Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс: дела и люди


За прошедшие сутки в Приморском крае произошло 17 бытовых пожаров. На их тушении было задействовано 202 человека личного состава и 63 единицы пожарной техники, сообщает Восток-Медиа со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Пожаров с нанесением крупного материального ущерба не было. 8 января в результате пожаров в Приморском крае погибло 2 человек.

 

В России при пожарах ежегодно гибнут десятки тысяч людей. Трагедий было бы меньше, если бы уделялось больше внимания повышению пожаробезопасности зданий. В частности, если бы чаще применялись негорючие строительные материалы, среди которых -утеплители из каменной ваты.

 

Сегодня при возведении жилого или общественного здания не обойтись без теплоизоляции. Согласно новым нормам, требуемую теплозащиту дома можно обеспечить только с помощью многослойных ограждающих конструкций, в составе которых - утеплитель. Теплоизоляционные материалы используются и при устройстве каркасных межкомнатных перегородок, поскольку обладают хорошими звукоизолирующими свойствами. Теплоизоляция оказывает значительное влияние на пожарную безопасность здания. Какое именно? Попробуем разобраться. Сначала нужно понять, что представляет основную угрозу для жизни человека при пожаре. Опасно не только открытое пламя, но и обрушение несущих конструкций под воздействием огня и высоких температур, а также продукты горения (угарный газ и другие токсичные вещества). Кроме того, спасение людей и тушение пожара во многом зависят от того, насколько строительные материалы препятствуют возгоранию и распространению пламени. Все это определяет роль утеплителя: он может стать преградой на пути у огня, что повысит огнестойкость конструкций здания, даст дополнительное время на эвакуацию людей и приезд пожарных расчетов. А может в той или иной мере способствовать распространению и развитию пожара.

 

ГОСТ 30244 подразделяет строительные материалы по результатам огневых испытаний на негорючие (НГ) и горючие (Г). Первые выдерживают высокие температуры без воспламенения, деформации структуры, потери прочности и изменения других свойств. Вторые представляют пожарную опасность. Ее степень определяется, согласно СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений , следующими показателями: горючесть, воспламеняемость, распространение пламени по поверхности, дымообразующая способность и токсичность. Горючие материалы делятся на четыре группы: Г1 (слабогорючие); Г2 (умеренногорючие); Г3 (нормальногорючие); Г4 (сильногорючие). Важно подчеркнуть: если материалы класса НГ полностью пожаробезопасны, то материалы класса Г опасны всегда. Даже слабогорючие (Г1) могут обладать, например, высокой дымообразующей способностью и выделять при горении ядовитые вещества, тем самым представляя угрозу для жизни человека.

 

Горючесть утеплителей зависит только от вида их исходного сырья: органические изделия сгораемые, неорганические - несгораемые. На сегодняшний день наиболее востребованы утеплители из пенополистирола, стеклянной и каменной ваты. Пенополистирол - органический материал, производимый из вспененного полистирола, синтетического полимера. В своей массе изделия из этого материала - сильногорючие (Г4), то есть являются своеобразным топливом для пожара. Уже при температуре 80°С они плавятся, теряют форму, с них начинают капать горящие капли, способствующие распространению пламени. Более того, при нагревании пенополистирол распадается на составляющие его вещества и выделяет свободный стирол - ядовитый газ, смертельный для человека. Для снижения группы горючести в материал при производстве добавляют антипирены, в результате чего у него уменьшаются показатели по воспламеняемости и распространению пламени. Однако антипирены не решают проблему выделения пенополистиролом при горении токсичных веществ, к тому же стоимость самозатухающих изделий многократно выше, чем обычных, поэтому они не имеют широкого применения.

 

Стекло- и каменная вата - неорганические, минеральные материалы. Они оба состоят из волокон, которые в первом случае изготавливаются из расплавленного стекла, а во втором - из расплавленных горных пород габбро-базальтовой группы. Вместе с тем связующее волокна вещество является органическим (обычно синтетическая смола). Поэтому к классу негорючих (НГ) относят только ту стекло- и каменную вату, в которой содержится минимальное количество органики - до 4,5%. Таким требованиям отвечают качественные изделия из каменной ваты и, как правило, изделия из стекловаты низкой плотности (не выше 30 кг

 

За сутки в Челябинской области произошло 8 пожаров, на двух из которых погибли два человека.

 

Предварительный материальный от пожаров составил 107 тысяч рублей.

 

Всего с начала года на пожарах погибли 22 человека, пострадали 9 человек.

 

В Нязепетровске сгорел металлический вагончик ООО Нязепетровск-строй .

 

Пожар в вагончике обнаружили люди из близлежащего дома и быстро вызвали пожарную охрану. Однако по прибытии огнеборцы не сразу смогли приступить к тушению – вагончик не был обесточен, стали дожидаться представителей городских электросетей. Кроме того, тушение осложнялось наличием в вагончике баллона с пропаном.

 

Сооружение было уничтожено полностью. На пепелище было обнаружено тело 45-летнего сторожа, который, по словам руководства организации, злоупотреблял спиртным.

 

Причиной пожара послужило, по предварительным данным, курение в нетрезвом состоянии.

 

8-го января пожарные ПЧ-71 (г. Пласт) выезжали для деблокации пострадавших и погибших при ДТП на трассе Южноуральск-Магнитогорск . Произошло столкновение автомобилей ВАЗ-2103 и ВАЗ-2110. Пострадавшим была оказана первая медицинская помощь.

 

Вчера представителям челябинской городской службы спасения дважды приходилось выезжать для вскрытия дверей и обеспечения доступа к беспомощным гражданам – мужчине 70 лет и женщине 84 лет. Они были переданы родственникам, сообщает пресс-служба Главного Управления МЧС России по Челябинской области.

 

7 декабря, в Петропавловске проходит совместная конференция МЧС и Российской Академии наук. Ученые и спасатели должны принять решение о дальнейших действиях по реагированию на угрозу возможного землетрясения. Уже завтра будут известны результаты. Об итогах за этот год мы поговорили накануне конференции с начальником управления МЧС России по Камчатской области полковником Анатолием Плевако. - Анатолий Леонтьевич, не так давно на оперативном сборе были названы лучшие управления этого года в системе МЧС по Дальнему Востоку. Расскажите, как проходила оценка.

 

Итоги подводились в Якутии. На совещание были приглашены начальники главных управлений МЧС России по Дальневосточному федеральному округу, начальники Государственной инспекции по маломерным судам и другие. Работе каждого управления была дана своя оценка. На 1 месте оказалась Амурская область, Камчатская область на втором и Якутия на 3м.

 

- По каким показателям?

 

Системы сигнализации >  Новости