Системы сигнализации >  Новости 

 

Рискованный фараон


Вчера в Кемерово с коротким официальным визитом прибыл Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К.Шойгу.

 

Он провел встречу с губернатором области А.Г.Тулеевым. В ходе нее обсуждались проблемы развития систем обеспечения безопасности на территории Кемеровской области.

 

27 декабря Российский Корпус спасателей отмечает свое 15-летие. В честь этого события сегодня в Государственной филармонии Кузбасса прошел Губернаторский прием. На него пригласили лучших спасателей области, а также представителей других служб и ведомств, которые не носят форму МЧС России, но принимают непосредственное участие в спасательных работах. Это работники ВГСЧ (военизированная горно-спасательная часть) медицины катастроф, газоспасатели.

 

Ровно 15 лет назад, в декабре 1990 года, Постановлением Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Спустя четыре года он был преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

Как отметил А.Г.Тулеев, здесь мало быть смелым и решительным. Нужна особая сила духа, чтобы войти в огонь и воду, чтобы помочь людям на земле и под землёй. Спасателям надо всегда быть начеку: в любое время дня и ночи. Все 24 часа в сутки – готовность № 1.

 

Приходится быть специалистом–универсалом: от альпиниста до взрывотехника. Надо уметь оказать первую медицинскую помощь людям (и ветеринарную помощь — пострадавшим животным).

 

И, конечно, важно быть и психологом, чтобы предотвратить панику, стресс, шок среди людей, чтобы успокоить, утешить человека, попавшего в катастрофу. И вот такие уникальные люди сегодня были в зале.

 

Кемеровская областная поисково-спасательная служба - это мощный, хорошо оснащенный корпус спасателей. Он включает в себя главное управление по делам ГО и ЧС по Кемеровской области, Государственную противопожарную службу, Кемеровский областной поисково-спасательный отряд, сводный аварийно-восстановительный отряд быстрого реагирования для ликвидации аварий на объектах энергетики и ЖКХ, областной отряд спасения на водах. Кроме того, в Кузбассе действуют Центр по обеспечению деятельности в области защиты населения и территории Кемеровской области и Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. В каждом городе и районе созданы учреждения и спасательные службы, подведомственные МЧС. Численность всех этих служб по области составляет более шести тысяч человек.

 

Надо учитывать, что Кемеровская область – регион сложнейший. Здесь работают почти 300 особо опасных предприятий, на которых находятся и производятся десятки тысяч тонн химических и взрывчатых веществ. Кроме того, Кузбасс расположен в сейсмоопасной зоне, на его территории находятся десятки шахт и разрезов. И естественно, нам не обойтись без специалистов, которые могут прийти на помощь в любой критической ситуации. Губернатор поблагодарил спасателей за самоотверженный труд. Только в течение 2005 года ими проведено более пяти тысяч различного вида спасательных работ: на водах, на химически опасных объектах, шахтах, объектах энергетики. Они спасли 626 человек. Оказали помощь почти четырем тысячам кузбассовцев. Плюс к этому пожарными Кузбасса совершено свыше пяти тысяч выездов, спасено более двух тысяч человек, и материальных ценностей на сумму более чем 180 млн. рублей.

 

А.Г.Тулеев наградил спасателей областными наградами. По решению коллегии обладминистрации и областного Совета народных депутатов, С.К.Шойгу присвоено звание Почетный гражданин Кемеровской области .

 

Сегодня же губернатор и министр приняли участие в открытии Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

 

На его оборудование было выделено 5 млн. рублей из федерального бюджета. Центр будет тесно взаимодействовать с различными федеральными службами на территории области (гидрометеослужба, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, и др.). Это сотрудничество должно помочь не только предсказывать стихийные бедствия и техногенные катастрофы, но и быть хорошо к ним подготовленными, правильно планировать действия в той или иной ситуации. Еще одна важнейшая задача – обеспечение сейсмобезопасности Кузбасса. В области разработана и уже действует целевая программа, в соответствии с которой, построены три сейсмостанции (Гурьевский р-н - село Печеркино, г. Междуреченск – станция Лужба, г. Кемерово).

 

Сегодня в Иркутской области состоялось официальное открытие базы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ. Она расположена на берегу реки Ангары, у ее истока из озера Байкал, в поселке Никола. В церемонии открытия базы приняли участие министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, руководящий состав министерства, представители администраций Иркутской области, Республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

 

Первая очередь базы Байкальского поисково-спасательного отряда была сдана 31 июля 2003 года. В настоящее время введены в эксплуатацию объекты второй очереди, ангар для поисково-спасательного катера типа Мангуст , складские помещения и мастерские. Построены жилой дом на восемь квартир и первый модуль многофункционального спортивного комплекса.

 

Байкальский поисково-спасательный отряд был создан 1 января 2002 года. В настоящее время его численность составляет 270 человек, десять из них являются спасателями международного класса, 30 - 1 класса. Отряд является структурным подразделением Сибирского регионального центра МЧС России. В его состав входят центр подготовки спасателей и поисково-спасательная служба, структурные подразделения которой находятся в семи населенных пунктах Иркутской области и Бурятии. Водолазное подразделение находится в поселке Никола.

 

В зону ответственности отряда входят акватория озера Байкал, прилегающие территории Бурятии и Иркутской области, а также акватория озера Арахлей. В 2005 году специалисты отряда 273 раза участвовали в поисково-спасательных операциях, в результате которых было спасено 127 человек.

 

Вчера состоялась первая окружная видеоконференция, в ходе которой представители муниципалитетов и специалисты главного управления МЧС по Ямало-Ненецкому округу обсудили итоги работы за 2005 год и планы на год 2006-й. Говорили и о вступившем в силу 131 законе , который налагает на местные администрации новые функции и бОльшую ответственность.

 

Из-за того, что нормативные документы пришли из МЧС на места только в конце прошлого года, некоторые муниципальные образования Ямала не предусмотрели финансирование этой работы в бюджетах на 2006 год. Власти Ноябрьска оказались более предусмотрительными. По словам заместителя главы города Ноябрьск Михаила Шаровина, муниципалитет взял на себя финансирование некоторых статей, которые должны были оплачиваться из федерального бюджета.

 

У ноябрьских спасателей и пожарных крепкая материальная база. В полном порядке и документация, о чем свидетельствовали результаты комплексной проверки прошедшей в октябре 2005 года. За активную работу по обеспечению безопасности населения , в ходе селекторного обсуждения, решено было признать среди муниципальных образований Ямало-Ненецкого округа первым - Ноябрьск и наградить город дипломом первой степени, и переходящим кубком.

 

В главном управлении МЧС России по Ярославской области прошла пресс-конференция по вопросам организации и функционирования государственной системы обеспечения пожарной безопасности, правил и мер пожарной безопасности. Эта тема в свете последних происшествий на Дальнем Востоке, где при пожаре в высотном здании погибли восемь человек, и в Москве в редакции газеты Комсомольская правда стала особенно актуальной. После этих событий служба МЧС усилила пожарный надзор. Не секрет, что подобные трагедии могут произойти и у нас в Ярославле.

 

Особенную тревогу вызывают у пожарных новые высотные здания, построенные из современных легковоспламеняющихся материалов. В своеобразную группу риска попали недавно открытые торгово-развлекательные центры Фараон и Флагман .

 

К качеству обеспечения пожарной безопасности в этих зданиях у пожарных имеются большие претензии, однако центры уже функционируют. На руководство торгового центра Флагман материалы переданы в суд.

 

Не так давно пожар бушевал в торговом центре Космос в Брагине. К счастью, пожарные успели предотвратить трагедию, кроме того, там четко сработала система пожаротушения. Подобные системы имеются во всех торговых комплексах. Начальник главного управления МЧС России по Ярославской области Павел Барышев дал советы, как вести себя в случае возникновения пожара в торговом комплексе. Во-первых, нужно бежать не назад, а искать запасной выход, который ближе. Во-вторых, держаться как можно ближе к оконным проемам, в-третьих, обращать внимание на знаки противопожарной безопасности, которые имеются в каждом торговом центре.

 

Всего в Ярославле 95 объектов с массовым пребыванием людей. В случае возникновения пожара существует проблема быстрой эвакуации. На особом контроле пожарной охраны находится здание ПК Ярагропромстройпроект на проспекте Октября. У этого здания нет единого хозяина, а значит, нет и порядка. Здесь шесть собственников и около 60 арендаторов. В здании не обеспечена безопасная эвакуация людей при пожаре - пути спасения перекрыты дверями и металлическими решетками. В черный список также попали гостиница Углич в Угличе, здание Ярославгражданпроекта на улице Некрасова в Ярославле и другие объекты.

 

Эффективным методом борьбы с нарушителями противопожарной безопасности было одно время приостановление работы объекта. Сегодня решение о приостановлении деятельности того или иного объекта принимается только через суд. В суде находятся уже 12 обращений пожарной охраны о приостановлении деятельности ряда объектов.

 

Генерал-майор Павел Федорович Барышев рассказал об итогах работы службы МЧС по Ярославской области за последние месяцы. Период сильных морозов принес пожарным немало хлопот. Чтобы спастись от холодов, люди обогревались как могли, и часто это приводило к трагедиям.

 

С начала года по Ярославской области был зарегистрирован 331 пожар, в которых пострадали 88 человек, 48 человек погибли. Более 80 процентов пожаров произошло в жилом секторе. Главные причины, которые называет Павел Барышев, - неблагоустроенность быта и алкоголизм.

 

В Ярославле 15 февраля в жилом доме на улице Яковлевской за Волгой в пожаре погибли двое малолетних детей. Причиной пожара стали электронагревательные приборы - те, которые используются в троллейбусах. Произошло короткое замыкание, пожар распространился по всему дому. Семья была неблагополучной, отец оставил малышек одних, и итогом взрослой безответственности стали две детские смерти.

 

Причинами, которые сильно усложняют работу пожарной охраны, были названы плохое качество дорог, отсутствие телефонной связи в отдаленных деревнях, позднее обнаружение пожаров, отдаленность населенных пунктов от водоисточников. Обеспечение противопожарной безопасности возложено на муниципальные власти, однако некоторые руководители районов, поселковых советов, предприятий относятся к этому халатно, не следят за состоянием дорог. Так, из-за плохого качества дороги в Борисо-глебском районе опрокинулся большегрузный автомобиль с мазутом. Пожарная охрана предъявила претензии к местной власти по поводу плохого качества дорог. Ненадлежащие меры к обеспечению противопожарной безопасности принимаются в Угличском, Ярослав-ском, Любимском и Тутаевском районах. В этих районах самое большое количество пожаров. За последнее время около 20 глав сельских администраций были привлечены к административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности.

 

Системы сигнализации >  Новости