Системы сигнализации >  Новости 

 

В мчс заработал «телефон доверия»


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают деятельность в своём регионе служб и подразделений, призванных обеспечивать безопасность граждан.

 

Наибольшее число позитивных откликов получает работа МЧС: — 71% опрошенных оценивают её со знаком «плюс» (баллы 4 и 5), 13% — «на троечку» и лишь 5% — отрицательно (баллы 1 и 2).

 

Позитивные оценки значительно перевешивают негативные, когда речь идёт о деятельности ФСБ (+38%, -8%). Скорее положительно воспринимается общественным мнением также работа паспортно-визовой службы (+33%, -22%), дежурной части ОВД (+27%, -17%), уголовного розыска (+27%, -19%).

 

Неоднозначные оценки получает деятельность прокуратуры (+23%, -23%), патрульно-постовой службы (+25%, -22%) и подразделения по борьбе с организованной преступностью (+24%, -26%).

 

Перевес негативных откликов над позитивными наиболее значителен в отношении работы служб участковых уполномоченных милиции (+22%, -33%), ГИБДД (+23%, -33%), подразделений по борьбе с экономическими преступлениями (+20%, -29%), а также, в меньшей степени, судебных органов (+22%, -28%) и Госнаркоконтроля (+22%, -28%).

 

Наибольшие затруднения вызывает оценка деятельности ФСБ, Госнаркоконтроля, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями (26–29% затруднившихся с ответом).

 

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18–19 марта 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3, 4%.

 

Россия и Австрия заинтересованы "в углублении и дальнейшем развитии сотрудничества в области предупреждения стихийных бедствий, промышленных аварий и ликвидации их последствий". Об этом говорится в меморандуме о намерениях, который подписали 18 мая в Австрии глава МЧС России Сергей Шойгу и министр внутренних дел Австрии Лизе Прокоп.

 

В соответствии с меморандумом стороны выразили намерение сотрудничать, в частности, в области оказания помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий и промышленных аварий, обмена информацией об их возникновении, разработке и реализации совместных проектов, сообщила пресс-служба МЧС РФ.

 

"Техногенные катастрофы и стихийные бедствия не знают границ, они затрагивают всех, и потому необходимы консолидированные усилия по преодолению их последствий, - заявил глава МЧС России Сергей Шойгу. Этот документ, предусматривает помимо координации совместных усилий в рамках Евросоюза развитие взаимодействия на двусторонней основе,»- подчеркнул он.

 

Идею взаимодействия, обмена передовыми технологиями и опытом поддержала министр внутренних дел Австрии Лизе Прокоп. "Нам есть, чем поделиться друг с другом, - сказала она. - Австрия, например, имеет очень хороший опыт работы в горах, а Россия преуспела в ликвидации последствий аварий на предприятиях химической промышленности".

 

Подписанный меморандум является предварительной ступенью к заключению полновесного двухстороннего соглашения между Россией и Австрией о сотрудничестве и взаимопомощи в области предупреждения стихийных бедствий и промышленных аварий, а также ликвидации их последствий, который, по мнению главы МЧС России Сергей Шойгу и министра внутренних дел Австрии Лизе Прокоп, может быть подписан уже в ближайшие полгода.

 

19 мая в администрации области заместитель губернатора Пермского края Игорь Орлов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

 

Как сообщил представитель ГУ МЧС России по Пермской области, за последние время резко возросло число эксплуатируемых объектов, не принятых государственным пожарным надзором. По его мнению, это связано с принятием федерального закона, согласно которому запретить эксплуатацию таких объектов имеет право только суд. В большинстве случаев суд штрафует нарушителей в размере 10 тыс. рублей и меньше. В Пермском крае насчитывается 65 эксплуатируемых объектов, не принятых государственным пожарным надзором.

 

Главное управление МЧС России по Пермской области предложило организовать рабочее совещание с участием глав муниципальных образований, на территории которых эксплуатируются не принятые объекты, представителей заинтересованных надзорных органов.

 

О начале работы «телефона доверия» объявил представитель Центрального региональном центра МЧС Российской Федерации в пятницу. Номер телефона – (495) 449-89-89.

 

Как журналистам на пресс-коференции начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-майора Владимир Степанов, приказ об организации прямой линии между населением и МЧС подписан еще 27 апреля 2006 г.

 

«Вся информация, которая будет поступать на телефон (495) 449-89-89, будет регистрироваться в едином журнале и в дальнейшем докладываться руководству. Каждый звонок будет проверяться нашими сотрудниками», - заявил Владимир Степанов на встрече с журналистами.

 

Начальник Центрального регионального центра МЧС выразил надежду, что появление телефона доверия позволит ЦРЦ МЧС РФ более тесно сотрудничать с населением, а также с бизнес-структурами, представители которых часто жалуются на противоправные действия сотрудников ведомства.

 

Кроме того, на пресс-конференции была затронута тема пожарной обстановки и происшествий на водных объектах в Центральном федеральном округе России.

 

«С начала 2006 года в Центральном регионе значительно возросло количество бытовых пожаров. 75 % из общего числа – это возгорание жилых помещений», - сообщил Владимир Степанов.

 

«Анализ оперативной обстановки показывает, что только с 11 по 17 мая 2006 г. количество пожаров в увеличилось в 6-ти субъектах Центрального региона. Это Белгородская, Брянская, Ивановская, Курская, Орловская и Тульская области. А с начала года увеличение количества пожаров отмечается в 12 субъектах региона. Соответственно, возросло и количество погибших при пожаре людей. Хотелось бы обратить внимание населения на этот тревожный факт и призвать людей быть более бдительными и осторожными», - заметил Степанов.

 

 

Также начальник Центрального регионального центра МЧС рассказал журналистам о происшествиях на водных объектах.

 

«Всего с 1 января 2006 года в региональном центре зарегистрировано 229 подобных происшествий, в которых пострадало 284 человека. Жертвами происшествий на воде стали 89 человек, - уточнил Владимир Степанов. - В то время как за аналогичный период 2005 года пострадало 440 человек, а количество погибших составило 270».

 

«Надо помнить о том, что в Центральном Федеральном округе находится большое количество мест неорганизованного купания людей, где происходит подавляющее большинство происшествий, связанных с гибелью граждан», - подчеркнул начальник Центрального регионального центра МЧС России.

 

Пресс-секретарь Центрального регионального центра МЧС России рассказала корреспонденту Агентства национальных новостей после пресс-конференции о ситуации с лесными пожарами в центральном регионе.

 

«Надо отметить, что сейчас наблюдается тенденция к снижению количества лесо-торфяных пожаров в Центральном регионе страны. В мае прошлого года было зафиксировано 25 очагов торфяных пожаров. В этом году мы имеем только 9 очагов», - подчеркнула Елена Смирных.

 

Она назвала также районы с повышенной вероятностью возникновения пожаров летом 2006 г. Это Шатура, Орехово-Зуевский и Ногинский районы.

 

Системы сигнализации >  Новости