Системы сигнализации >  Новости 

 

Вот приедет кишкурно…


19 мая в поселке Просница Кирово-Чепецкого района Кировской области сотрудники противопожарной службы отрабатывали свои действия по тушению природных пожаров. Кроме пожарных в учениях приняли участие работники лесхозов и специальная авиация.

 

Кировскому авиазвену Приволжской базы охраны лесов предстояло обнаружить очаг лесного пожара с патрульного самолета и высадить рядом с ним десант пожарных-парашютистов. Одновременно с этим другая группа огнеборцев расчищала валежник, тушила пожар, угрожающий населенному пункту, а также эвакуировала пострадавших.

 

Как уточнили корреспонденту REGIONS.RU в Главном управление МЧС по Кировской области, учения продлились на протяжении 5 часов, в них приняли участие более 40 человек и более 10 единиц наземной техники.

 

На 25-м километре Вилюйского тракта прошло совместное учение по отработке навыков пожаротушения и взаимодействию Агентства лесного хозяйства по РС(Я), Якутской базы авиационной охраны лесов и Якутского пожарного гарнизона ГУ МЧС.

 

Кто хоть однажды видел, как полыхают деревья, кустарники и травы, как языки пламени метр за метром поглощают лес, уничтожая зеленые массивы, и подбираются к объектам жизнедеятельности человека, кто задыхался в едком густом дыму и раскаленном до предела воздухе, тот говорит: "Не приведи Господь побывать на таком пожаре!" Бойцы названных служб бывают на них летом практически ежедневно. Работа у них такая. И, несмотря на огромные финансовые трудности, которые испытывают лесхоз и Якутская авиабаза в последнее время, каждой весной перед началом пожароопасного сезона они организуют смотры готовности к схватке с огненной стихией. Очередные такие учения прошли под председательством заместителя начальника Якутской базы авиационной охраны лесов Владимира Леонова.

 

Открыла смотр заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства, главный лесничий республики Саргылана Аммосова. Она констатировала, что в нынешнем году по сравнению с прошлым количество лесных пожаров в Российской Федерации возросло более чем в четыре раза. А в таких регионах, как Челябинская, Новосибирская области и Приморский край, нынче уже введен режим чрезвычайной ситуации.

 

Программа учений включала в себя демонстрацию техники и средств связи, работу самолета Ан-2 по высадке парашютистов, вертолета Ми-8, на котором десантники-пожарные спускались по тросу в зону условного очага возгорания. Также с вертолета доставлялась вода в пятитонной емкости, что обычно делается в случаях, когда пожар возникает в местности, где нет водоемов. Пожарные, распределенные по боевым расчетам, поджигали кучи сухого хвороста, тушили его, прокладывали минерализованную полосу с помощью трактора ДТ-75 с плугом, создавали магистральную линию для тушения огня с применением мотопомпы "Томас" - словом, демонстрировали, на что способны все имеющиеся у них средства - от обычных, но незаменимых на пожарах лопат и трактора до автомобилей высокой проходимости и парашютов новой модификации, в прыжках с которыми показали свой класс десантники, руководимые главным инструктором десантно-пожарной службы и ее ветераном Андреем Ильиным.

 

По словам начальника Якутской базы авиационной охраны лесов Иосифа Смирнова, цель учений - показать, как подготовлены к пожароопасному сезону личный состав и техника, полностью достигнута. Вместе с тем Иосиф Федорович поведал нам о проблемах, затрудняющих работу его ведомства. Это острая нехватка кадров и хроническое недофинансирование. Так, на весь предстоящий сезон авиаохране лесов выделено всего 15 миллионов рублей. Этой суммы хватит не более как на десять-пятнадцать дней...

 

Между тем леса как горели, так и будут гореть, потому что люди, сколько бы их ни предупреждали, сколько бы ни призывали быть осторожными с огнем и беречь лесной фонд от огня, продолжают оставаться главными виновниками его гибели.

 

Но, похоже, лучик надежды нынче все же блеснул. С этого года федеральным Законом №199 полномочия по тушению лесных пожаров переданы региональной власти. Курирующим органом и заказчиком работ лесхозу определено Министерство охраны природы республики. Присутствовавший на этих учениях первый заместитель министра охраны природы Валентин Архипов пожелал лесникам, чтобы в предстоящий сезон у них было как можно меньше правительственных заказов. "А мы со своей стороны постараемся сделать все, что необходимо осуществить", - заверил чиновник.

 

На территории Российской Федерации действуют 283 очага природных пожаров (в Дальневосточном регионе - 48, Сибирском - 178, в Приволжско-Уральском - 33, Северо-Западном - 13, Центральном - 11) на площади более 25 тыс. га, в том числе 22 крупных на площади свыше 20 тыс.га. Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 10 425 га, в том числе 7676 га - лесная, сообщает в сводке пресс-служба МЧС России.

 

Крупные очаги пожаров: Амурская область - 4 очага на площади 2640 га; Новосибирская область - 10 очагов на площади 7990 га; Республика Тыва - 3 очага на площади 4360 га; Иркутская область - 1 очаг на площади 220 га; Читинская область - 1 очаг на площади 3315 га; Республика Бурятия - 3 очага на площади 1494 га.

 

Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики нет.

 

Для тушения лесных пожаров привлекалось 4,94 тыс. человек и 1 тыс. 52 ед. техники, из них 19 воздушных судов, в том числе от МЧС России - 230 человек и 59 ед. техники.

 

Кишкурно Валерий Тимофеевич, генерал-майор внутренней службы, кандидат технических наук. Начальник Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России (18 мая 1951 года, г. Новоржев - 18 марта 2003 г, Москва, Митинское кладбище, Мемориал чернобыльцев). Имеет награды.

 

18 мая 1951 года у Алины Антоновны Кишкурно родился сын Валера. Заниматься малышом пришлось старшей дочери Антонине, так как мама вскоре вышла на работу. Тоня стала второй мамой для младшего брата. До сих пор вспоминает соседка 1950-х годов Валентина Григорьевна Ильина, как медленно идут, поднимаясь в гору по улице Германа, взявшись за руки, девочка и чернявенький босоногий мальчуган с желтыми сандаликами в руке. Это старшая сестра ведет братишку из детского садика. А велика ли разница в возрасте? - 7 лет.

 

Антонине школьные занятия были в радость, учеба давалась легко. Но вот Валера, "пупырек-пузырек", как называла его сестра, отучился с желанием только начальные классы. Частенько дежурный учитель возвращал на урок прогуливающего ученика Кишкурно, о чем вспоминала Нина Михайловна Амеленкова, преподававшая немецкий язык в классе. Большой любитель музыки, в семье все любили петь, Валера принимал участие в школьной художественной самодеятельности.

 

До самозабвения Кишкурно любил играть на трубе в духовом оркестре. В сохранившейся у мамы тетради для нот записи партии трубы песен: "Дай помечтать мне", "Очи черные", "танго", "Эсперанце", "Будь со мной", "Идет девчонка" и детская "В лесу родилась елочка". В последующие годы участие в оркестре принесло небольшие средства для семьи. А первые заработанные денежки на показе фильмов в сельских клубах были потрачены на покупку трех стульев для дома. Сам зарабатывал на одежду и обувь.

 

Парень он был сообразительный, вспоминает одноклассница Зинаида Николаевна Макарова (бывшая Алексеева). Часто приходил неподготовленным на урок, но всегда выходил из этого щекотливого положения: быстро оглядывал класс и понимал, кто не даст утонуть у школьной доски. Со смехом вспоминает Зинаида Николаевна, как Валерка мгновенно проглотил шпаргалку, когда был уличен учителем, но задание все же выполнил при помощи друзей.

 

В одном из интервью генерал-майор Кишкурно обмолвился, что по подсказке соседа, начальника пожарной охраны, поступил в училище. А одноклассники и сестра Тоня в 10 классе заметили, что Валера стал серьезно относиться к учебе. На выпускных экзаменах директор Григорий Беркович Коган был искренне рад отличной оценке Кишкурно, но заметил ему, что выше тройки в аттестат поставить не сможет. И Валера осознал, что мечта поступить в военное училище может остаться мечтой. Расстроенный, он пропадал где-то полтора дня. Домашние не находили места. Потом все честно рассказал своим любимым и дорогим сестренке и мамуле.

 

Никто так и не узнал, что при поступлении в Ленинградское пожарно-техническое училище он провалил один из экзаменов. Но целеустремленность Валеры - учиться в этом училище - помогла решить проблему с поступлением. Он был оставлен при училище, много занимался, через год вновь экзамены, приказ о зачислении от 6 октября 1969г. На фотографиях, отправленных мамочке, серьезный курсант и улыбающийся ее Валерка с любимой трубой в духовом оркестре училища, на субботниках. Любовь к музыке помогала и в последующие годы. На одном из совещаний генерал-майор Кишкурно заметил клевавших носом подчиненных, вышел на сцену к микрофону и начал петь, заставив подняться присутствующих и помогать довести песню до конца. Поблагодарив всех, предложил продолжить работу Всероссийского совещания по противопожарной безопасности.

 

Назначение на руководящие должности потребовало знание юриспруденции и общественных наук. Валерий Тимофеевич успешно заканчивает Всесоюзный юридический заочный институт (1978г) и Академию общественных наук (1987г). Многолетняя служба в специализированном подразделении по противопожарной безопасности атомной промышленности была проанализирована и в итоге - защита диссертации. Требовательность к себе, он перекладывал и на подчиненных. Его сослуживцы говорили: "Вот приедет Кишкурно и ошкурит все равно". Но не забывал их в праздники и дни рождения. Уже, будучи первым пожарным страны, не считал зазорным приехать к своим подчиненным с подарком и поздравлением к юбилею. А на следующий день отчитать по первое число, если тот не выполнил задание в срок.

 

Профессионализм Валерия Тимофеевича начинался на лесных и торфяных пожарах Подмосковья (1972 г.), организация тушения которых лежала на нем. Ликвидация крупнейших технологических аварий на Производственном объединении завод имени Свердлова в Нижегородской области, на Сибирском химическом комбинате в г. Северске Томской обл., НПО "Энергомаш" главного управления ракетно-космической техники г. Химки и последний пожар - 2002 г. ВНИИ Химической технологии по атомной энергии, нарушение технологии работы с нитридом урана. Крупнейшие пожары 1998 года: в зданиях Службы морского транспорта Минтранса, "ЕЭС" России, последствия взрыва дома по ул. Щербакова г. Москва, 2000 г. - телебашня "Останкино". Он не наблюдатель, а умный руководитель и участник спасательных работ, где особенно опасно (2002 г.).

 

1970-е годы пришлись на становление противопожарной службы режимных объектов. При непосредственном участии Кишкурно подготовлен ряд нормативно-правовых документов, которые вошли в Федеральные законы и постановления правительства: "О пожарной безопасности", "О ядерном оружии", "Об использовании атомной энергии".

 

Еще с училища Кишкурно понимал высочайшее значение физической подготовки и слаженности пожарных экипажей. Он становится организатором проведения соревнований от региона до международного уровня. Был вице-президентом федерации пожарно-прикладного спорта Российской федерации. Ныне проходят Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту, но уже памяти генерал-майора внутренней службы Валерия Тимофеевича Кишкурно.

 

Участие в ликвидации пожара 2002г окончательно подорвало здоровье. Элементарный грипп уложил в постель, болезнь перешла в пневмонию. Это было первое 8 марта за многие годы, когда он не приехал к маме. Наташа держала трубку телефона, а Валера поздравлял "мамулёнка" песней "отцвели уж давно хризантемы в саду", говорил о занятости на работе, обещал вскоре приехать. А 18 марта его не стало.

 

При подготовке статьи перечитала немногочисленные публикации о службе земляка, встретилась с учителями, одноклассниками и родственниками и убедилась еще раз, что жизнелюбие, чуткость и доброжелательность, целеустремленность, о чем много говорили сослуживцы, были заложены в детстве "любимым мамулёнком" и замечательной сестрой Антониной Тимофеевной Григорьевой.

 

Системы сигнализации >  Новости