Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс обезвредило церковного кота


Отряд амурских спасателей в пятницу возвращается из Корякии в Благовещенск. Они помогали восстанавливать пострадавшие от землетрясения поселки автономного округа. Отряд из 10 сотрудников Амурского областного поисково-спасательного отряда и 10 членов оперативной группы МЧС возглавлял начальник Главного управления МЧС России по Амурской области полковник Николай Прилипко.

 

Амурские спасатели прибыли в Корякию 4 июля, они привезли специальное оборудование для ликвидации последствий землетрясения. Основным местом работы спасателей стал сильно пострадавший поселок Тиличики. После разрушительного землетрясения в Корякии организовано постоянное дежурство спасательных формирований Дальневосточного федерального округа. Помимо амурчан, в восстановительных работах в автономном округе уже приняли участие отряды спасателей из Приморского края и Магаданской области.

 

В Корякском автономном округе 21 апреля произошло разрушительное землетрясение. В некоторых районах сила подземных толчков достигала 9-9,5 баллов. Наиболее сильно от землетрясения пострадали населенные пункты Хаилино, Тиличики, Корф, было эвакуировано более 1200 человек.

 

По оценке специалистов, дальнейшие толчки будут происходить с амплитудой затухания еще в течение года. Всего с момента разрушительного землетрясения произошло 91 землетрясение.

 

В настоящее время в Корякском автономном округе ведется обследование зданий и сооружений для определения их пригодности к дальнейшей эксплуатации, проводятся мероприятия по жизнеобеспечению пострадавшего населения в населенных пунктах Олюторского района.

 

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости" и Амур.инфо)

 

С 26 по 28 июня 2006 г. в г. Ленске (Республика Саха (Якутия)) прошли командно-штабные учения Дальневосточного регионального центра МЧС и ГУ МЧС по РС (Я) по готовности территориальных подсистем республики к наводнениям и ликвидации связанных с этим чрезвычайных ситуаций. В ходе учений применялись самые современные средства спасения и оказания помощи при пожаре высотного здания, дорожно-транспортном происшествии, тушении пожара на танкере, падении самолета в воду.

 

Наряду с новинками спасательной техники были показаны последние разработки в области радиосвязи и видеонаблюдения. Специалисты «Авалкома» и якутской «Нерюнгринской мониторинговой компании» представили комплекс «МАВР» (Мобильное Аудио Видео Радио). Система, впервые развернутая «Авалкомом» для обеспечения мероприятий комплексной безопасности МВД Татарстана во время празднования 1000-летия Казани, продемонстрировала свои возможности и при работе подразделений МЧС.

 

На учениях в Ленске проводилась трансляция оперативной видеосъемки с мест событий. В короткие сроки на одном из высотных зданий была размещена односекторная базовая станция PacketWave760 производства ApertoNetworks (США) в защищенном кейсе. Один из автомобилей МЧС был превращен в передвижной пункт видеонаблюдения со стационарной видеокамерой. Вокруг автомобиля в радиусе 200 м передвигался сотрудник МЧС с видеокамерой, сигнал с которой передавался на автомобиль. Так была обеспечена трансляция событий с набережной реки Лена, где проходили учения. В месте тушения пожара в жилом доме был установлен абонентский комплект видеонаблюдения.

 

Через базовую станцию PacketWave 760 вся видеоинформация с мест событий передавалась в оперативный штаб, возглавляемый Президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым, и далее по средствам спутниковой связи она поступала в ситуационный центр ГУ МЧС по РС (Я) в г. Якутске.

 

Было отмечено, что комплекс мобильного видеонаблюдения отвечает потребностям служб МЧС в проведении мониторинга паводковой ситуации и позволяет более оперативно принимать решения и проводить согласованные действия по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В целом работа комплекса мобильного видеонаблюдения «МАВР» получила высокую оценку руководства ГУ МЧС по РС (Я).

 

Главное управление МЧС России по г. Москве проанализировало обстановку с пожарами в столице за I полугодие текущего года.

 

Как отмечается в материалах управления, наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе (65,5%), на транспортных средства произошло 19,6% от общего количества пожаров за полугодие, в неэксплуатируемых (выселенных) зданиях – 4,2%. Кроме того, количество пожаров, произошедших в зданиях производственного назначения, за указанный период увеличилось на 21,4%, на предприятиях торговли – на 15,2%, в складских помещениях – на 3,6%.

 

В I полугодии на объектах торговли г. Москвы было зарегистрировано 144 пожара, материальных ущерб от которых составил 9 млн 677 тыс. 246 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прямой материальный ущерб возрос в 4,7 раза. Отмечен рост числа пожаров на торговых объектах в ЦАО, СВАО, ЗАО, ЮВАО и ЗелАО. Причем наибольшее число пожаров приходится на объекты мелкорозничной сети (59). Однако зарегистрирован рост пожаров в универмагах, промтоварных магазинах (с 1 до 7 случаев), на рынках (с 1 до 8 случаев), на объектах питания (с 16 до 32 случаев). Наибольшее число пожаров произошло на объектах торговли, находящихся в частной собственности.

 

Из 144 случаев возникновения пожаров на объектах торговли основными причинами, как и в предыдущие годы, являются недостаток конструкции электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. Во многих торговых предприятиях столицы по-прежнему допускается эксплуатация неисправного оборудования, ветхой электропроводки, открытых электросветильников.

 

В I полугодии в целом на объектах города государственными инспекторами по пожарному надзору было проведено 31092 мероприятия по контролю. Ими был составлен 16851 протокол об административных правонарушениях, из них на юридических лиц – 2930. Общая сумма наложенных штрафов составила 38 млн 768 тыс. 800 рублей, из них взыскано 25 млн 846 тыс. 300 рублей.

 

За указанные период были проведены проверки банковских учреждений Москвы. В результате было установлено, что на ряде объектов данной сферы не уделяется должного внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности. Всего было проведено 551 мероприятие по контролю в банковском секторе столицы, по результатам проверок руководителям банковских учреждений было вручено 347 предписаний об устранении выявленных нарушений.

 

Также в I полугодии 2006 года сотрудниками отдела надзора за пожарной безопасностью на объектах потребительского рынка были проведены плановые мероприятия по контролю за выполнением юрлицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований пожарной безопасности. За нарушения требований норм и правил в данной сфере к административной ответственности было привлечено 84 должностных и 10 юридических лиц. По результатам проверок было составлено и вручено 96 актов и 60 предписаний ГПН. За I полугодие было проверено на предмет выполнения юрлицами и ИП требований пожарной безопасности 18 складов, 11 рынков, 15 предприятий общественного питания.

 

В древнерусском храме Великого Новгорода спасатели МЧС отловили одичавшего кота, нападавшего на людей. Операция по его захвату была проведена в храме Рождества Богородицы, расположенном в Антониевом монастыре.

 

Сотрудники Новгородского госмузея-заповедника, в структуру которого в настоящий момент входят объекты православной обители, неоднократно жаловались, что подвергаются нападениям крупного кота, с которым они не могут справиться самостоятельно.

 

Прибыв на место, спасатели потратили немало усилий, прежде чем сумели отловить одичавшее животное, неизвестно как попавшее в древнерусский собор.

 

"Кот и в самом деле оказался необычайно крупным, заматеревшим, был очень агрессивно настроен и бросался на людей", - отметили спасатели.

 

Как сообщает РИА "Новости", после поимки сотрудники МЧС выпустили животное за пределы монастыря.

 

Системы сигнализации >  Новости