Системы сигнализации >  Новости 

 

Архангельская область. есть перемены к лучшему. завтра - день пожарной охраны рф


Разночтение федеральных и краевых законов, регулирующих деятельность АЗС в области промышленной безопасности, стали причиной конфликта между владельцами заправок и ГУ МЧС по Алтайскому краю. В качестве независимого судьи в этом споре выступила межведомственная комиссия по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства. Ее заседание состоялось сегодня, 28 марта, в администрации края под руководством вице-губернатора Сергея Локтева.

 

Об истории вопроса кратко рассказал исполнительный директор Алтайского Союза предпринимателей Эдуард Черченко. В августе 2005 года как гром среди ясного неба владельцам автозаправочных станций были выданы предписания, в которых МЧС по Алтайскому краю требовало составить план борьбы против аварийных разливов нефтепродуктов, создать на каждой АЗС аварийно-спасательные команды и сформировать резерв финансовых средств на эти цели. Самое удивительное, что основанием для этого явились федеральные законы О защите населения территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (еще от 1994 года) и О промышленной безопасности опасных производственных объектов (1997г.). Но автозаправочные станции не являются производственными объектами, тем более - опасными. В частности, об этом свидетельствуют и методические указания Минэнерго РФ. Таким образом, не понятно, на чем основывается это требование , - прояснил он.

 

Также Эдуард Черченко обратил особое внимание на то, что все АЗС строятся в соответствии с правилами технической эксплуатации, которыми предусмотрено все для того, чтобы никаких разливов нефтепродуктов на станции не было. Так спрашивается: в чем собственно дело? Наверное, в том, что для МЧС, почему-то, эти станции являются заманчивым объектом, с которого можно выкачивать денежные средства. Предпринимателям было объяснено, что планы должны пройти экспертизу, а ее сможет делать только структура, имеющую соответствующую лицензию от МЧС РФ. Аварийно-спасательные команды естественно не могут состоять из 3 человек (это обычный штат работников на АЗС), поэтому было предложено заплатить абонентскую плату за соответствующие услуги МЧС-ников. Примерно та же ситуация и по резерву финансовых средств. Для владельцев станций это обойдется до 80 тыс. рублей. Мы считаем, что эти претензии к АЗС абсолютно не обоснованы”, - подчеркнул исполнительный директор АСП .

 

Первый заместитель начальника Главного правления МЧС России по Алтайскому краю Александр Колобов эти обвинения опроверг, заявив, что службы в своей работе руководствуется только законами и нормативными актами. Действительно, признал он, федеральные надзорные органы проверили 103 автозаправочных станций из 709-ти. В 13-ти из них вынесены судебные решения о штрафах, которые составили не более 10 тыс. рублей.

 

В крае участились случаи аварийных розливов нефти нефтепродуктов. Так, например, в Каменском и Солонешенском районах было разлито до 5 тонн. Все тщательно скрывалось, пока это случайно не обнаружили экологи , - подчеркнул Александр Колобов.

 

Ссылаясь на федеральные законы и постановления правительства, первый заместитель начальника Главного правления МЧС России по Алтайскому краю заявил, что в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов юридические лица и частные предприниматели, эксплуатирующие АЗС, обязаны организовывать мероприятия по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. В том числе разрабатывать планы и проводить их экспертизу. В противном случае они будет привлекаться к административной ответственности на основании Кодекса об административных правонарушениях РФ .

 

Основной спор между представителями владельцев автозаправочных станций и ГУ МЧС по Алтайскому краю разгорелся по поводу вопроса, относятся ли к опасным производственным объектам. Александр Колобов настаивал, что по правилам технической эксплуатации АЗС от 1 августа от 2001 года они являются пожароопасными производственными объектами . В свою очередь Эдуард Черченко обратил внимание на то, что это говорится про станции при нефтебазах. Кроме того, один из владельцев маленькой АЗС подчеркнул, что опасным производственным объектом может быть только та автозаправочная станция, где храниться 200 и более тонн бензина. А довольно редкая ситуация для края.

 

Итог дискуссиям подвел заместитель главы краевой администрации Сергей Локтев. Было решено, что администрация Алтайского края обратиться с запросом в Минюст РФ и в Минэкономразвития РФ с просьбой провести экспертизу нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность автозаправочных станций в области промышленной безопасности (по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов). МЧС России по Алтайскому краю рекомендуется до получения соответствующих разъяснений временно приостановить административные воздействия на владельцев АЗС, у которых нет плана борьбы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, аварийно-спасательных команд и резерва финансовых средств.

 

На территории Республики Тува недалеко от границы с Монголией зарегистрирован первый природный пожар на территории Сибири в 2006 году. Очаг возгорания был зафиксирован Отделом приема и обработки космической информации ВНИИГО ЧС МЧС России в Академгородке Красноярска со спутника NOAA-19. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе всемирного фонда дикой природы (WWF).

 

Пожар перешел со стороны Монголии и был локализован и потушен 24 марта в 3 км от населенного пункта Ак-Чира. Серьезной угрозы пожар не представлял, так как большая часть поверхности в лесах и степях Тувы все еще покрыта снегом, а огонь распространялся лишь по оттаявшему южному макросклону.

 

Юг Сибири характеризуется двумя пиками пожарной опасности. Первый наступает сразу же после схода снежного покрова и длится до появления значительного количества плохо горимой зеленой вегетирующей растительности (апрель-май), второй пик наступает во второй половине лета и может продолжаться вплоть до выпадения снежного покрова (август-октябрь) , - прокомментировал данную ситуацию Координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов.

 

Ежегодно на территории России возникает от 15 до 35 тыс. природных пожаров, которые повреждают суммарно площадь лесов в 1-2 млн. га. В экстремально пожароопасные годы пожарами в России бывает охвачено 10-20 млн. га (абсолютный максимум 2002 года - когда природными пожарами было пройдено более 22 млн. га площади страны). На долю лесных пожаров приходится около 70% всех древостоев, ежегодно погибающих от негативного воздействия всего комплекса антропогенных и природных факторов. Это означает, что из 30 млн. га погибших насаждений в лесном фонде России за последние годы около 20 млн. га должны составлять гари. По статистике от 70 до 80% процентов природных пожаров ежегодно возникает по вине людей.

 

Тиберий Болвари назначен заместителем Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров N574, датированном 27 апреля 2006 года.

 

Напомним, 9 марта правительство возложило на тогдашнего директора Департамента экономики, финансов и стратегического планирования МЧС Т.Болвари исполнение обязанностей заместителя Министра.

 

До прошлого года вся противопожарная служба была под эгидой МЧС. Потом произошло разделение. С тех пор ОГПС-2 и противопожарный надзор являются отдельными, самостоятельными структурами. Отряд - областная служба, а надзор - федеральная. Первую службу возглавляет Сергей Николаевич Бараков, вторую - Валентин Станиславович Коломиец.

 

Службы эти находятся в одном здании и тесно сотрудничают. Трудятся, как говорится, в одной упряжке, проводя большую разъяснительную работу с населением, инструктируя его о мерах пожарной безопасности в жилых домах и правилах поведения в случае загорания. Помимо общей профилактической деятельности, у них есть и конкретные раздельные функции. Название госпожнадзора говорит само за себя: это анализ, дознание, акты, в общем, многодельная, кропотливая работа, требующая оформления множества документов. Обязанность же отряда государственной противопожарной службы -тушение пожаров.

 

С момента создания областной структуры, называемой управлением государственной противопожарной службой и гражданской защиты, в Верхнетоемском ОГПС жизнь резко изменилась. Улучшилось финансирование, благодаря чему регулярно выплачивается заработная плата, появилась возможность произвести ремонт в кабинетах, учебном классе, диспетчерской, гаражах. Запланирована смена ворот у гаражей 27-й ПЧ и прикрепление на них эмблем. Заказана вывеска на парадный вход административного здания. Этим летом будет сменена шиферная крыша у депо пожарной части в Двинском. Обновляется пожарно-техническое вооружение. Поступают новые рукава, американские стволы, лестницы, немецкие дыхательные кислородные аппараты. В этом году управление обещает дать новую пожарную машину. Люди обеспечены зимней и летней рабочей одеждой, обувью.

 

В течение десяти лет ничего не обновлялось. Техника устарела. Самой молодой машине лет десять. И вот наконец-то на нас обратили внимание. Оказывается хорошая финансовая помощь, за что большое спасибо главе областной администрации Н.И. Киселёву и, конечно, начальнику нашего управления А.А. Семёнову. Алексей Арсентьевич был в Верхней Тойме и видел наше положение. Работники, попросту говоря, ожили, увидев, что к ним повернулись лицом. Держатся за рабочее место , - поведали С.Н. Бараков и его заместитель А.А. Звонарёв (на снимке).

 

Сейчас в штате ОГПС 62 человека. С этого года к коллективу отряда, включающему местное управление (начальник, его зам и бухгалтер), пожарные части в райцентре, Авнюге и Двинском, прибавился пост пожарной охраны села Вознесенского в составе шести человек. Также пополнили штат ещё десять водителей из других населённых пунктов: по два из Окуловской, Осяткина, Согры, Лахомы и Нижней Тоймы. Люди приняты, а техника и здания пока в процессе передачи с баланса муниципальных образований.

 

Штат укомплектован, вакансий нет, хотя не мешало бы численность кадров увеличить в 63-ю и 68-ю пожарные части, что в Авнюге и Двинском.

 

Кстати, с недавнего времени в ОГПС началось заочное обучение всего личного состава. Все пишут контрольные и отправляют их в областное управление. Позднее предстоит сдача экзаменов, после чего будет присвоена соответствующая квалификация. К учебному процессу здесь подходят серьёзно. Занятия проходят в учебном классе, который они сами соответствующе и оборудовали. В качестве наглядной агитации активно используются фотографии пожарного Владимира Александровича Третьякова, фиксирующего на снимки разные загорания. В общем, в ОГПС, считай, есть свой фотокорреспондент. По отснятым им кадрам разбирают ход действий при тушении пожара, отмечают допущенные ошибки, если таковые находятся, чтобы извлечь урок на будущее.

 

Теоретическая учёба, безусловно, пополняет знания, равно как и практическая. Молодым пожарным есть у кого поучиться. В пример можно привести опытных водителей Владимира Вениаминовича Фефилатьева, Валентина Андреевича Голубина, Владимира Павловича Долинина, Сергея Леонидовича Качемцева, Владимира Леонидовича Волыхина, начальников караулов Виктора Ремисовича Романова, Ивана Николаевича Вежливцева, Ивана Яковлевича Масленникова, Максима Алексеевича Рашева, пожарных Леонида Васильевича Фишова, Василия Валентиновича Юрьева, Алексея Ивановича Шиманского и других.

 

Системы сигнализации >  Новости