Системы сигнализации >  Новости 

 

Завершились публичные слушания по вопросам обеспечения пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций на территории красноярского края


Вопросы развития двустороннего российско-австрийского сотрудничества в области преодоления последствий чрезвычайных ситуаций будут в центре внимания в ходе однодневного визита в Австрию главы МЧС России Сергея Шойгу.

 

В четверг он прибывает в австрийский город Грац - столицу земли Штирия. Недалеко от этого города в замке Зеггау проходит неформальная встреча ЕС по вопросам защиты от катастроф. На ней, в частности, обсуждаются такие проблемы, как финансирование помощи в случае чрезвычайных ситуаций, улучшение многостороннего сотрудничества в этой сфере, а также взаимодействия с ООН.

 

Шойгу примет участие в работе международного форума. Он также проведет переговоры с министром внутренних дел Австрии Лизе Прокоп. По их итогам, как ожидается, будет подписан российско-австрийский Меморандум о взаимопонимании.

 

Как сообщили РИА Новости в австрийском МВД, этот документ явится первым шагом на пути заключения соглашения между Россией и Австрией о взаимной помощи в случае чрезвычайных ситуации в одной из стран.

 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Пожарная пропаганда должна использовать лементы "страшилок", считает главный эксперт испытательной пожарной лаборатории Главного Управления МЧС РФ по Свердловской области Георгий Пахомов. "К сожалению, в современных условиях, страх является одним из наиболее эффективных способов "достучаться" до людей", - сказал он. - Опыт развитых стран мира показал, что чем ниже степень осознания обществом реальной пожарной опасности, тем выше уровень гибели людей и тем больше затрат требуется на компенсацию потерь от пожаров. Уже один тот факт, что у России самая мощная служба МЧС, говорит сам за себя".

 

По словам Пахомова, пропаганда малоэффективна в случае, когда люди не заинтересованы в получении знаний о противопожарной безопасности. "Согласно проведенным опросам, только около 30 проц населения заинтересованы в получении информации о правилах поведения на пожаре, - сказал главный эксперт. Возможно, для внедрения в сознание людей существования проблемы пожаров следует чаще показывать людям страшные последствия огня".

 

К концу 2006 года будут решены все юридические формальности, необходимые для начала работы российско-германской группы "Глобалавиаспас". Однако, в соответствии с двусторонней договоренностью между Россией и Германией, эта группа в случае необходимости может быть задействована уже сейчас для ликвидации последствий катастроф. Об этом на аэрокосмическом салоне ИЛА 2006 (ILA 2006) заявил директор департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников (материалы по теме).

 

В настоящий момент завершаются переговоры в министерстве внутренних дел Германии. Министр МЧС РФ Сергей Шойгу провел переговоры с министром МВД Германии по вопросу устранения имеющихся вопросов по юридическому оформлению этой группы. В ближайшее время будет подписан соответствующий меморандум в рамках уже имеющегося межправительственного соглашения между Россией и Германией.

 

После решения всех формальных вопросов эта авиагруппа на одной из тренировок выполнит необходимые процедуры по согласованию действий, продемонстрирует свою работу и будет готова по запросам ООН, ЕС, правительств других стран или в рамках двусторонних российско-германских договоренностей оперативно предоставлять это новое средство защиты человека.

 

На ИЛА 2006 МЧС РФ совместно с люфтваффе представило авиационную группу "Глобалавиаспас" (материалы по теме) в рамках демонстрации опыта новых технологий при ликвидации последствий стихийных бедствий. В эту группу входят один самолет Бе-200ЧС, вертолеты поисково-спасательного класса Bo.105 и ВК-117 производства "Еврокоптер", которые перебрасываются на борту самолета Ил-76ТД, а также летающий госпиталь люфтваффе на базе самолета А310.

 

В настоящее время ущерб от бедствий и катастроф природного и техногенного характера оценивается экспертами в 3% от общемирового ВВП. Причем тяжесть последствий и ущерб не зависят от степени развитости той или иной страны.

 

Как отметил Ю. Бражников, "для решения вопроса борьбы с катастрофами мы взяли курс на технологическую кооперацию. Причем речь идет не только об авиационной составляющей. Это мониторинг, сотрудничество научных центов и другие направления. Реализация новой концепции началось с авиационных технологий, поскольку они наиболее продвинутые и существующие здесь вопросы и проблемы решаются достаточно оперативно".

 

Cогласно предложенной схеме, самолеты, входящие в состав группы "Глобалавиаспас", будут базироваться на аэродромах в своих странах (Германия и Россия), и, в случае необходимости, оперативно выдвигаться в зоны катастроф. Интерес к этому проекту очень большой. Многие международные организации и страны уже заявили о готовности сотрудничать с Россией и Германией и расширить по составу группу "Глобалавиаспас". К примеру, Италия предложила использовать в составе этой группы самолеты "Вулкан аэро". Безусловно, с учетом участившихся крупных катастроф одной группы будет не хватать. Поэтому на первом этапе будет проводиться ее усиление, а в дальнейшем, возможно, будет создано несколько группировок в рамках предложения по созданию международных сил по ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

Сегодня краевые парламентарии, представители администрации края, органов ГО и ЧС провели публичные слушания по вопросам обеспечения пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края. В первой половине дня они посетили красноярскую пожарную часть № 17, Красноярскую ТЭЦ-3 и осмотрели жилой дом на ул. Матросова. Во второй половине дня состоялась пленарная часть слушаний.

 

С основным докладом выступил председатель постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности краевого парламента Юрий Захаринский. Его дополнили содокладчики — первый зам. начальника ГУ МЧС России в Красноярском крае Александр Еремеев и начальник Сибирского филиала ФГУ Всероссийского НИИ МЧС России Сергей Амельчугов.

 

Ю. Н. Захаринский отметил, что необходимость проведения данных публичных слушаний вызвана сложившейся критической ситуацией с предотвращением и тушением пожаров, а также с ликвидацией их последствий. Начиная с 2002 года, возрастает тяжесть социальных потерь от пожаров, ежегодно в огне погибает более 500 человек. Особого внимания требует к себе жилой сектор, где возникает более 70% пожаров. Здесь же фиксируется и большинство случаев гибели и травмирования людей. Одной из основных причин этих печальных явлений в городах является изменение принципов градостроительства, рост этажности зданий, что усложняет их противопожарную защиту и спасение людей.

 

Сложная обстановка складывается в сельской местности, если в 2003 году показатель гибели сельчан при пожарах на 100 тыс. жителей превышал аналогичный показатель для горожан в два раза, то в 2004 году — уже в три раза, а в 2005 году — в четыре раза.

 

Одними из самых опасных в стране из-за своих лесопирологических особенностей являются леса Красноярского края. Лесные пожары ежегодно угрожают более 600 населённым пунктам края, в которых проживает примерно 130 тыс. жителей, насчитывается более 27 тыс. построек.

 

По мнению Ю. Н. Захаринского, основные причины сложившейся критической ситуации с пожарами в Красноярском крае связаны с излишней централизацией управления обеспечением пожарной безопасности при кажущейся самостоятельности регионов и муниципальных образований, в отсутствии прямой и обратной связи между органами управления всех уровней и населением, в несогласованности Федеральных законов «О пожарной безопасности» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целом и отдельных их положений в части реализации первичных мер пожарной безопасности муниципальными образованиями, в несовершенстве региональной законодательной базы и другие.

 

Кроме того, сказываются суровые климатические условия, состояние дорог и телефонизации, проблемы технической оснащённости пожарных частей и организации противопожарной защиты. Достаточно одного факта: из 760 основных, специальных и вспомогательных пожарных автомобилей, составляющих парк противопожарных служб края, 73% подлежат списанию.

 

На низком уровне правовое обеспечение деятельности добровольных пожарных формирований, отсутствуют льготы и меры материального и морального стимулирования работы добровольных пожарных.

 

В обсуждении докладов приняли участие глава Енисейского района Сергей Ермаков, начальник управления Совета администрации края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Анатолий Ковригин, зам. председателя президиума краевого научного центра СО РАН Владимир Москвичёв, руководитель территориального агентства лесного хозяйства РФ в Красноярском крае Владимир Векшин, заместитель главы г. Красноярска Александр Букарин, глава посёлка Березовка Сергей Суслов, начальник отдела безопасности труда Красноярского речного пароходства Сергей Селиванов, главный пожарный инспектор Красноярской железной дороги Анатолий Лаптев, депутаты Законодательного Собрания Пётр Медведев, Владимир Горлов, Игорь Захаров. Завершил обсуждение злободневной темы первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов. Все выступающие вносили свои предложения в проект резолюции публичных слушаний.

 

Подводя итоги обсуждению, член рабочей комиссии по подготовке резолюции, депутат Законодательного Собрания края Сергей Шмидт доложил о том, что все предложения, поступившие в проект резолюции в ходе публичных слушаний, будут учтены, а самая резолюция будет представлена на утверждение очередного заседания сессии Законодательного Собрания края.

 

Системы сигнализации >  Новости