Системы сигнализации >  Новости 

 

Число пожаров на дальнем востоке уменьшилось


Ульяновское добровольное пожарное общество - одна из семидесяти двух региональных организаций ВДПО (Всероссийского добровольного пожарного общества).

 

Его первоначальные задачи время несколько скорректировало. Пожарной охране теперь содействует МЧС. А добровольное общество занимается просветительской работой, важность которой трудно переоценить.

 

Особенно - если учесть непреложную истину: пожар гораздо легче не допустить, чем потушить.

 

 

Пожарные без добровольцев не справлялись

 

Пожарное дело в России особенно интенсивно развивалось в девятнадцатом веке. Однако обуздать огонь силами исключительно профессионалов не получалось. К борьбе с огненной стихией подключилось население. Так стали создаваться вольнонаемные пожарные команды. Первое в России Добровольное пожарное общество было создано в 1843 году в городе Осташково Тверской губернии.

 

В Симбирске к 1887 году уже существовало десять вольных пожарных обществ и 88 дружин гасителей.

 

Члены ДПО жертвовали средства на организацию пожарной охраны, приобретение необходимого оборудования, содержание пожарных команд, создавали бригады трубочистов, которые следили за точным исполнением пожарных и строительных правил, осуществляли ремонт печей и чистку труб. Добровольцы имели свои знамена, мундирную форму, духовые оркестры.

 

Так уж исторически сложилось, что деятельность ВДПО изначально носила исключительно благотворительный характер. Подспорьем в доперестроечные времена были членские взносы. Новый политический строй внес в жизнь Добровольного пожарного общества свои коррективы. Теперь оно должно зарабатывать. Сегодня в региональных организациях ВДПО дела обстоят по-разному.

 

Где-то их деятельность потихоньку тлеет, а то и гаснет. Ульяновская организация живет.

 

В ходе нашего разговора Виталий Козак упомянул, что в прошлом году только на проведение спортивных соревнований для детей Ульяновское добровольное пожарное общество потратило двести тысяч рублей. На благотворительных началах приходится порой снабжать противопожарным оборудованием некоторые организации. Прежде всего те, которым живется в новых экономических условиях непросто.

 

Почему ульяновским добровольцам все-таки удается благое дело в руках удержать? Во многом это заслуга коллектива, утверждает Козак. Люди подобрались замечательные. Иные работают в обществе по двадцать-тридцать лет. Наверное, потому, что любят свое дело, приросли к нему душой. А главное - верят, что дело это дает плоды.

 

И все-таки, согласитесь, на одном альтруизме не выживешь… Разумеется, это так, соглашается Козак и переходит к рассказу о коммерческой стороне дела.

 

 

C появлением ДПО пожаров стало меньше

 

Впервые наш город горел в 1671 году, еще не успев оправиться после осады отрядов Степана Разина. Выгорел почти весь.

 

В 1828 году от пожара в здании присутственных мест сгорели все подлинные документы бывших до той поры народных переписей (ревизий).

 

1842 год. В Симбирске сгорел Мясницкий мост через реку Симбирку, почти вся Лосевая улица (ныне улица Федерации)и кварталы между нею и Большой Саратовской (ныне ул.

 

Гончарова).

 

1864 год - самый крупный и страшный пожар. Симбирск горел девять дней и выгорел почти весь. Едва уцелела одна четвертая часть города, причем худшая в архитектурном отношении.

 

В 1888 году - еще один крупный пожар. Начался близ Молочного переулка в квартире столяра от неосторожного обращения с огнем. Через час горело уже в нескольких местах на разных улицах. Пожар уничтожил 186 домов.

 

С 1860 по 1887 год в Симбирске произошло 1190 пожаров.

 

С 1896 по 1906 - 194 пожара. Наверняка количество пожаров уменьшилось в том числе благодаря усилиям Добровольного пожарного общества, которое, как уже было отмечено, в Симбирской губернии возникло в 1887 году.

 

Сегодня Ульяновскому добровольному пожарному обществу приходится зарабатывать деньги посредством оказания платных услуг. Спрос на них большой. Конечно, есть конкуренты. Ко многим из них Виталий Анатольевич относится с большим уважением.

 

Хотя фирмы-однодневки на этом фронте работы тоже появляются.

 

Преимущества Добровольного пожарного общества в качестве поставщика противопожарных услуг, на наш взгляд, очевидны. Во-первых, это надежность. Существовало ДПО в Симбирске, а потом в Ульяновске сто восемнадцать лет и еще столько же существовать будет. Никуда оно не денется, не скроется при любых переворотах и катаклизмах. Разве не говорит это о надежности такого партнера? Второе: качество и профессионализм. С отделения официальной всероссийской организации и спрос другой.

 

Подготовка кадров, повышение квалификации, постоянное обучение, отслеживание новинок на этом рынке - все это обязательные условия работы. Третье: ВДПО - это не только региональные организации, но и заводы, которые производят средства пожаротушения. Разумеется, организации,входящие в структуру ВДПО, сотрудничают с этими предприятиями на особых, льготных, условиях.

 

И, наконец, четвертое: надо же учитывать, что существенную долю доходов от своей коммерческой деятельности Ульяновское областное добровольное пожарное общество использует по прямому назначению, в рамках благотворительной противопожарной деятельности. Причем известна закономерность: чем больше средств у ВДПО, тем эффективнее его работа.

 

И, конечно, в статье о противопожарной деятельности, раз уж она пришлась на середину декабря, трудно обойти тему новогодних праздников.

 

Вот уж яркий пример того, как нам нужна просветительская работа в плане обращения с огнем - новогодним. На улицах уже взрываются петарды. Количество пиротехники год от года растет… А качество? Ну, с качеством мы ничего поделать не сможем, так что давайте учиться просто правильно себя вести.

 

Алгоритм новогодних пожаров известен либо использование пиротехники вопреки правилам, оговоренным в инструкции, либо попадание праздничных огней на балкон, где хранится что угодно. Опять же вопреки правилам пожарной безопасности.

 

 

Огонь не отступает

 

Меняется ли статистика пожаров? Меняется, но какую-то закономерность здесь проследить сложно. В один год горит больше, в другой меньше. Но в целом - стабильно горит.

 

За одиннадцать месяцев нынешнего года в Ульяновской области произошло 1528 пожаров. (За это же время в прошлом году - 1708.) Материальный ущерб, нанесенный огнем, составил 27,8 миллиона рублей. (По сравнению с прошлым годом рост по ущербу составил 52 процента.) В этом году в огне погибло сто семнадцать человек. Одиннадцать из них - дети.

 

Основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем, неисправность электропроводки.

 

Пусть не во всех нас пока живет должное почтение к огню, но мы на верном пути. Виталий Козак утверждает, что уже сегодня коммерческие предложения Ульяновского добровольного общества востребованы не только организациями и предприятиями, но и населением. Приходят, например, к ним люди за огнетушителями, просят установить противопожарную сигнализацию, проверить проводку. И это правильно. Сколько бы бед не произошло, если бы в каждой квартире, в каждом автомобиле обязательно был огнетушитель… Люди придумали достаточно действенных средств против такого грозного врага, как пожар. Беда в том, что пока далеко не все умеют и хотят ими пользоваться.

 

Моду среди олигархов тратить на униформу своих сотрудников по $200 в год ввел Михаил Ходорковский. Теперь, когда экс-глава ЮКОСа сам шьет спецовки на зоне, производители униформы уповают на других заказчиков, вполне по-юкосовски стремящихся прослыть социально ответственными .

 

Едва ли можно назвать другой сегмент легкой промышленности, где крутятся такие огромные деньги, как на рынке спецодежды, который был бы при этом столь же непрозрачен. Пока места на рынке униформы, спецобуви и средств индивидуальной защиты — а это $1,1 млрд. в год — хватает практически всем желающим: телогрейки для ОМОНа и накомарники для Газпрома здесь мирно уживаются с последними достижениями научной-технической мысли вроде маски сварщика с линзой-хамелеоном, за доли секунды меняющей степень затемнения. При этом политика Ходорковского — по крайней мере в области высоких трат на спецодежду — живет и побеждает. На волне модной нынче идеи социальной ответственности объем рынка с каждым годом растет на 10—15%. Весьма примечательно и то, что главными потребителями остаются вовсе не люди в погонах (а именно такое впечатление может сложиться после просмотра вечернего эфира федеральных телеканалов), а бизнес-структуры, пусть частично и подконтрольные государству.

 

Собеседники Профиля , занимающиеся поставками спецодежды, в числе основных потребителей называют, как правило, одни и те же компании — Газпром , РЖД, ЛУКОЙЛ , Сибнефть , Норильский никель , РусАл , УГМК, Северсталь , ТНК-ВР. По данным ассоциации Восток-Сервис , ТНК-BP и Сибнефть тратили на спецодежду по $250—300 в пересчете на одного сотрудника. Для сравнения: униформа одного сотрудника Мосэнерго обошлась компании в $100. Хотя в целом по стране на униформу тратят неприлично мало, например, $10—12 на человека в год у нас против $50—70 — за рубежом.

 

Размер имеет значение

 

Вообще говоря, у компаний есть аж три причины, чтобы задуматься о внешнем виде сотрудников: законодательная, социокультурная и экономическая. Начать с того, что по Трудовому кодексу работодатель обязан обеспечивать своих сотрудников необходимой униформой, обувью и средствами защиты. Правда, ответственность менеджера, который не выдал форму, скажем, сварщику или механику, ненамного тяжелее наказания подростка, распивающего пиво в общественных местах: ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение законов об охране труда обещает лишь штраф в размере от 5 до 50 МРОТ (500—5000 рублей), а при повторном проступке — дисквалификацию ответственного лица на срок от 1 до 3 лет. Поэтому очевидно, что требования закона — отнюдь не главная причина повышенного внимания бизнес-структур к спецодежде. Впрочем, есть немало и тех, кто по-прежнему экономит на униформе, относясь к затратам как к безвозвратно потерянным средствам , говорит директор по техническому аудиту Мосэнерго Сергей Пронин. Результат испытал на себе знакомый — Андрей, бывший прораб небольшой строительной компании. В первый же рабочий день еще до начала смены он отправился на склад за униформой: Там мне говорят: Ну нет твоего размера, понимаешь?! И пришлось работать в собственной одежде, а жене — каждый день стирать ее . Вскоре Андрей уволился из этой компании. К счастью, без травм.

 

Куда интереснее мотивы вложений в спецодежду по соображениям корпоративной культуры: уважающий себя работодатель должен, как ни пафосно это может прозвучать, в первую очередь заботиться о собственных сотрудниках, тем более что формулу по одежке встречают еще никто не отменял. Работающие в сфере услуг фирмы разработку униформы иногда доверяют даже дизайнерам из мира высокой моды. К примеру, униформу для Аэрофлота разрабатывала известный российский модельер Виктория Андреянова. Идея приглашать модельеров пришла к нам с Запада: корпоративный стиль для British Airways разрабатывал английский дизайнер Джулиен Макдональд, а для Air France — Кристиан Лакруа.

 

Промышленники, в особенности те, кому приходится часто работать с иностранцами, тоже заботятся об имидже компании, одевая рабочих в униформу корпоративных цветов с обязательным логотипом. И это не в последнюю очередь влияет на стоимость бренда. Так, Северсталь , которая в 2004 году потратила на униформу синих расцветок и средства защиты больше $15 млн., по ценности бренда обошла все нефтегазовые и металлургические компании, за исключением ЛУКОЙЛа (рейтинг Interbrand Zintzmeyer

 

9 февраля новый начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян лично участвовал в проведении внеплановой проверки 9-этажного здания Научно-исследовательского проектно-инструкторского института г. Твери по улице Вагжанова, 15. В ходе проверки были выявлены следующие нарушения: отсутствует система оповещения людей на случай пожара; на окнах 2-го этажа установлены глухие металлические решетки; состояние путей эвакуации не обеспечивает свободное движение людей при возможном возникновении пожара; на 5-м этаже здания внутренний противопожарный водопровод находится в неисправном состоянии. По заявлению директора Виктора Липатова, данные нарушения будут устранены в кратчайшие сроки. Проверка проводилась в связи с Владивостокской трагедией.

 

За прошедшие сутки в населенных пунктах Дальневосточного региона произошло 36 пожаров. Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, из них в жилом секторе – 23, в производственных и административных зданиях – 2, на прочих объектах – 11. Наи-большее количество пожаров произошло: в Приморском крае – 7, Хабаровском крае – 10.. При пожарах погиб-ли 5 человек: Приморский край - 2, Хабаровский край - 1, Амурская область - 1., Республика Саха (Якутия) - 1. Травмировано 5 человек. Спасено 44 человека. Для ликвидации пожаров привлекалось 410 человек личного состава и 122 единицы техники.

 

Системы сигнализации >  Новости