Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс россии проверит все объекты гражданской обороны страны


В целях совершенствования системы подготовки и обучения населения Московской области в сфере гражданской обороны предусматривается передача ряда полномочий исполнительных органов государственной власти Московской области главному управлению МЧС России. Это касается организации подготовки и обучения населения Подмосковья способам защиты от опасностей в чрезвычайных ситуациях. Об этом на заседании правительства Московской области сообщил руководитель аппарата главного управления МЧС по Московской области Борис Жиганов. Соглашение планируется заключить между Министерством РФ по ГО, ЧС и ПБ и правительством Московской области.

 

Как было отмечено на заседании, этот проект разрабатывался давно, и проблема разграничения полномочий требует быстрого решения.

 

Прокуратура Курской области возбудила и расследует уголовное дело в отношении 42-летнего заместителя начальника отдела Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Курской области подполковника внутренней службы Виктора Дорофеева. Он был задержан сотрудниками милиции при попытке получения взятки в размере 50 тысяч рублей от коммерческого директора одной из фирм за ускорение процедуры получения лицензии на эксплуатацию пожароопасных объектов в Управлении государственного пожарного надзора ГУ МЧС России, сообщили АБН (www.abnews.ru) в Управление информации и печати Генеральной прокуратуры России.

 

По данным следствия, в сентябре прошлого года в Курске проходил Всероссийский семинар МЧС России, на котором начальник отдела ВНИИ противопожарной обороны МЧС России 51-летний полковник внутренней службы Михаил Угрюмов склонил Дорофеева и других сотрудников к вымогательству взяток от руководителей коммерческих структур города Курска и Курской области. При этом им были установлены "расценки" на получение различных видов лицензий в сумме от 10 до 20 тысяч рублей за каждую. В ходе расследования уголовного дела Угрюмов был задержан в Москве с поличным при получении взятки в размере 153 тысячи рублей от Дорофеева за организацию выдачи лицензии на эксплуатацию пожароопасных объектов. Задержание проводили сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу и УВД Курской области.

 

В настоящее время Урюмову предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, совершенное с вымогательством взятки (пп."а", "в", "г" ч.4 ст.290 УК РФ). С санкции суда он заключен под стражу. Дорофееву предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, пп."а", "в" ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенное с вымогательством взятки). В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Производство многофункциональных самолетов-амфибий Бе-200 планируется передать с Иркутского авиационного завода (входит в НПК "Иркут") в АО "Таганрогская авиация" ("Тавиа"), сообщает "Интерфакс".

 

"Советом директоров "Иркута" изучается вопрос об организации окончательной сборки Бе-200 на "Тавиа". Конкретное решение будет принято после изготовления Иркутском всех 7 машин по контракту с МЧС России", сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

 

Он отметил, что решение будет приниматься с учетом стоимости изготовления, логистики и других факторов. При этом собеседник агентства не исключил, что "Тавиа" будет производить самолеты-амфибии Бе-200 совместно Иркутским авиазаводом.

 

Между тем генеральный директор "Тавиа" Николай Савицких сообщил "Интерфаксу", что переговоры о размещении производства Бе-200 на предприятии ведутся давно, однако конкретного предложения завод еще не получал. "Должно поступить техническое задание, документы о том, как будет ставиться машина на производство; чья будет оснастка - мы будем изготавливать или передаст Иркутск, на каких условиях - выкупа, лизинга или других", - пояснил руководитель завода.

 

"Нам это (производство Бе-200 - ИФ) интересно, и мы с удовольствием взялись бы за эту работу", - отметил Н.Савицких.

 

По его словам, в настоящее время мощности предприятия загружены "по оборудованию меньше, чем на 50%, по существующей численности работников -практически полностью". В случае постановки на производство Бе-200 "Тавиа" будет объявлять дополнительный набор сотрудников.

 

При этом на 2006 год завод полностью обеспечен заказами по ремонту противолодочных самолетов Ту-142 для российского Минобороны и Индии, а также стратегических бомбардировщиков Ту-95 для российских ВВС.

 

"Кроме того "Тавиа" завершила подготовку производства для изготовления хвостового оперения (киля стабилизатора V4 и V5) ближнемагистрального самолета Ту-334. "В связи с передачей производства машины (с Луховицкого авиазавода - ИФ) на Казанское авиапредприятие кооперация по изготовлению Ту-334 была подтверждена, но дальнейшего движения пока еще не было", - сказал Н.Савицких, добавив, что завод готов приступить к работе с момента начала финансирования.

 

"Тавиа" занимается производством, разработкой и ремонтом авиационной техники, в том числе техники двойного назначения, а также производством и ремонтом вооружения и военной техники. Здесь выпускается десантная техника для ВДВ, - парашютные платформы для десантирования техники и грузов, парашютные вышки, тренажеры.

 

В городе Хабаровске и Амурской области начали работу комиссии по проведению инвентаризации объектов и имущества гражданской обороны. Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе ДВРЦ, данные мероприятия под руководством Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий уже начались по всей стране, и к 30 октября 2006 года вся информация будет собрана и обработана в региональных центрах МЧС России.

 

В процессе работы защитные сооружения гражданской обороны будут не просто пересчитаны и учтены в автоматизированном банке данных, но и проверены на техническое состояние и возможность их дальнейшего использования. Тщательной проверке подвергнется само состояние зданий, доступность входов и аварийных выходов, вентиляция, коммуникационные сети, системы водоснабжения, отопления, канализации, электроснабжения и т.п., и, конечно, документация.

 

Подобные массовые мероприятия в системе гражданской обороны последний раз проводились в 2001 году силами МЧС России без привлечения региональных и муниципальных властей. Нынешняя инвентаризация будет более масштабной. Как показывает практика, значительная часть защитных сооружений гражданской обороны (убежища, противорадиационные укрытия, склады и хранилища) сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии, либо вообще фактически отсутствуют. Поэтому возникает необходимость проанализировать реальное состояние системы гражданской защиты и принять необходимые меры по ее совершенствованию.

 

Инвентаризационные комиссии будут формироваться в соответствии с распоряжениями руководителей исполнительных органов власти субъектов Федерации и муниципальных образований. Курировать эти комиссии будут органы МЧС России. В частности, такие комиссии уже созданы распоряжениями мэра города Хабаровска и губернатора Амурской области. Также инвентаризация проходит и в других субъектах Федерации Дальневосточного региона.

 

Системы сигнализации >  Новости