Системы сигнализации >  Новости 

 

"недостаточно полно освещается героика борьбы с пожарами, финансовое и материально-техническое обеспечение противопожарной службы..." методическое письмо управления го и чс (02.12.2004)


В пятницу, 28 июля, состоялось совместное совещание Управления Государственного пожарного надзора, Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы с представителями общественных объединений предпринимателей.

 

На совещании речь шла о ходе выполнения Плана мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве в части координации контрольной деятельности, которое было подписано 20 сентября 2005 года, и перспективах дальнейшего взаимодействия между предпринимательским сообществом и органами Государственного пожарного надзора. Выступая на совещании, министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев отметил большую работу, которая была проведена в течение года по усовершенствованию контрольной деятельности со стороны пожарного надзора.

 

В конце прошлого года было принято решение об исключении в процессе согласования разрешительной документации и осуществления мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности случаев вмешательства в хозяйственную деятельность субъектов малого предпринимательства со стороны органов ГПН.

 

Кроме того, Управлениям ГПН по административным округам ГУ МЧС России по г. Москве дано указание о неукоснительном выполнении требований Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и Инструкции по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации, в частности, исключении случаев проведения мероприятий по контролю без распоряжений на проведение проверки субъектов малого предпринимательства и об обязательном письменном фиксировании результатов проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствующем Журнале учета мероприятий по контролю (надзору).

 

«На сегодняшний день можно говорить, что все принятые на прошлогоднем совещании решения привели к значительному сокращению жалоб и обращений со стороны предпринимателей на деятельность органов ГПН» - сказал М. Вышегородцев.

 

ДПиРМП г. Москвы обеспечил доступ сотрудникам Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по городу Москве к информационной системе ИАС «Контроль-Москва», включающей в себя базу данных по результатам проверок, проводимых контролирующими структурами, органами исполнительной власти города Москвы, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора).

 

На сегодняшний день в Центральном, Южном, Северном и Северо-западном административных округах проведены обучающие семинары и «круглые столы» по пожарной безопасности на малых предприятиях с участием представителей отделов ГПН управлений по административным округам ГПН ГУ МЧС России по г. Москве.

 

В Южном и Центральном округах проведено 3 заседания Межведомственных комиссий по устранению административных барьеров при префектах административных округов с участием представителей органов ГПН административных округов.

 

На портале системы информационного обеспечения малого предпринимательства «Охрана труда и техника безопасности» (www.tehbez.ru) создан раздел «Безопасность», где размещены нормы пожарной безопасности и правила безопасности. На сайте «Предпринимательское право» (www.businesspravo.ru) представлена различная нормативно-правовая документация по вопросам пожарной безопасности. Вопросам пожарной безопасности посвящены специализированные рубрики и форумы на сайтах Центров развития предпринимательства всех 10 административных округов г. Москвы.

 

ТЦРП Центрального, Северного, Южного, Восточного, Северо-Западного, Юго-Западного, Юго-Восточного и Зеленоградского административных округов г. Москвы регулярно выпускают специализированные информационные бюллетени по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, актуализированные методические пособия, информационные пресс-бюллетени, тематические брошюры, листовки, памятки и другие материалы, которые бесплатно распространяются среди предпринимателей административных округов во время проведения мероприятий и предоставления консультаций.

 

В каждом из 10 центров созданы и функционируют кабинеты охраны труда, полностью укомплектованные справочными, методическими и нормативно-законодательными материалами, включая материалы по вопросам пожарной безопасности.

 

В качестве перспективы для дальнейшего взаимодействия между предпринимательским сообществом и органами государственного пожарного надзора Михаил Вышегородцев предложил Управлению ГПН ГУ МЧС России по г. Москве усилить контроль за выполнением управлениями по административным округам ГУ МЧС России по г. Москве требований Федерального закона от 08.08.2001 № 134- ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и Инструкции по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации. Представители Управления ГПН ГУ МЧС России по г. Москве в свою очередь рассказали о начале аудита пожароопасных объектов г. Москвы, в том числе предприятий малого бизнеса.

 

За минувшие сутки на территории Украины зарегистрировано 166 пожаров, на которых обнаружены тела 5 погибших.

 

Как передает «УНИАН», в пресс-службе МЧС сообщили, что ориентировочные убытки от пожаров составляют 1 млн. 317 тыс. грн., из которых 459,5 тыс. грн. - прямые.

 

До 22 человек выросло число погибших в результате взрыва на химическом заводе "Фуду" в Китае. Пропавшими без вести считаются 28 человек.

 

Взрыв произошел утром 28 июля. В здании возник пожар, который к настоящему времени уже потушен. В районе завода специалисты отмечают повышенную концентрацию ядовитых газов.

 

Поисково-спасательные работы на месте происшествия продолжаются. Причины ЧП выясняются.

 

Уважаемые, журналисты!

 

Работа со СМИ – это одно из приоритетных направлений Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Эта деятельность положительно влияет на формирование общественного мнения о системе МЧС, Государственной противопожарной службе, способствует воспитанию безопасного образа жизни, привлечению граждан и общественности к участию в предотвращении пожаров.

 

Сотрудники МЧС заинтересованы в тесном, конструктивном сотрудничестве со СМИ и постоянно проводят работу по расширению контактов с редакциями газет и журналов, радио и телевидения, информационных агентств. В результате число материалов о нашей деятельности постоянно растет, расширяется журналистский актив, участвующий в освещении этой тематики.

 

Вместе с тем в вопросах информационного обеспечения деятельности МЧС имеются определенные проблемы.

 

Анализ публикуемых материалов показывает, что в них недостаточно полно освещается героика борьбы с пожарами, финансовое и материально-техническое обеспечение противопожарной службы; роль руководителей предприятий, органов власти и местного самоуправления в исполнении требований федерального законодательства в области пожарной безопасности.

 

Материалы носят в основном информационный характер, чаще всего в них сообщается лишь о возникновении пожара и ходе его тушения. Недостаточно публикуется материалов о служебной деятельности, быте рядового сотрудника, пропагандирующих профессионализм работников ГПС МЧС при исполнении служебного долга.

 

Имеют место случаи неправильного указания должностей и наименования органов, в публикуемых материалах употребляются выражения, фразы и термины, несущие негативную оценку работы пожарной охраны, искажающие действительность.

 

Для тех журналистов, которые работают по освещению криминала и вопросов обеспечения пожарной безопасности, Отделом информации и связи с общественностью ГУ ГОЧС Новосибирской области подготовлен ряд рекомендаций и разъяснений, призванных помочь журналисту СМИ грамотно и объективно готовить материалы по теме пожарной безопасности.

 

Р Е К О М Е Н Д А Ц И И :

 

1. Название службы.

 

9 ноября 2001 года Президентом РФ подписан Указ № 1309 "О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности". С 1 января 2002 года Государственная противопожарная службы МВД РФ преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

С этого времени наименование нашего управления звучит так:

 

Главное Управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Новосибирской области.

 

Или:

 

ГУ ГОЧС Новосибирской области

 

В состав Главного Управления структурно входят иные Управления, такие как: Управление Государственного пожарного надзора (УГПН ГУ ГОЧС), Управление Гражданской защиты, Управление оперативного реагирования, Управление материально-технического обеспечения и др.

 

Подразделениями Главного Управления в районах являются пожарно-спасательные части и отряды Государственной противопожарной службы.

 

Пожарно-спасательными частями охраняются:

 

- Центральный (ПЧ-1),

 

Системы сигнализации >  Новости