Системы сигнализации >  Новости 

 

Вертолет александра лебедя «добили» уже на земле


У микрофона Елена Щедрунова. У нас в гостях начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС России Юрий Петрович Ненашев.

 

- Хотела бы начать с поздравлений, поскольку 30 апреля у вас день рождения, причем дата какая-то немыслимая - 357 лет. Это впечатляет.

 

В Барнауле действует группа мошенников, которые, представляясь сотрудниками пожарной охраны или работниками несуществующего Пожарного спец. РСУ ВДПО, под предлогом бесплатной перезарядки огнетушителей забирают их в организациях, после чего средства пожаротушения бесследно исчезают. Затем эти же огнетушители аферисты продают другим организациям как новые или перезаряженные, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю.

 

Так, около месяца назад неустановленные лица обманным путем забрали 5 углекислотных огнетушителей (ОУ-2) в организации МУЗ Детская стоматологическая поликлиника № 2. А затем мошенники продали администрации магазина Экономный - 2 огнетушителя (ОПз-2) по поддельным документам несуществующей организации ВДПО Пожарная спец. РСУ.

 

АКОО ВДПО никакого отношения к этому не имеет. Во избежание обмана руководителям организаций необходимо проявить бдительность и внимательно относится к предъявляемым документам.

 

В случае, если у вас возникнут сомнения, сообщите об этом в милицию по телефону 02 или телефону доверия ГУВД: 63-03-15.

 

28 апреля, в пятницу, в 12:30, в Москве пройдет пресс-конференция начальника Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России, генерал-лейтенанта внутренней службы Михаила Верзилина, посвященная Дню пожарной охраны России, который отмечается 30 апреля.

 

На встрече с журналистами будут освещены основные противопожарные проблемы в весенне-летний период и ключевые направления работы Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России в 2006 году. На пресс-конференции будут также представлены новые статистические данные по пожарам в России.

 

Мероприятие состоится по адресу: г.Москва, Зубовский бульвар, д. 4, пресс-центр РИА «Новости».

 

Исполнилось четыре года со дня гибели губернатора Красноярского края Александра Лебедя в нелепой авиакатастрофе, на месте которой одним из первых оказался спасатель отряда МЧС России Владимир Малай.

 

28 апреля 2002 года он был там, где и большинство шушенских, абаканских и минусинских спасателей, - в Саянах, на Буйбинском перевале. Через пару часов после катастрофы он участвовал в осмотре места, где рухнул на землю губернаторский вертолет.

 

В тот день было ясно и солнечно

 

«Когда ехали к Саянам, погода была ясной и солнечной, видимость – прекрасная, - рассказывает Владимир. - Туман появился за три-четыре километра до "полочки" – бетонной крыши на лавиноопасном участке. Горнолыжная трасса, куда летел Лебедь в сопровождении журналистов, - почти сразу за нею, километрах в двух. Вертолёт перелетел "полочку" и удалился от нее всего на несколько сотен метров.

 

Лететь в тумане до посадки предстояло всего ничего. Повернуть назад, когда до места приземления рукой подать, решится не каждый. Тем более, что отступать было не в правилах боевого генерала. И вертолёт продолжал лететь» ...

 

Как рассказывает Владимир, члены комиссии, осматривавшие вертолёт, по сохранившимся приборам установили, что скорость, с которой летчики летели в сложных метеоусловиях, была предельно низкой. Они сумели миновать злополучную линию электропередач - она осталась целой и невредимой. Но стальной трос грозозащиты (он, кстати, также остался неповреждённым), который всего на несколько метров выше силовых линий, как серпом срезал лопасти вертолёта. После чего тот стал неуправляемым и рухнул в снег.

 

В момент падения, как установила комиссия, двигатели продолжали работать.

 

Один из водителей "КАМАЗа", ехавший в сторону Кызыла, видел, как падал вертолет губернатора.

 

Первым из вертолета выбрался подросток

 

Спасателей было много, но все они опоздали. Вертолёт упал всего в 50 метрах от полотна дороги Абакан-Кызыл. Поэтому на месте трагедии сразу оказалось много людей. Водители автомашин, многочисленные гости, прибывшие на лыжный праздник в Саянах, – все они кинулись к разбившемуся вертолету, вытащили из сплюснутой от удара машины еще живых людей и тут же отправили их в больницы.

 

Один из гостей праздника из Минусинска оказался бывшим спасателем: он помог вытащить пострадавших из вертолёта.

 

Очевидцы рассказывают, что один из пассажиров, судя по возрасту, подросток, сам выскочил из вертолёта и кинулся бежать в горы. Видно, от шока. Говорят, что это был сын одного из высокопоставленных чиновников края.

 

Вертолет «порвали на части» на земле

 

В салоне нашли большой окровавленный нож - видимо, на него попала кровь одного из пассажиров. В обойме пистолета охранника не было ни одной пули. Спасатели, побывавшие 28 апреля в Саянах, свидетельствуют: официальное сообщение правительства Хакасии о том, что "от удара о землю вертолёт разрушился", мягко говоря, не соответствует действительности.

 

Разбившийся вертолёт «добили», а точнее говоря, порвали уже на земле. После катастрофы корпус остался целым, от него отделились только хвост и лопасти.

 

По мнению шушенских спасателей, существовала техническая возможность тросом вытянуть вертолёт к дороге, чтобы сохранить его корпус в том виде, каким он был после аварии, и затем краном погрузить в "КамАЗ". На этом настаивал и представитель прокуратуры Ермаковского района.

 

Но там, где много начальников, много и советчиков. В результате вертолёт тянули так, что порвали его на части, даже днище сумели отделить от фюзеляжа.

 

За несколько часов сплюснутое, но целое воздушное судно (в пассажирском салоне перед кабиной можно было встать в полный рост) разорвали на полтора десятка частей - крупных и мелких. "Разделку" вертолета продолжили и при погрузке, пытаясь затолкать все в два "КамАЗа".

 

Не нужно быть специалистом, чтобы понять, насколько это затруднило работу комиссии по расследованию обстоятельств крушения.

 

Доска приборов в вертолёте сохранилась неплохо, но что удивило специалистов (и Владимир Малай это подтверждает) - показатель высотомера был отключен. Хотя нельзя исключить того, что он выключился непроизвольно при падении.

 

Перед главой МЧС стелили ковры

 

Как и на любых спасательных работах, когда гибнет высокий начальник, не обошлось без российской дурости.

 

После гибели губернатора ждали высоких гостей, в том числе министра по ГО и ЧС Сергея Шойгу. Спасатели поставили две огромные 300-килограммовые палатки (одну из них - для прессы). Таких не ставили даже после землетрясения на Сахалине. Мало того, в них сколотили деревянные настилы, постлали ковровые дорожки... Но палатки на снегу - это ещё не беда. Хуже, когда много начальников и каждый командует на свой лад. В результате уже установленные палатки сдвигали, чтоб было красивее, разворачивали и т.д.

 

Понятно, что к самим спасработам все это никакого отношения не имело - видимо, кто-то доказывал таким образом свою нужность. Кстати, Шойгу, зашёл в одну из палаток только на несколько минут.

 

Спасатели удивились и тому, что их было слишком много, тогда как всех потерпевших уже эвакуировали. С объемом работ на Буйбинском перевале - установкой палаток, погрузкой вертолёта - справились бы шушенские и минусинские спасатели. Но высокие начальники, видимо, перестраховались и держали в Саянах несколько отрядов, оставив без необходимой помощи, случись несчастье, другие регионы.

 

Брошенные

 

Как говорит Владимир Малай, поразительно, что на открытие бугельного подъемника горнолыжной трассы в Саянах длиной всего метров 300 прибыли два вертолёта. Тогда как в случае ЧП вызвать хотя бы одно воздушное судно удаётся далеко не сразу. Володя вспомнил случай, когда осенью 2000 года пожилой мужчина заблудился в тайге, и вертолёт для его спасения не выделили. Спасатели искали его три недели и нашли уже мёртвым: глубокой осенью в тайге в одиночку не выживешь. С "вертушкой" можно было найти за час-другой - и избежать беды.

 

Или другой случай, когда спасатели несли на носилках больного человека. Вертолёт по их вызову прилетел, но пилот не захотел садиться, хотя видимость была отличной.

 

«Когда мы вынесли человека, он уже не подавал признаков жизни, - рассказывает Владимир. - В случае с Лебедем оказалось: вертолёты могут летать в туман и садиться даже на автотрассу».

 

Как опытный спасатель, Владимир Малай считает: береженного Бог бережет! Кто пренебрегает этой истиной, попадает в беду. Иногда – в смертельную.

 

Системы сигнализации >  Новости