Системы сигнализации >  Новости 

 

Пожарная неуспеваемость. тысячи детей начнут учебный год за чужой партой


В течение минувших суток в РФ произошло 429 техногенных пожаров. При этом погибли 19 человек. Число пострадавших составляет 116 человек, спасено 87 человек, сообщает МЧС РФ.

 

К тушению пожаров привлекалось 3 тыс. 328 человек и 1 тыс. 147 единиц техники.

 

В Оренбургской области МЧС через суд приостановил эксплуатацию 45 объектов, где были выявлены грубейшие нарушения правил противопожарной безопасности.

 

В суд за неполное полугодие 2006 года было направлено 154 материала для принятия решений о приостановке эксплуатации объектов, которые находятся в состоянии пожарной опасности.Постановлениями судов Оренбургской области была приостановлена эксплуатация только 45 из них, остальные решения только привлекли нарушителей к административной ответственности с наложением штрафов.

 

По статистике последних лет, каждое четвертое дело, которое возбуждается сотрудниками Госпожнадзора и передается в суды для принятия решения о приостановке эксплуатации здания, остается без удовлетворения.На текущей неделе МЧС России опубликовало «черный» список из 197 самых огнеопасных зданий в стране. Из них 3 находятся в Оренбурге: это торговый комплекс «Три кита», торговый комплекс «Мега» и здание швейной фабрики «Орентекс».

 

Материалы на эти предприятия Госпожнадзор также направлял в суды, но последние своими решениями назначали лишь штрафы.«Серьезной проблемой является наличие федерального закона, который позволяет осуществлять контроль за соответствием требованиям пожарной безопасности не чаще, чем раз в два года», - считает представитель Госпожнадзора области.

 

Пожар на складе в подмосковнов Климовске ликвидирован в 10:07 мск. Об этом ИА REGNUM сообщили в МЧС РФ.

 

Возгорание на складе, расположенном на территории завода "Экорт" по производству оберточной бумаги, началось в 5:47 мск. Огнем было охвачено 5 тыс. кв. м, обрушилась кровля.

 

На месте работали 19 пожарных расчетов. Жертв и пострадавших нет. Причины выясняются.

 

День знаний-2006 учащимся 13% российских школ придется встретить в гостях. С сенсационным заявлением о неготовности школ к 1 сентября последовательно выступили вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов и государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Геннадий Кириллов. Они оба признались, что 16,5 тыс. учебных заведений не приняты МЧС.

 

«Органами государственного пожарного надзора МЧС проверено 85 680 объектов образования, что составляет 76,7% от их общего числа, -- привел цифры г-н Кириллов. -- По результатам проверок вынесено более 26 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности, из них около 3 тыс. -- в отношении юридических лиц. Направлено 1600 материалов в суды на приостановку эксплуатации объектов и отдельных помещений». Наиболее частые нарушения, по словам представителя МЧС, это отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, индивидуальных средств защиты органов дыхания, а также применение горючих строительных материалов при облицовке дверей и стен в эвакуационных выходах школ. В списке самых пожароопасных регионов Коми-Пермяцкий автономный округ, Челябинская, Самарская, Свердловская, Вологодская, Иркутская, Мурманская области, Алтайский край и Бурятия.

 

Вместе с тем, по словам Виктора Болотова, неудовлетворительная работа региональных или муниципальных органов управления образования по подготовке школ не станет препятствием для начала учебного процесса. «Во всех регионах страны ведется активная работа для того, чтобы начало учебного года не было скомкано, -- заверил он. -- Некоторые дети начнут учебный год не в своих школах, где завершаются работы по подготовке, а в других, но все ученики обязательно окажутся за партами».

 

Напомним, что, согласно обещаниям силовиков, со вчерашнего дня во всех российских школах также должны начаться двух-трехдневные антитеррористические проверки. Сам День знаний обязательно пройдет для детей в присутствии милиции. Московские власти пообещали на 1 сентября даже одолжить металлоискатели для образовательных учреждений и посчитали необходимым досматривать «ручную кладь» всех входящих на территорию школьных участков.

 

Отвечая на вопросы журналистов, глава «Рособрнадзора» рассказал также о перспективах внедрения единого государственного экзамена. Эксперимент закончится к 2009 году, и с этого момента сертификаты ЕГЭ станут действительны для поступления практически во все вузы России. Около десятка лидеров высшей школы, правда, получит «льготы» -- особым правительственным постановлением подобные вузы будут наделяться правом проводить для абитуриентов дополнительные вступительные испытания.

 

Одновременно с завершением эксперимента по единому экзамену правительство намеревается отменить льготы при поступлении в вуз, которыми до сих пор обладали медалисты. По словам Виктора Болотова, соответствующие поправки в федеральный закон «Об образовании» уже подготовлены и внесены в Госдуму. «Сами медали останутся как памятный знак отличника школы, но льгота при поступлении в вуз будет снята. С введением ЕГЭ она бессмысленна, так как ребенок уже в школе сдал все экзамены, которые считаются вступительными», -- пояснил он. Руководитель агентства оговорился, правда, что, вероятно, ректорам вузов все же оставят право по своему выбору давать дополнительные преференции абитуриентам-медалистам при прочих равных.

 

Виктору Болотову также пришлось оправдываться на пресс-конференции за очень тесное сотрудничество некоторых губернаторов с Русской православной церковью. Как сообщил вчера отдел внешних церковных связей Московского патриархата, власти Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областей ввели с 1 сентября 2006 года предмет «Основы православной культуры» в обязательную сетку школьной программы, использовав предусмотренные для региона 25% часов под так называемый региональный компонент программы. Руководитель «Рособрнадзора» подчеркнул в этой связи, что государство у нас светское, «поэтому данный курс может изучаться только на факультативной основе для желающих родителей и детей». В то же время, уверен Виктор Болотов, в российских школах нужно в обязательном порядке изучать «историю всех конфессий, которые есть в России».

 

Системы сигнализации >  Новости