Системы сигнализации >  Новости 

 

Владивосток. конкурент : владимир черепков: спокойной ночи не желаю


В 2005 году на территории Российской Федерации и за рубежом было проведено свыше 16 тысяч спасательных операций, более 226 тысяч раз пожарные подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ (МЧС) привлекались к борьбе с огнем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС, при выполнении этих мероприятий специалистами МЧС спасено свыше 100 тысяч человек, более 1,5 млн. граждан оказана помощь, сохранено материальных ценностей на сумму свыше 25 млрд. рублей. Благодаря принятым мерам удалось добиться снижения общего числа пожаров по сравнению с 2004 годом на 2,4%, количество погибших при пожарах людей уменьшилось на 3,2%, а число травмированных в результате этого бедствия снизилось на 4,4%. Вместе с тем, существующий уровень пожарной безопасности не в полной мере удовлетворяет требованиям общества: до 30% населенных пунктов России не обеспечены силами ГПС, недостаточно техники и оборудования для эвакуации людей при пожарах в высотных зданиях. В 2006 году МЧС продолжит работу по повышению эффективности системы пожаротушения на федеральном уровне и организации совместной противопожарной охраны территорий субъектов РФ.

 

Ведомство Сергея Шойгу избавляется от наследия холодной войны

 

Глава МЧС Сергей Шойгу вчера заявил о серьезном реформировании своего ведомства. Если запланированные изменения удастся осуществить, министерство окончательно превратится в орган быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, не связанные с военными действиями.

 

Уже в этом году МЧС подготовит реформирование войск гражданской обороны: будут созданы спецформирования ГО, а сами войска оснастят современными технологиями.

 

Реформа будет идти в направлении изменения функций и статуса войск ГО в соответствии с сегодняшними реалиями. Напомним, эти войска создавались в годы холодной войны как подразделения, призванные сохранять боеспособность армии и жизнеспособность населения во время бомбежек, в том числе, с применением отравляющего, биологического и ядерного оружия. Холодная война закончилась, зато возросла опасность терактов, стихийных бедствий и техногенных катастроф. В этих условиях, считают в МЧС, войска ГО должны выйти из армейского подчинения и войти в национальную систему правоохранительных органов России.

 

Такая, как выразился министр, девоенизация повлечет за собой существенное расслоение и перетряску кадрового состава спасателей. Большая часть их должна стать либо гражданскими, либо перейти на правоохранительную службу, в системе которой появится такая часть, как пожарно-спасательная служба , - заявил Шойгу. Для кадрового состава войск ГО это не так уж и плохо: сегодня милиционеры, например, получают побольше военных. А вот для призывников это плохая новость: больше нельзя будет отслужить срочную в войсках ГО или избежать армии, подавшись в пожарники.

 

Впрочем, все это будет нескоро: девоенизация МЧС планируется к 2011 году. К этому времени, может быть, и армию все-таки реформируют.

 

Для лучшего исполнения функций антикризисного менеджера МЧС под эгидой министерства с этого года начнется создание Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС).

 

Центр создается в рамках единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая объединяет оперативные службы различных министерств и ведомств страны: от Минздравсоцразвития до Росстроя. Кстати, вчера как раз проходил всероссийский сбор по подведению итогов деятельности этой системы, где Сергей Шойгу раскритиковал Минздравсоцразвития и Минтранс за медленное формирование соответствующих подразделений единой госсистемы.

 

В самом МЧС, как самокритично заметил министр, тоже не все ладно. Необходимо усовершенствовать механизм надзорной деятельности: анализ крупных пожаров показывает, что в работе Госпожнадзора еще осталось много проблем , - заявил Шойгу. Теперь, заверил глава МЧС, его ведомство планирует проводить совместные рейды с ОВД для профилактики пожарной безопасности. Видимо, на увеличение эффективности походов самих инспекторов Госпожнадзора ведомство уже не надеется.

 

В среднем на одного московского спасателя приходится около шести человек руководящего состава. Пока мы занимались спасением людей, сами попали в чрезвычайную ситуацию. Но опыта борьбы и спасения своих прав у нас, к сожалению, нет .

 

В этом году Министерству по чрезвычайным ситуациям

 

Сегодня в газете Конкурент интервью с Черепковым-младшим.

 

Черепков-младший не пользуется связями Черепкова-старшего,

 

известного на всю страну экс-мэра Владивостока, а ныне депутата

 

Госдумы. Он выбрал профессию, которая дает ему возможность

 

завоевывать персональный авторитет самостоятельно. Владимир

 

Черепков - директор Владивостокской городской поисково-

 

спасательной службы (МУП Служба спасения ).

 

В свое время его имя тоже было повсеместно на слуху. В 1994 г.

 

суд войсковой части Тихоокеанского флота приговорил сына мэра

 

краевого центра к четырем годам лишения свободы за групповое

 

разбойное нападение на среднюю школу с целью завладения

 

компьютером . Правда, после повторного рассмотрения дела в 1996

 

г. его освободили, а в 1999-м и вовсе сняли все обвинения в

 

связи с отсутствием состава преступления . Пройдя такие

 

испытания, Владимир Черепков распрощался с ТОВВМИ, где учился, и

 

начал жить по-новому.

 

Сегодня ни один его день не проходит спокойно, без вызовов и ЧП.

 

На отдых нет времени, однако от работы своей он ни за что не

 

откажется. Однако разговорить его трудно. Так, главный спасатель

 

Владивостока категорически отказывается комментировать трагедию

 

16 января. После того пожара Черепков затаил обиду на местные

 

СМИ: мол, работу соответствующих служб преподнесли в искаженном

 

виде. Вот и корреспонденту К он не стал доверять свои

 

соображения, хотя мог бы воспользоваться случаем и объяснить, в

 

чем же СМИ не правы.

 

В ЧЕМ СХОДСТВО С ОТЦОМ?

 

- Владимир Викторович, одно время вы работали программистом на

 

Системы сигнализации >  Новости