Системы сигнализации >  Новости 

 

Центр экстренной психологической помощи мчс россии открыл горячую линию


В Государственной противопожарной службе Главного управления МЧС РФ по РД состоялось подведение итогов за прошедший год.

 

По словам выступающих, за последние несколько лет в Дагестане наблюдается тенденция снижения количества пожаров. Если за 2004 году в республике произошло свыше 1000 пожаров, то за прошлый год эта цифра уменьшилась до 978 случаев.

 

Материальный ущерб в 2005 году была на 20% ниже, чем в позапрошлом, и составил 31,3 млн. рублей.

 

Среди основных причин возникновения пожаров докладчики назвали нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов (30%) и неосторожное обращение с огнем – 36% от всех случаев.

 

Чаще всего пожары в прошлом году возникали в Кизляре, Курахском, Докузпаринском, Кумторкалинском, Сергокалинском, Каякентском и Чародинском районах.

 

Много внимания специалисты уделили профилактике пожаров, проводили в школах различные акции.

 

Но, ни профилактика, ни акции, ни разъяснительные работы не спасли 30 человек, 10 из которых – дети.

 

Пожарниками в 2005 году было спасено 83 человека и материальные ценности на общую сумму свыше 523 млн. рублей.

 

В Архангельской области по-прежнему происходит большое количество пожаров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала ведущий специалист по связям со СМИ Главного управления МЧС по Архангельской области Елизавета Цыварева.

 

По ее словам, из-за морозов среднее количество пожаров в области за сутки составляет 10-12. Это в 1,5-2 раза больше, чем обычно. Пожарные связывают это с затянувшимися морозами. В обычные дни количество пожаров составляет 5-8 в сутки. Основной причиной пожаров в области являются, по словам Цываревой, перекал печи, возгорания электропроводки, неисправные электроприборы и обогреватели и др. Также она отметила, что Архангельская область занимает первое место по Северо-Западу по количеству погибших при пожаре людей.

 

Психологи МЧС России отмечают ухудшение психологического состояния общества в связи с ростом информированности людей о чрезвычайных ситуациях.

 

В последние годы психологическое состояние нашего общества изменилось. Мы начали больше осознавать, что живем в катастрофическом обществе , – заявила в четверг на пресс-конференции директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу.

 

Не могу сказать, насколько увеличилось число чрезвычайных ситуаций, но информированность населения о них возросла в десятки раз , – отметила она.

 

Центр экстренной психологической помощи МЧС создан в 1998 году и оказывает помощь пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

 

Психологическую помощь можно теперь получить по телефону горячей линии в Центре экстренной психологической помощи МЧС России. С 24 января горячая линия принимает звонки от попавших в чрезвычайные ситуации, пострадавших от бытовых неурядиц и в подобных случаях.

 

Специалисты на телефоне принимают звонки по будням с 10:00 до 18:00. Однако, в случае чрезвычайной ситуации в столицы, горячая линия будет переходить на круглосуточный режим. Круглосуточно телефон также заработает со следующего года.

 

По словам директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу, мало кто из уже обратившихся жаловался на проблемы, возникшие после чрезвычайных ситуаций. К психологам Центра в основном обращались матери, которые жаловались на проблемы с детьми, а также люди, переживающие из-за развода или потери работы, сообщает Агентство национальных новостей .

 

Однако из последствий чрезвычайных ситуаций, являющихся губительными для человеческой психики, Юлия Шойгу назвала землетрясения. Говоря о других чрезвычайных ситуациях, директор Центра отметила, что следует выделить пострадавших в результате терактов.Телефон горячей линии : (495) 626-37-07

 

Системы сигнализации >  Новости