быть зарезервированы стоянки для пожарной спецтехники. Кто будет следить за соблюдением этой нормы закона и какая ответственность предусмотрена для нарушителей, в пресс-службе управления пока затруднились ответить.

 

4 февраля в ГУ МЧС РФ по Мордовии состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы пожарной безопасности в Мордовии. Присутствовали первый заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального центра полковник Геннадий Сульдин, начальник ГУ МЧС РФ по Мордовии Вячеслав Кормилицын, начальник управления Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Мордовии Юрий Иноземцев. После конференции озвучили итоги журналистского конкурса "Предотвращение. Спасение. Помощь".

 

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ Геннадий Сульдин, по вопросам гражданской обороны и пожарной безопасности из 20 субъектов ПФО республика находится в самой середине. В целом деятельность региона оценивается удовлетворительно. Но основные достижения зависят от реальных целевых программ. В прошедшем году в Мордовии появилось 8 новых пожарных автомобилей, планируется приобрести технику для работы с многоэтажными домами. Для этого из бюджета республики выделено 9 млн руб. на покупку 50-метровой лестницы и спасательного рукава.

 

Вячеслав Кормилицын отметил, что сейчас рассматривается вопрос о создании в селах добровольных пожарных дружин. С их помощью можно предотвратить большое количество пожаров. А обучать добровольцев будут профессионалы.

 

Руководство пожарной инспекции вчера на собрании в Нефтяном клубе Петербурга снова сообщило топливным операторам Петербурга о необходимости приобретения ими лицензии на эксплуатацию автозаправочных станций как пожароопасных производственных объектов. Заместитель начальника отдела лицензирования и сертификации пожарной инспекции ГУ ЧС по Санкт-Петербургу Евгений Дейнеко сообщил, что всем компаниям, эксплуатирующим АЗС, необходимо обратиться в региональный отдел лицензирования пожарного ведомства и начать сбор необходимых документов. Он также призвал руководство Нефтяного клуба сделать соответствующее объявление для всех топливников.

 

В случае отсутствия лицензии на эксплуатацию АЗС как пожароопасных производственных объектов топливникам грозит разбирательство в Арбитражном суде, отметил Евгений Дейнеко. Инспектор МЧС, обнаруживший в ходе проверки АЗС отсутствие лицензии на эксплуатацию АЗС как пожароопасных производственных объектов, обязан возбудить административное дело на юридическое лицо по статье 14.1 Ч.2 Кодекса об административных правонарушениях и направить в Арбитражный суд для привлечения организации к ответственности в виде штрафа на руководителя в размере 10.000 рублей, на юрлицо - от 40.000 до 50.000 рублей - сказал Евгений Дейнеко.

 

По его словам, сейчас в Петербурге на учете МЧС состоит 61 юрлицо, эксплуатирующее АЗС. Из них только 21 юрлицо имеет лицензии на эксплуатацию автозаправочных станций как пожароопасных производственных объектов, остальные нарушают законодательство, отметил Евгений Дейнеко.

 

На все АЗС каждой компании выдается одна лицензия. Подготовка документов петербургским подразделением МЧС обойдется топливникам в не очень большую сумму. Как сообщил Евгений Дейнеко, МЧС делает всю экспертизу для топливников бесплатно, но операторам необходимо потратить 800 рублей на обучение персонала и еще 1300 рублей на саму лицензию в Москву.

 

 

Относительно проблемы отнесения автозаправочных станций к пожароопасным производственным объектам Евгений Дейнеко заявил, что Высший арбитражный суд обязал топливников иметь лицензию на эксплуатацию автозаправочных станций как пожароопасных производственных объектов. Однако он лично выразил удивление в связи с тем, что все топливники приносят в МЧС страховые полисы, свидетельствующие о том, что АЗС является опасным производственным объектом (ОПО), хотя АЗС таковыми не являются. Как отметил Евгений Дейнеко, это просит не пожарная охрана, а другие ведомства. Вы все дружно соглашаетесь, чтобы вам в страховке написали эксплуатация ОПО . Почему из вас никто не интересуется, почему обязаны страховать АЗС как ОПО? - спросил топливников Евгений Дейнеко.

 

По его словам, если затрагивается проблема отнесения АЗС к категории ОПО, необходимо узнать, в каком документе есть определение ОПО. Как говорит сам Евгений Дейнеко, такого документа нет, поэтому АЗС нельзя относить к ОПО. В ФЗ N116 есть перечень в виде двух приложении и критерии об отнесении объектов к опасным. Вам следовало бы заявить, что по этому перечню АЗС не попадают в этот список. Т.е., АЗС являются пожароопасными, но не опасными производственными объектами - резюмировал Евгений Дейнеко.

 

В итоге он предложил топливникам обратиться в главное управление СПб и Ленобласти или в региональный центр МЧС по Северо-Западу с просьба изложить единый подход по проблеме отнесения АЗС к ОПО.

 

Как отметил президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин, сегодня мы находимся в условиях, когда обязаны получать лицензию . Недавно Олег Ашихмин договорился с прокурором Петербурга о том, чтобы санкции к топливным операторам не применялись - до тех пор, пока Генпрокуратура не вынесет решение по вопросу отнесения АЗС к ОПО. Однако если в течение месяца ответа не будет, суды будут рассматривать дела, отметил Олег Ашихмин.

 

Напомним, недавно прокуратура Выборгского района проверила АЗС ООО Татнефть-Балтика и выпустила постановление о нарушении из-за отсутствия лицензии на АЗС как пожароопасный производственный объект.

 

Ранее Российский топливный союз подготовил письмо в Генпрокуратуру об оспаривании вопроса отнесения АЗС к пожароопасным производственным объектам.

 

МЧС России в своем заключении сообщает, что АЗС подлежит обязательному лицензированию в качестве пожароопасного производственного объекта в соответствии со ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 года N128-ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности . По мнению МЧС, функционирование АЗС невозможно без осуществления определенных технологических операций по приему, хранению и выдаче (отпуску) значительных объемов нефтепродуктов, являющихся легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Их эксплуатация связана с возможностью возникновения пожаров, аварий и чрезвычайных ситуаций, способных привести к гибели людей и значительному материальному ущербу. Таким образом. АЗС являются пожароопасными производственными объектами.

 

Вместе с тем, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что отдельно стоящие автозаправочные станции, как объекты розничной торговли нефтепродуктами, не относятся к опасным производственным объектам и не входят в сферу действия закона О промышленной безопасности опасных производственных объектов , вследствие чего оформление лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов не требуется. Вместе с тем, автозаправочные станции являются пожароопасными объектами. Лицензирование деятельности по эксплуатации пожароопасных объектов находится в компетенции МЧС России.

 

В итоге Высший арбитражный суд РФ вынес решение: лицам, эксплуатирующим АЗС, необходимо и достаточно иметь лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта

 

Администрация Нижнего Новгорода создала муниципальное учреждение по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Об этом 6 февраля журналистам сообщил первый заместитель главы города Сергей Гладышев.

 

Руководителям муниципального учреждения назначен Михаил Медведев, ранее являвшийся начальником городского управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

 

Гладышев отметил, что с 1 января 2006 года функции ГО и ЧС были переданы от ГУ МЧС по Нижегородской области в ведение органов местного самоуправления.

 

В структуру нового муниципального учреждения войдет также МП Служба 005 . В настоящее время на ул. Рождественской, где расположен аварийно-спасательный отряд и ГУ МЧС по Нижегородской области, подготавливается помещение для диспетчеров нового муниципального учреждения. Часть сотрудников МП Служба 005 перейдет на работу в новое учреждение.

 

По словам Гладышева, в МУ помимо руководителя предусмотрено наличие двух заместителей, один из которых будет заниматься вопросами гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а второй – курировать вопросы, связанные с диспетчерской службой и городскими службами Нижнего Новгорода.

 

Телефон для обращения граждан останется прежним – 005.

 

Вице-мэр также заявил, что никто не вводил запрет на предоставление информации о текущей аварийной обстановке в средства массовой информации, как о том ранее заявляли сами сотрудники Службы 005 .

 

Системы сигнализации >  Новости