Системы сигнализации >  Новости 

 

За четыре месяца ущерб от пожаров в тверской области составил около 30 млн. рублей


Спасатели МЧС и других служб проводили там учения. По сценарию в туннеле столкнулись и загорелись несколько автомобилей. Цель тренировки - спасение людей в нестандартных условиях.

 

К утру движение по Лефортовскому туннелю было восстановлено.

 

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ среди сотрудников центрального аппарата и организаций МЧС России, других организаций Российской Федерации с вручением почетных знаков, дипломов и премий МЧС России За научные и технические разработки .

 

В соответствии с утвержденным Положением данная премия присуждается за существенный вклад в разработку научно-теоретических основ повышения безопасности в чрезвычайных ситуациях, разработку и освоение новых технологий, методов предупреждения, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также освоение в производстве новых образцов техники.

 

 

 

Премии МЧС России За научные и технические разработки удостоены следующие научные работы:

 

1. Многоагентная система прогнозирования половодья (Главное управление МЧС России по Курской области).

 

2. Разработка вертолетной системы взрывного дробления льда и уничтожения ледовых заторов (ДВС – УЛЗ – ФРЗ) (Федеральное государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России ).

 

3. Комплекс работ по противопожарной защите тоннелей 3-го транспортного кольца г. Москвы (Федеральное государственное учреждение Всероссийский ордена Знак Почета научно-исследовательский институт противопожарной обороны ).

 

4. Создание модульной лаборатории для поиска и обследования подводных потенциально опасных объектов (Департамент предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России).

 

5. Стратегические риски России: оценка и прогноз (Центр стратегических исследований гражданской защиты МЧС России).

 

 

 

Почетным знаком Лауреат премии МЧС России за научные и технические разработки и дипломом лауреата премии МЧС России За научные и технические разработки награждены:

 

1. За монографию Стратегические риски России: оценка и прогноз

 

- руководитель научного направления анализа и управления риском Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России Андрей Быков;

 

- почетный директор Института Европы РАН Виталий Журкин;

 

- заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк;

 

- директор Центра Управление системными рисками и устойчивостью ЕСГ России ООО ВНИИГАЗ Валерий Лесных;

 

- заведующая сектором социологии риска и катастроф Института социологии РАН Алла Мозговая;

 

- руководитель лаборатории оценки рисков и ущербов здоровью населения ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН Сергей Новиков;

 

- руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института международных экономических и политических исследований РАН Борис Порфирьев;

 

- заместитель директора Института геоэкологии РАН Алексей Рагозин; - заведующий кафедрой МИПК Атомэнерго Николай Радаев; - исполняющий обязанности директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

 

 

 

2. За многоагентную систему прогнозирования половодья

 

- начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций областного государственного учреждения Центр управления в кризисных ситуациях Курской области Владимир Карабанов;

 

- заместитель начальника территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций областного государственного учреждения Центр управления в кризисных ситуациях Курской области Каллиник Калинин;

 

- начальник отдела превентивных мероприятий комитета ГО ЧС и пожарной безопасности Курской области Вячеслав Казначеев;

 

- младший научный сотрудник в

 

Российские бизнесмены и предприниматели уже заговорили о том, что способы «конкурентной борьбы» вернулись из 90-х годов, когда соперников обходили не маркетинговыми решениями, а прибегали к физическому устранению.

 

Как сообщает наш корреспондент Дмитрий Климов из Владивостока, в прошлом году в Приморье было зафиксировано 1855 пожаров. Из них поджоги составили всего 0,3 процента. Ни одно дело о поджоге не был доведен до суда.

 

В этом году самым трагичным пожаром остается возгорание в офисном центре 16 января, когда погибли 9 сотрудниц Сбербанка. Следствие не отвергает версию поджога. 21 марта загорелись квартиры в старом здании в центре Владивостока. Пожар занял площадь в 600 кв.м. Жильцы пострадавших 12 квартир уверены, что таким образом их выкуривают из старинно здания, на которое положили глаз предприниматели.

 

Гаражные боксы на ул. Невельского горели пять раз! Для владельцев машин, все случаи – это поджог, однозначно.

 

13 марта и 12 мая горела овощная база на ул. Фадеева, 32. Сгорели продукты. Общая площадь пожара составила 40 квадратных метров

 

В последний день пребывания ОРИВа внутри системе МВД огонь охватил здание приморского ОВИРа. Никто не пострадал, пожар начался в конце рабочего дня, все успели выйти и даже вынести попугая. Какая именно документация «погибла в пламени», официально не сообщалось.

 

В пресс-службе краевого управления МЧС не считают поджоги распространенным в Приморье методом борьбы с конкурентами. «Видимо, у коммерсантов есть другие способы борьбы, кроме как огнем. Но пока мы не сталкивались с фактами крупных поджогов», - рассказала «НИ» работник пресс-службы Жанна Бескаравайная.

 

Как сообщает наш корреспондент из Краснодара Сергей Перов, количество официально признанных поджогов на Кубани по данным местного МЧС подросло совсем ненамного, а что касается поджогов торговых и складских помещений, то даже наблюдается небольшое снижение. В подавляющем большинстве горели коммерческие палатки и магазинчики из-за неисправной проводки, а также серьезный прирост дали небывалые для Северного Кавказа холода, тогда коммерсанты пытались обогреться подручными средствами. «Козлы» и калориферы, вспыхивали, как спички и представители управления пожарной охраны Краснодарского края считают, что небольшое увеличение по сравнению с прошлым годом сгоревших складов вызвано именно этой причиной. А вот в палатках и магазинчиках круглосуточно находились бдительные продавцы, которые не давали разгуляться огню, и спалено их за четыре месяца этого года почти на пятую часть меньше, чем в прошлом году.

 

В 90-е годы, во времена классического рэкета, скажем, в небольшом городке Горячий Ключ сгорали за ночь по пять-шесть магазинчиков и шашлычных, принадлежащих армянам. Причем местный атаман, выступая по телевидению, говорил о том, что это редкое природное явление - метеоритный дождь. Но теперь, в частных беседах, кубанские коммерсанты уверяют, что никаких причин для того, чтобы решать проблемы с помощью «красного петуха» они не видят.

 

Как сообщает пресс-служба Главного Управления МЧС России по Тверской области, за четыре месяца на территории Тверской области произошёл 831 пожар (на 8,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), на которых 116 человек погибло, получили травмы 47 граждан. Ущерб от пожаров составил около 30 млн. рублей.

 

В целях информирования населения об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов местного самоуправления, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, а также должностные лица в пределах их компетенции.

 

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

 

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

 

Средства, полученные от применения штрафных санкций в области пожарной безопасности, направляются: 50% в федеральный бюджет и 50 % в местные бюджеты по месту нахождения органа, принявшего решение о наложении штрафа.

 

Системы сигнализации >  Новости