Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс: а310 загорелся, задев при рулении склад


Что ни говори, расслабилось нынешнее поколение тинейджеров. Строем не ходят, пионерских речевок не знают, противогаз видели только по телевизору, а знакомое до боли их родителям слово "военрук" вообще воспринимают как анахронизм. Но скоро придет и на их улицу "праздник". День знаний в этом году обретет для многих подмосковных школьников совершенно новые краски. Вернее, цвет — сине-желто-красный: показывать свое мастерство и учить детей науке выживания 1 сентября в школы приедут спасатели и пожарные.

 

В этот раз ученики школ области не испытают симбиоза школьной программы и военной муштры. Все будет чинно, занимательно и даже весело. Управление МЧС по Московской области разработало целую программу, как заинтересовать ребят пожарно-спасательным делом. 1 сентября на школьные дворы привезут спецтехнику, и в реальном режиме времени начнется своего рода "шоу". Детям покажут тушение горящей жидкости и огня, работу в противогазах, спасание человека из задымленного помещения, оказание медпомощи и другие эффектные "трюки". Правда, для начала придется и самим показать умение вести себя в чрезвычайной ситуации. В школах проведут учебную тревогу. Впрочем, некоторым альма-матер области к ним не привыкать. Их коллективы настолько замучили телефонные террористы, что слово "тревога" уже мало кого тревожит, вызывая только раздражение.

 

Показав свое мастерство, пожарные и спасатели сами впадут в детство. Начнутся конкурсы, викторины и эстафеты. Ручаюсь, что больше всего желающих будет поучаствовать в соревновании по сбиванию мишеней водяной струей от пожарной машины. Одно неверное движение — и сколько человек сразу обрызгано! Включая "любимую" учительницу алгебры, завуча и директора школы. Девчонкам будет интересно проявить себя в конкурсе рисунков на асфальте на противопожарную тематику. Многих не оставит равнодушными конкурс на знание песен со словами "огонь" или "пожар", на лучшую расшифровку аббревиатуры МЧС. Как вариант предлагается Мужественные, Честные, Сильные. А вот вариации типа Мужики Чешут Спины или Мухи Чтобы Сдохли компетентным жюри будут, скорее всего, отклоняться сходу.

 

Из такой инсценировки праздника дети вынесут — и это главное — много информации для своей безопасности. А это дорогого стоит. Не зря же говорят: кто предупрежден, тот защищен.

 

Если каждый подойдёт добросовестно к исполнению своих обязанностей, то эксплуатация всех объектов в осенне-зимний период пройдёт без срывов. Об этом было заявлено на заседании Пензенской городской думы, которое прошло во вторник, 29 августа. Постановлением главы горадминистрации утверждён план мероприятий, определены задачи и ответственные руководители проведения подготовки к зимнему отопительному периоду.

 

Также депутаты рассмотрели работу комитета по управлению муниципальным имуществом. Глава города Пензы Иван Белозерцев в целом оценил его работу положительно. «Комитет по управлению муниципальным имуществом сделал значительный шаг вперёд. Мы видим это в отчёте, в реальных цифрах», – заявил он.

 

Начальник управления МЧС по Пензе Николай Завадовский рассказал об итогах работы администрации города по обеспечению противопожарной безопасности. По его словам, за 8 месяцев 2006 года количество пожаров, несущих ущерб муниципальной собственности, сократилось. «Материальный ущерб составил 14 млн. 842 тыс. руб., погибли 33 человека, из них 2 детей до 3 лет, травмировано 42 чел, уничтожено 48 строений, 6 единиц техники. Вместе с тем, было спасены 140 людей и материальные ценности на сумму 1 млн. 590 тыс. руб.», – рассказал Николай Заводовский.

 

Николай Завадовский также отметил, что на данный момент в городе всего 4 пожарных депо. Их количество необходимо увеличить, чтобы уменьшить радиус выезда пожарных расчётов. Разработана целевая программа по обеспечению противопожарной безопасности, которая включает в себя как строительство трёх новых депо, так и работы по оборудованию жилых и общественных зданий. Депутаты приняли программу к рассмотрению.ГТРК «Пенза»

 

МЧС рассчитывает уложиться с подготовкой к введению обязательного страхования ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО) в полугодовой срок, предусмотренный законопроектом, заявил агентству "Интерфакс-АФИ" статс-секретарь - заместитель главы МЧС России Руслан Цаликов.

 

"Мы непосредственно участвуем в процессе предупреждения чрезвычайных ситуаций и должны будем обеспечить заинтересованные стороны необходимой информацией, - сказал он. - МЧС ведет статистику по чрезвычайным ситуациям, осуществляет мониторинг ситуаций, связанных с безопасностью, готовит прогнозы развития событий. Кроме того, ведомству в рамках реализации закона предстоит участвовать в разработке "правил игры" на рынке ОПО. Вместе с Ростехнадзором МЧС будет определять параметры и стандарты безопасности на опасных предприятиях".

 

Р.Цаликов считает оправданным предложение правительства о смещении сроков введения закона об ОПО с 1 января на 1 июля 2007 года. "Правительству предстоит подготовить ряд постановлений в его развитие, а государственным ведомствам нужно время на подготовку к введению закона и созданию нормативной базы. На это требуется минимум 6 месяцев. Что касается МЧС - все требуемое законом мы сделаем в срок".

 

Как сообщалось ранее, в варианте поправок, подготовленных и одобренных банковским комитетом Госдумы ко второму чтению, значился срок введения в действие законопроекта с 1 января 2007 года для коммерческих участников и с 1 января 2008 года для опасных предприятий, чья деятельность связана с бюджетным финансированием.

 

По словам Р.Цаликова, МЧС недавно внесло в правительство проект нового постановления о классификации чрезвычайных ситуаций (ЧС), в котором определяются ЧС федерального, регионального и муниципального уровней.

 

Конструкция законопроекта об ОПО предусматривает следующую норму - чем выше уровень безопасности на предприятии, тем более льготные условия страхования оно получает, сказал замглавы МЧС.

 

"Безопасность на предприятиях в настоящее время регламентируется стандартными правилами и установленными нормами. В перспективе это будут технические регламенты, которые окажутся отправной точкой для создания комплексной оценки уровня безопасности на предприятиях", - отметил он.

 

Р.Цаликов уточнил, что "сегодня таких регламентов недостаточно". "По планам, утвержденным правительством, в этом году мы должны выпустить регламент об общих требованиях пожарной безопасности. Документ уже согласован с министерствами и ведомствами, прошел правительственную комиссию по техническому регулированию, находится на согласовании в Главном правовом управлении. Надеюсь, что мы успеем этот документ до конца года внести на рассмотрение в правительство и направить в Госдуму РФ", - сказал он.

 

Он поддержал идею авторов законопроекта, связанную с принятием субсидиарной ответственности экспертов, готовящих заключения о состоянии безопасности на опасных предприятиях. "Если специалисты получают права проводить экспертизу и составлять заключения, на основании которых позже будут выдаваться полисы, они должны нести ответственность за качество своей работы", - считает представитель МЧС.

 

Кроме того, убежден он, эксперты-оценщики должны быть независимыми, их деятельность должна регламентироваться в порядке саморегулирования. "При этом для государства важно дать им правила игры и следить за их исполнением", - пояснил Р.Цаликов.

 

"Законопроект об ОПО долго разрабатывался, его положения уточнялись всеми заинтересованными сторонами, в них максимально учтен накопленный рынком и регуляторами опыт", - отметил он.

 

"Мы надеемся, что принятие нового закона станет вкладом в развитие культуры безопасности и страховой культуры в РФ в целом, придаст импульс к развитию добровольных видов страхования, в том числе страхования жилья граждан. Мы рассчитываем на повышение уровня защищенности россиян с его появлением", - убежден Р.Цаликов.

 

"Приведу такой пример: во время паводка 2002 года в Южном федеральном округе пострадало или были разрушено более 50 тыс. домов. Если соотнести затраты государства и страховых компаний на ликвидацию последствий этих событий, то доля последних в общем объеме расходов составила менее 2%. Предполагаю, что со временем это соотношение будет меняться в сторону увеличения доли страховых выплат при повышении активности частных страхователей", - заключил представитель МЧС.

 

Согласно статистике, самую серьезную угрозу для жизни и здоровья граждан несут дорожно-транспортные происшествия и пожары. На дорогах в ДТП за 2005 год в РФ погибло около 35 тыс. людей, при пожарах - более 18 тыс. (несколько лет назад этот показатель достигал 22 тыс. человек). Число погибших на воде за этот период превысило 14 тыс. человек. По совокупности за прошедший год в иных чрезвычайных ситуациях, в том числе связанных с нарушением технологий на производствах, погибло около 2 тыс. человек. Число травмированных и нуждающихся в лечении граждан в результате аварий на производствах оказалось значительно больше.

 

Госдума РФ на пленарном заседании 7 июля приняла решение перенести на осень срок рассмотрения во втором чтении законопроектов, касающихся обязательного страхования гражданской ответственности за эксплуатацию опасных объектов.

 

Как сообщил в ходе заседания зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль, депутатам необходимо дополнительное время для проведения ряда согласований по законопроектам.

 

Накануне правительство РФ с опозданием представило поправки в документ. Существенных поправок оказалось две: отодвигаются сроки вступления закона в силу - с предполагаемого срока 1 января 2007 года он перенесен на 1 июля 2007 года для всех коммерческих предприятий. Для предприятий, требующих бюджетного финансирования и предварительного внесения в бюджеты федерального и муниципального уровней расходов на страхование, сохраняется прежний срок - 1 января 2008 года. Кроме того, правительство предлагает изменить нижний предел ответственности по каждому страховому случаю. Вместо 14,8 млн. рублей предложено установить планку на уровне 10 млн. рублей. Правительство сохраняет при этом верхний предел суммы на уровне 6,5 млрд. рублей.

 

Как сообщили в Сибирском региональном центре МЧС, А310 в аэропорту Иркутска совершил посадку и при рулении на место стоянки задел крылом складское помещение и от этого касания загорелся.

 

«На 5.50 мск было известно, что 42 человека пострадали при пожаре, точно известно, что двое погибли», - сказал оперативный дежурный регионального центра МЧС.

 

На месте работают спасатели, начато расследование. Аэропорт временно закрыт.

 

Системы сигнализации >  Новости