Системы сигнализации >  Новости 

 

Казахстан. количество пострадавших при чрезвычайных ситуациях в 2005 году снизилось на 27,3% - мчс рк


Приказом главы МЧС РФ Сергея Шойгу двум поисково-спасательным катерам министерства присвоены имена Героев России Андрея Рожкова и Валерия Замараева, погибших при исполнении профессионального долга.

 

Как сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе МЧС, имя Андрея Рожкова будет носить катер типа Мангуст Архангельского поисково-спасательного отряда.

 

Имя Валерий Замараев присвоено катеру такого же типа Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, который базируется в Сочи.

 

В МЧС напомнили, что ранее на вооружение поисково-спасательного отряда поступил аналогичный катер имени спасателя Дмитрия Кормилина, погибшего 3 сентября 2004 года при освобождении заложников в Беслане.

 

Спасатель МЧС Андрей Рожков работал в министерстве практически с первых дней его создания. Принимал участие в ликвидации последствий землетрясений в Армении, Иране, Киргизии. Участвовал в доставке гуманитарной помощи в Абхазию, осажденные районы Боснии и Герцеговины, Таджикистан, эвакуировал больных и раненых из Грозного, спасал культурные ценности грозненского музея изобразительных искусств. Погиб 22 апреля 1998 года в Северном Ледовитом океане при испытаниях нового водолазного оборудования.

 

Валерий Замараев работал в отряде Центроспас МЧС РФ с 1993 года. Неоднократно участвовал в гуманитарных акциях министерства под эгидой ООН. Принимал участие в ликвидации последствий наводнения в Ленске, авиакатастрофы под Батуми, терактов в Моздоке и Беслане, где погиб 3 сентября 2004 года, спасая детей.

 

За мужество и героизм Рожкову и Замараеву присвоено звание Героя России (посмертно).

 

В Чите на улице Богомягкова обгорела наружная стена жилого дома. В тот же день в двух дачных кооперативах Читинского района – Бытовик и Надежда сгорели гараж и дачный дом. Причины пожаров и материальный ущерб устанавливаются.

 

Пресс-центр Главного управления МЧС по Читинской области напоминает, что вызов пожарной охраны с мобильных телефонов осуществляется по номеру 010 .

 

Очередной пожар с гибелью людей произошел вчера в Москве. В районе дома № 26 на проспекте Буденного в бытовке строителей сгорели четверо рабочих. Для столичного региона это второй подряд случай с массовой гибелью людей на пожаре. Накануне в Мытищинском районе Подмосковья на продовольственной базе в огне погибли 8 человек.

 

Как рассказал представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Москве, в ночь на среду на территории продовольственной базы загорелась строительная бытовка, обшитая металлом. "Возгорание произошло около восьми вечера на всей площади бытовки, которая составляет 10 квадратных метров. Конструкция начала рушиться еще до прибытия первых пожарных. К трем часам пожар удалось потушить, однако без жертв не обошлось", – сказал представитель МЧС. По его словам, при разборе завалов пожарные обнаружили тела четырех мужчин в возрасте от 20 до 34 лет. Возможно, это были рабочие, которые трудились на базе.

 

"Нами уже установлена предположительная причина пожара. Огонь скорее всего разгорелся из-за короткого замыкания – проще говоря, не выдержала проводка. Но это пока неофициальная версия", – добавили в пресс-службе управления.

 

Между тем Измайловская межрайонная прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту пожара по ст. 219 УК РФ (несоблюдение правил пожарной безопасности). В настоящий момент на месте происшествия ведутся оперативно-следственные мероприятия, выясняются личности погибших.

 

При подобных обстоятельствах в минувшую пятницу в Подмосковье, на овощной базе "Вегетта", погибли восемь выходцев из Таджикистана, которые нелегально трудились на базе и проживали в строительной бытовке. Расследование этого происшествия продолжается до сих пор. По мнению Мособлпрокуратуры, ответить за происшествие должен главный инженер базы Сергей Жданов, который отвечал за пожарную безопасность. О его задержании и возбуждении уголовного дела сообщил журналистам прокурор области Сергей Васильев. По данным прокурора, у работодателя (ЗАО, находившееся на территории базы) не было никаких разрешений на использование иностранной рабочей силы. Кто был работодателем погибших на проспекте Буденного и какова его мера ответственности за случившееся, сейчас выясняется.

 

Kazakhstan today. Количество пострадавших при чрезвычайных ситуациях в 2005 году снизилось на 27,3%. Об этом сегодня сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров в ходе заседания Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, передает корреспондент агентства.

 

"В результате принятых мер в 2005 году по сравнению с 2004 годом отмечено снижение количества пострадавших при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на 27,3%, погибших - на 2,7%", - сказал В. Петров.

 

Кроме того, службам ЧС "удалось предотвратить гибель людей от негативных последствий крупномасштабных оползней, селей и паводков, как это имело место в 2004 году", - пояснил вице-министр.

 

В. Петров подчеркнул, что в 2005 году "достигнуто снижение травматизма на объектах опасных производств страны, в том числе смертельного - на 39%, тяжелого - на 9%".

 

При этом он отметил, что в 2005 году спасателями МЧС совершено около 70 тыс. экстренных выездов, спасено свыше 11 тыс. человек, из зон ЧС эвакуировано более 32 тыс. человек. Также "усилена работа по обучению населения и соответствующих служб правилам и порядку действий в чрезвычайных ситуациях", - резюмировал В. Петров.

 

Системы сигнализации >  Новости