Системы сигнализации >  Новости 

 

Праздничная война


Министерство внутренних дел России завершило создание правоохранительного портала Российской Федерации www.112.ru. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на закместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского.

 

Правоохранительный портал начнет работать с 25 декабря 2005 г.

 

Сайт был создан в рамках Федеральной целевой программы Электронная Россия по заказу Министерства экономического развития и торговли РФ и при участии МВД, которое является координатором проекта, а также других заинтересованных министерств и ведомств.

 

По словам Суходольского, на этом информационном портале будет представлена информация правоохранительной тематики. Он также пояснил, что портал станет единой точкой входа для доступа граждан к официальным информационным ресурсам государства в части правоохранительной деятельности .

 

В данный момент в составе информационной системы Правоохранительный портал работает 8 сервисов и ресурсов, например, Найденные дети , Координаты правоохранительных органов , Лица в розыске и так далее.

 

Замминистра также отметил, что в следующем году количество сервисов и ресурсов на Правоохранительном портале будет увеличено.

 

По информации Прайм-Тасс, портал объединит ресурсы МВД, ФСБ, МЧС, Министерства обороны, Минюста России, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы по обороту наркотиков, Мининформсвязи, Минэкономразвития и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

 

МЧС определило лучшего пожарного страны. По итогам года им стал 36-летний житель Нижегородской области Вадим Тарасов. В свою пожарную часть прапорщик ездит из соседнего города за 25 километров, лишь бы заниматься любимым делом.

 

Известию о признании Вадима Тарасова лучшим огнеборцем страны его коллеги не на шутку удивились. За 13 лет работы в пожарной охране за Тарасовым закрепилась репутация тихони, очень немногословного и скромного человека. Это трудяга, на которых и держится пожарная охрана. Сослуживцы Вадима говорят, что только излишняя мягкость не позволяет ему продвигаться вверх по служебной лестнице. Для Тарасова важнее звезд на погонах слова благодарности от спасенных, в роли которых оказывались и коллеги-пожарные.

 

Александр Широков, пожарный: Тушили пожар в поселке, были на крыше дома. Один из сотрудников, менее опытный, более молодой, ну скользко, наледь была на крыше, и он покатился. И Вадик просто сориентировался и среагировал так, что он успел схватить сотрудника, и в то же время одной рукой держал сотрудника, другой рукой тушил пожар .

 

Свободное время Тарасов нередко проводит в пожарной части; занимается в тренажерном зале. Спорт - вторая его страсть после работы. Вадим - кандидат в мастера спорта по лыжам, член сборной области по пожарно-прикладному спорту. Чтобы достойно содержать семью, лучший пожарный страны вынужден подрабатывать, разгружая вагоны или помогая на стройке. Средняя зарплата в пожарной части не больше пяти тысяч рублей. Супруга Татьяна и дочка Настя к фанатичному отношению Тарасова к профессии пожарного относятся с пониманием.

 

Вадим Тарасов, лучший пожарный страны-2005: Жена понимает мои желания, мою природу. Она только соглашается. Я рассказываю ей о том, что на сутках делали, куда выезжали. Она слушает, как бы сопереживает .

 

Как победитель всероссийского конкурса пожарных Тарасов получит премию - 20 тысяч рублей. Ее он планирует потратить на ремонт второй комнаты в своем маленьком деревянном доме. Сейчас семья живет на двадцати квадратных метрах.

 

Напомним еще раз: прошедшим летом система ОСАГО отметила свое двухлетие. За это время ушли в прошлое политические призывы типа отменить грабительскую обдираловку населения и все больше появлялось предложений реальных, приемлемых.

 

Богата на предложения была и минувшая осень. Причем примечательно, что исходили они не от самих страховщиков, а от государственных учреждений высокого ранга, парламентариев. Что же предлагают?

 

МИНУС СТИКЕР

 

Минфин свои поправки уже отправил двумя пакетами – один ушел в правительство и уже в декабре может стать полноценным постановлением, а другой – в Государственную думу (она рассмотрит поправки во время осенней сессии). Кроме чисто формальных, юридических (Конституционный суд потребовал подкорректировать ряд определений), есть и практические, очень важные для армии автолюбителей.

 

Предлагается упростить порядок досрочного расторжения договора ОСАГО в случае замены автомобиля, смены автовладельца, а также при наступлении неплатежеспособности страховщика. При оформлении полиса не потребуется ни сам собственник, ни доверенность от него (впрочем, страховые агенты и сейчас не обращают на это внимание). Страховые компании при расторжении договора смогут оставить себе только 3%, а не 23, как пытаются сейчас. Скидка за безаварийную езду теперь будет действовать и при смене автомобиля. А еще сферу действия полиса предлагают распространить и на так называемые внутренние территории , то есть страховые компании будут выплачивать компенсации, если авария произошла на площадке АЗС, стоянке, во дворе и т.д. Закон такие случаи не относит к ДТП, и сегодня возмещать ущерб приходится самим автолюбителям.

 

Еще Минфин планирует пересмотреть размеры выплат. Сейчас действует установленный два года назад лимит, согласно которому выплаты по жизни и здоровью на всех пострадавших не должны превышать 240 тыс. рублей. По новому проекту каждому потерпевшему можно выплачивать до 160 тысяч рублей.

 

И, наконец, самая главная, давно ожидаемая поправка – Минфин разрешает отказаться от услуг ГАИ при регистрации мелких аварий. В новом документе должны быть четко прописаны критерии, по которым отличают значительную аварию от незначительной . Понятно, речь идет о ДТП, где не пострадали люди. Сумма ущерба, видимо, будет ограничена 15 тыс. рублей. В спорных случаях определить, укладываются или нет потерпевшие в отведенные рамки, вероятно, должны аварийные комиссары или другие представители страховщиков, которых все-таки придется вызывать на место. Но в таких случаях они кровно заинтересованы, чтобы прибыть туда как можно быстрее.

 

Из экзотических предложений министерства назовем отмену стикеров , которые ныне мы обязаны клеить на ветровое стекло. Это совершенно ни к чему: по закону документом, подтверждающим наличие договора ОСАГО, является полис. Именно его и требуют гаишники при проверках. Не станет стикеров – случится большая экономия средств для страховщиков, да и автолюбителям не надо мучиться, сдирая старую наклейку.

 

Есть предложение, которое если и пройдет, то с большими оговорками. Речь о снижении периода страхования ТС для граждан, использующих автомобиль только летом или по выходным дням, а также для юридических лиц, эксплуатирующих сезонную технику (комбайны, снегоуборочные машины и т. д.). С последними, надо полагать, договорятся, но разного рода дачные полисы страховщики считают для себя глубоко убыточными и будут стоять до конца .

 

С несколькими инициативами выступили и депутаты Государственной думы, и региональных парламентов, но они в основном перекликаются с предложениями Минфина. А отличился глава МЧС Сергей Шойгу. На пленарном заседании Госдумы он неожиданно для всех предложил страховым компаниям… делиться доходами с его ведомством. Фонд ОСАГО, считает министр, должен компенсировать не только лечение пострадавших, но и спасательные операции на дорогах, поскольку в ликвидации последствий ДТП почти всегда участвуют люди и техника МЧС! Если следовать этому, то через некоторое время глава ДОБДД В.Кирьянов должен потребовать от страховщиков, чтобы те оплачивали каждый выезд гаишников на место аварии. Легко представить, сколько при таком раскладе будет стоить полис для рядового автовладельца.

 

К счастью, инициатива МЧС, похоже, так и останется в числе устных предложений – по нашим сведениям, в виде законопроекта ее никто не оформлял. Что еще радует? В Госдуму больше не поступает предложений отменить закон об ОСАГО . А вот доработки, скорее всего, необходимы.

 

Когда видишь в пожарно-медицинских сводках итоги Нового года, на ум приходит мысль: а действительно ли это праздник?

 

В ПРОШЛОМ году 1 января Стас З. из СВАО попытался пустить ракету: она разорвалась у него прямо в руках. 6-летний мальчуган получил термический ожог лица и глаза. Вслед за ним осколочное проникающее ранение глаза заработал его сверстник Андрей К. Прямо с новогоднего банкета скорая увезла Анну М. 25-летняя девушка, запуская очередную петарду, получила рваную рану уха. Благодаря ракете Роман С. под Новый год лишился пальца, Сергей П. получил ожог шеи и перелом верхней челюсти. Сколько человек пострадало от взрывов некачественной пиротехники в прошлые праздники — см. таблицу. Но кто виноват в этой праздничной войне? Почему петарды и ракеты взрываются в руках, а не в небе, как указано в инструкции?

 

Продажа пиротехники на рынках запрещена

 

РЫНКУ некачественной пиротехники почти 10 лет. В советские времена заграничная пиротехника была большой редкостью. Отечественные фейерверки привозили на единый склад в районе Речного вокзала, где они проходили жесткий контроль, и только потом попадали на прилавки. В середине 1990-х гг. эта система развалилась. Нишу заняла дешевая южноазиатская пиротехника: взрывоопасные петарды везут в Москву вагонами. Пару лет назад силами Центральной оперативной таможни был задержан целый состав фейерверков из Китая, груз предусмотрительно был снабжен фальшивыми сертификатами. Цена одного вагона минимум 100 тыс. долл.

 

Против прибыльного бизнеса бессильны и законы, и проверки. Правительство Москвы еще в 2001 г. приняло постановление № 580 Об упорядочении рыночной торговли , по которому продажа пиротехнических изделий на рынках города запрещена. Но загляните на любой рынок — торговые ряды завалены бенгальскими огнями, фейерверками и петардами. Кто-то же должен за этим следить?! По правилам пожарной безопасности, реализация пиротехнической продукции должна осуществляться в специализированных магазинах или отделах, — рассказывает руководитель пресс-службы Управления Госпожнадзора ГУ МЧС г. Москвы Евгений Бобылев. — При этом отделы должны находиться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам, все пиротехнические изделия должны иметь сертификат безопасности и храниться в металлических шкафах. Если распространитель выполняет эти условия, можно предположить, что он продает качественный товар .

 

У руководства магазинов нет желания проверять фейерверки

 

УЖАС в том, что, покупая взрывную радость даже в больших супермаркетах, нельзя быть уверенным в том, что приобретаешь качественный товар. На днях, например, сотрудники ГУВД Московской области в одном из гипермаркетов изъяли 330 единиц опасной пиротехники на сумму более чем 162 тыс. руб., а в известном гипермаркете Красногорского района — 2076 фейерверков на сумму почти 350 тыс. руб. У чиновников и руководства магазинов нет ни возможности, ни желания проверять пиротехнику: чтобы сделать экспертизу изделия или проверить сертификат безопасности, сопровождающий его, нужно потратить время и деньги. А зачем? Опасные или безопасные — петарды будут все равно продаваться. Можно без опасения втюхивать даже просроченные фейерверки. Самое страшное наказание для распространителя — физических и административных лиц — штраф от 1 до 20 тыс. руб. и изъятие товара. Новогодний ажиотаж с лихвой окупит эти затраты. Только в этом году мы провели несколько десятков проверок, — объяснили в пресс-службе УГПН ГУ МЧС г. Москвы. — К административной ответственности были привлечены физические и должностные лица. Но в целом решить проблему контрафактной продукции наши проверки не могут. Единственная надежда — на здравый смысл и внимательность граждан. Ведь в большинстве несчастных случаев виноваты сами пользователи .

 

Все знают, что использовать пиротехнику, даже бенгальские огни, в квартире или на балконе запрещено. Однако ежегодно ночь на 1 января для пожарных самая жаркая. В прошлом году, например, произошло 5 пожаров, в 4 случаях горели балконы любителей петард и… их соседей. Сколько пожаров будет в этом году — зависит от вас.

 

Алгоритм выживания

 

1. Ракеты и бенгальские огни лучше уж точно не покупать на рынке, а приобретать в специализированных отделах или магазинах.

 

2. При покупке обратите внимание на срок годности, можете потребовать сертификат безопасности.

 

3. Заранее решите, для кого будет предназначена пиротехника: например, если для ребенка — лучше ограничиться бенгальскими огнями.

 

4. Следите за тем, чтобы на пиротехнике не было видимых повреждений. Ни в коем случае не пытайтесь ее открыть и добраться до фитилька .

 

5. Следуйте всем указаниям инструкции.

 

6. Не применяйте при сильном ветре, поблизости от строений, деревьев, не направляйте фейерверк на людей.

 

7. Пожалейте соседей — не пускайте петарды с балкона.

 

Системы сигнализации >  Новости