Системы сигнализации >  Новости 

 

У безопасности должен быть паспорт


За 2005 год в Коми произошло более двух тысяч пожаров. Об этом заявил председатель Главного управления МЧС России по Коми Анатолий Нуйкин на подведении итогов деятельности республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по защите населения и территорий от ЧС в 2005 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

По словам Нуйкина, в прошлом году произошел рост числа гибели людей на пожарах. По данным управления, на пожарах погибло 219 человек По сравнению с прошлым годом цифра увеличилась на 16%. Из них 12% - это массовая гибель людей на пожаре в ухтинском Торговом центре Пассаж , где погибло 26 человек. В 80% люди гибли на пожарах в жилом секторе в состоянии алкогольного опьянения. Это, в основном, лица без определенного места жительства и работы. 60% погибли из-за неосторожного обращения с огнем, 14% - из-за поджогов.

 

В Первоуральске открылась XII Спартакиада войск МЧС Приволжско-Уральского региона. Проведение соревнований приурочено их организаторами к празднику защитников Отечества и к зимним олимпийским играм.

 

Спартакиада проводится уже более десяти лет и проходит в два этапа: зимний и летний. В нынешних состязаниях принимают участие 8 команд: 4 воинских части войск гражданской обороны МЧС России из Самары, Набережных Челнов, Новогорного и Екатеринбурга, поисково-спасательный центр МЧС России из Первоуральска, Приволжско-Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России из Екатеринбурга, пожарно-спасательный центр МЧС России из Тобольска и команда Уральского Государственного института противопожарной службы МЧС России.

 

По словам организаторов соревнований, главная цель - не в том, чтобы победить, а в том, чтобы показать высокие результаты: хорошая спортивная подготовка необходима для успешного выполнения тех задач, которые приходится выполнять подразделениям министерства по чрезвычайным ситуациям.

 

На торжественную церемонию открытия спартакиады командование войск МЧС пригласило священнослужителей - настоятеля первоуральского Свято-Никольского прихода отца Василия Зудилова и клирика Храма-на-Крови отца Александра Салаутина.

 

Священник Василий Зудилов уже второй год духовно окормляет первоуральских спасателей. Помимо медалей, в качестве призов победителям соревнований будут вручены медали, которые привез батюшка.

 

Священнослужители благословили спасателей на достижение высоких спортивных результатов. Пожелали, чтобы военнослужащие укрепляли здоровье, силу духа, проявив решимость к победе, волю силу, выносливость.

 

Перед началом состязаний их участники принесли торжественную клятву, пообещав проявить все свои навыки, показать честную спортивную борьбу в духе товарищества.

 

Поднять флаг XII Спартакиады доверили победителю прошлогодних состязаний младшему сержанту Рогову из 970-го спасательного центра. А потом команды спасателей прошли торжественным маршем по войсковому плацу.

 

В первый день состязаний старт был дан в лыжных гонках - на 5-километровой дистанции для мужчин и на 3-километровой для женщин. А впереди еще - состязания по плаванию, волейболу и гиревому спорту.

 

МЧС Украины планирует создать в регионах службу 112, передает Крымское агентство новостей. Служба объединит экстренные номера: 01, 02, 03, 04 и т.п. Диспетчерский центр расположится в ГУ МЧС Украины в Крыму. Уже есть предварительная договоренность с ОАО Укртелеком по подключению телефонного номера 112 к узлу экстренных и справочно-информационных служб города. Номер 112 включен в сеть мобильной связи UMС как вызов экстренной службы и имеет республиканское значение. Звонок бесплатный. Создание службы позволит быстро реагировать на сигналы бедствия.

 

Глава города Кургана Анатолий Ельчанинов провел совещание по вопросам обеспечения безопасности территорий муниципального образования.

 

В совещании принимали участие начальник Управления ГО и ЧС по городу Кургану полковник Аркадик Галустов, директор автономной некоммерческой организации Экспертиза Светлана Мельникова из г.Екатеринбург, руководство 18 потенциально опасных предприятий на территории Кургана, таких как комбинат Синтез , Курганский машиностроительный завод, ТЭЦ, Курганнефтепродукт , железнодорожная станция Курган отделения ЮУЖД и других.

 

Согласно ФЗ №131 Об общих принципах организации местного самоуправления к компетенции Главы города отнесены вопросы обеспечения безопасности территорий и населения муниципального образования. Одной из задач данного направления деятельности является разработка паспорта безопасности территорий муниципального образования, включающего в себя паспорта безопасности всех потенциально опасных объектов. Форма подобного документа определена приказом МЧС №484 от 25 октября 2004 г.

 

Паспорта безопасности опасных объектов разрабатывают с целью проведения всестороннего анализа опасностей, определения показателей степени риска чрезвычайных ситуаций для персонала опасного объекта и проживающего вблизи населения, разработки мероприятий по снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на опасном объекте, а также предупреждению крупномасштабных аварий и катастроф.

 

В ходе совещания специалисты городского Управления ГО и ЧС ознакомили представителей курганских предприятий с порядком и правилами составления паспорта безопасности, екатеринбуржская Экспертиза продемонстрировала методики расчета показателей степени риска.

 

Подводя итоги совещания, Глава города поставил перед собравшимися задачу - в течение 2 месяцев провести всю необходимую работу и подготовить паспорта безопасности объектов.Пресс-служба Главы города Кургана

 

Системы сигнализации >  Новости