Системы сигнализации >  Новости 

 

"надо активно помогать пожарным"


В недрах МЧС родился документ под названием Общий технический регламент "О пожарной безопасности", разработкой которого министерство занимается уже второй год. Он должен быть представлен в правительство в июне, однако до сих пор его не одобрило Министерство регионального развития.

 

Причина спора в том, что спасатели поместили в список объектов пожарной безопасности строительные материалы. "Мы считаем, что если стройматериалы исключить из списка, это нарушит конструкцию закона, - сообщил Руслан Цаликов, замминистра по чрезвычайным ситуациям на заседании правительственной комиссии по техническому регулированию. – Мы фиксируем лишь перечень объектов подлежащих проверке, а не требования к ним". И предложил Министерству регионального развития сделку – Минрегион поддержит регламент о пожарной безопасности, а МЧС одобрит регламент, регулирующий эксплуатацию зданий и сооружений, разработанный ведомством Владимира Яковлева.

 

Однако даже такой подход насторожил чиновников из Минрегионразвития. Представитель министерства Юрий Перелыгин заявил, что его ведомство уже занимается разработкой норм для стройматериалов и появления этого слова в другом документе не требуется. "Причина спора в том, кто будет дальше контролировать соответствие стройматериалов пожарным нормам, я нутром чувствую, в этом и все противоречие", - бросил реплику один из членов комиссии.

 

Возможность проводить проверки на соответствие требованиям пожарной безопасности действительно золотое дно для чиновников. С одной стороны, логично, чтобы этим занимались пожарники, подведомственные МЧС, с другой, строительство курирует Росстрой, подчиняющийся ведомству Владимира Яковлева. Поэтому Минрегионразвития до последнего тормозит принятие регламента о пожарной безопасности.

 

"Еще раз, мне кажется, что здесь нет никакого противоречия", - убеждал чиновников, председательствовавший на заседании, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Однако они оказались глухи к его доводам. Столь лакомый кусок никому не хочется упускать из рук, поэтому, несмотря на все заверения Руслана Цаликова, Юрий Прелыгин остался при своем мнении, и комиссия решила, что два министерства договорятся между собой "в рабочем порядке". Ой ли? Александр ЯКУБА, специально для газеты "Известия"

 

Сегодня на учебно-спортивной базе Волгоградского областного управления МЧС дан старт всероссийским соревнованиям по пожарно-спасательному спорту на Кубок Победы.

 

В мероприятии принимают участие команды из Волгоградской области, Краснодара, Чечни, Ставропольского края, Ростовской области, Самарской области, Саратровской области, команда СКВО из Ростова и команда 4-й армии ВВС из Ростова. Соревнования, в которых принимают участие более 100 человек, проходят в нескольких возрастных группах, передает ВолгоградРу . Самым участникам по 12 лет. Юные пожарные продемонстрируют своё мастерство на полосе препятствий и при подъёме по штурмовой лестнице, а у взрослых к этим двум видам прибавляется ещё и подъём по выдвижной трёхколенной лестнице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Волгоградской области.

 

Тюменский аварийно-спасательный поезд принимает активное участие в борьбе с лесными пожарами юга Тюменской области.

 

С начала мая участились случаи лесных пожаров. Тюменский аварийно-спасательный поезд также принимает участие в борьбе с огненной стихией. Он не только устраняет пожар непосредственно в полосе отвода железнодорожного полотна, но и помогает другим службам (лесхозу, МЧС, милиции), сообщает служба по связям с общественностью СвЖД.

 

Так, на днях было зафиксировано горение леса в районе 2062 километра вблизи станции Озеро Андреевское. На его ликвидацию был отправлен пожарный поезд Тюменского отделения СвЖД. Огонь тушили с двух направлений. За 2 часа пожар площадью более 3 тысяч метров кв. удалось локализовать.

 

«Лесные пожары, проходящие в непосредственной близости от железнодорожных путей опасны тем, что при значительном повышении температуры, может произойти разрушение полотна и технических устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). Даже железобетонные шпалы теряют свои свойства», — отмечает начальник Тюменского пожарного поезда Виталий Компаниец.

 

Однако стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года случаи возгорания полосы отвода железнодорожных путей на Тюменском отделении сократились. В 2005 году в мае было 6 выездов, а в этом году всего 2.

 

Это связано, прежде всего, с тем, что на отделении дороги стали уделять повышенное внимание мерам пожарной безопасности. Проведена распашка земли вдоль путей; территория железнодорожных предприятий очищена от горючего мусора, порубочных остатков, старых шпал; с работниками предприятий проведены разъяснительные беседы о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности.

 

Справка

 

На Тюменском отделении Свердловской железной дороги базируются 4 пожарных поезда: в Тюмени, Ишиме, Камышлове и Тобольске. Тюменский поезд — поезд первого класса. Помимо тушения и ликвидации пожаров он может проводить аварийно-спасательные работы в случае чрезвычайных ситуаций.

 

В состав пожарного поезда входит вагон-штаб, насосная станция, перекачивающая станция, химический вагон (там хранится песок, известь, а также инвентарь и оборудование) и три цистерны с водой. Две из них вмещают по 55 кубометров воды, а третья, специально предназначенная для работы в летний период, рассчитана на 75 кубометров воды.

 

В Сибирском федеральногм округе продолжают гореть леса. Сегодня для оказания помощи в тушении крупных очагов пожаров в Сузунский район Новосибирской области направили мобильную группу спасательного центра и оперативную группу Главного управления МЧС. А в Красноярске, тем временем, депутаты краевого парламента и представители МЧС провели необычное выездное совещание.

 

Знакомство с одной из пожарных частей Красноярска началось для депутатов с настоящего экстренного вызова. А после экскурсии по самой пожарной части выяснилось, что проблем предостаточно: не хватает противогазов, спецтехники, а средняя зарплата пожарного всего шесть тысяч рублей.

 

Юрий Швыткин, депутат Законодательного собрания края:"Средств, техники нет, бытовые проблемы, даже то, что семья живет на территории пожарной части, где мы были, это плачевно, надо активно помогать пожарным".

 

Единственную в Красноярске систему предупреждения взрывов, которая моментально реагирует на дым, депутаты Законодательного собрания края увидели на ТЭЦ-3. Им продемонстрировали одну из главных проблем при тушении пожаров на многоэтажках - пожарные автолестницы не дотягиваются выше десятого этажа.

 

Андрей Матвеев, зам. начальника отдела государственного пожарного надзора по Свердловскому району Красноярска: "Был случай в 99 году, погибло четыре человека, среди них один ребенок".

 

Познакомившись с основными проблемами противопожарной системы, краевые парламентарии устроили публичные слушания. А затем вынесли резолюцию: внести в Законодательное собрание края концепцию обеспечения пожарной безопасности до 2015 года, разработать целевую программу по этой же теме и предусмотреть в краевом бюджете средства на помощь муниципальным пожарным пунктам.

 

Депутаты Законодательного собрания края и представители совета администрации, обсуждая вопрос о противопожарной безопасности в Красноярском крае, намерены создать единый координационный орган, который будет контролировать всю противопожарную систему Красноярского края.

 

Системы сигнализации >  Новости