Системы сигнализации >  Новости 

 

1200 пожаров зарегистрировано на вологодчине за 8 месяцев


«Комсомолка» выяснила, чем грозит огонь обитателям высотных зданий

 

В этом году пожаров стало что-то многовато. Началось с зимы, когда возгораний было почти на треть больше, чем обычно. Затем полыхали то Академия имени Макарова, то торговый центр «Чкаловский», то купол Троицкого собора. К счастью, историй, соизмеримых по трагизму с владивостокской, когда из горящего здания Сбербанка прыгали и разбивались об асфальт люди, в Питере не произошло.

 

Надзор ничего не решает

 

- Если хотите узнать, сколько в Петербурге жилых домов, не соответствующих требованиям безопасности, выясните, сколько у нас ЖСК и ТСЖ, - говорит первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС РФ по государственной противопожарной службе Виктор Кривошонок. - Цифры примерно совпадут. Во всех без исключения строящихся домах есть противопожарные системы, но их же надо поддерживать! На это нужны деньги. С кого их ТСЖ может взять? Только с жильцов, а лишние 100 рублей к квартплате никто прибавлять не хочет. И жильцы, и управляющие организации экономят. В итоге через полгода система дымоудаления уже не работает, а потом мы находим на верхних этажах тела задохнувшихся людей.

 

Пожарные проверили школы Северо-Запада на предмет готовности к новому учебному году. В понедельник, 4 сентября, на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве первый заместитель начальника Северо-Западного регионального Центра МЧС России по ГПС Виктор Кривошонок сообщил журналистам, что в настоящее время на территории Северо-Западного федерального округа находится 4632 школы различного подчинения. Комиссии было предъявлено 4445 из них, что составляет 96% от общего числа. Остальные школы не проверялись в связи с явной неготовностью к новому учебному году.

 

"По итогам работы комиссии не подписаны акты о приемке 868 школ, это 18,5%. Основными причинами, по которым школы не были приняты, стало отсутствие систем противопожарной сигнализации, наличие неисправностей в электросетях и систем оповещения при пожаре, а также неисправность печного отопления", — подчеркнул Виктор Кривошонок. При этом он отметил, что работа комиссий еще продолжается и приемка школ будет вестись в течение всего сентября.

 

"Практически нарушения были обнаружены в каждом учебном заведении. В 198 случаях материалы направлены в суд на приостановку эксплуатации учреждений, по 55 из них вынесены решения о запрещении эксплуатации на различные сроки — от 60 до 90 суток. В них дети однозначно не будут учиться, пока не будут выполнены все противопожарные требования", — рассказал Виктор Кривошонок.

 

По его словам, административный штраф в различных случаях составляет от 10 до 40 тыс. рублей.

 

Замначальника СЗРЦ МЧС России добавил, что в Петербурге приняты все школы, участвовавшие в проверке.

 

"Это один из субъектов региона, который в этом году достаточно серьезно финансировал мероприятия по подготовке, к 1 сентября, освоены практически все средства", — отметил он.

 

Из городского бюджета Петербурга на подготовку школ выделено 89 млн. рублей, дополнительно за счет средств районных администраций и иных источников финансирования — свыше 122 млн. рублей.

 

"Очень неблагоприятная ситуация складывалась в Псковской области, но наша жесткая позиция по этому вопросу привела к тому, что областная администрация дополнительно выделила около 50 млн. рублей на выполнение в школах противопожарных мероприятий", — заметил замначальника СЗРЦ МЧС России.

 

Он также сообщил, что значительное число неподписанных школ пришлось на Вологодскую область. Однако по результатам предварительной работы была принята соответствующая целевая программа с финансированием более 300 млн. рублей, сообщает БИА.

 

В период с 28 августа по 3 сентября на территории Калужской области зарегистрирован 21 пожар. Три человека погибло. Огнем уничтожено 7 строений, 1 единица техники. Ущерб от пожаров составил более 600 тысяч рублей. В ходе тушения пожарными подразделениями было спасено 10 человек, 3 автомобиля, 14 строений и материальных ценности на сумму более 2 млн. рублей.

 

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Калужской области, 28 августа в деревне Ягодное Ульяновского района произошел пожар в дачном доме и пристройке. В результате пожара строение с пристройкой уничтожено полностью. Причина - неисправность электропроводки.

 

29 августа в поселке Ворсино Боровского района по улице Поселковой произошел пожар в доме под дачу, в результате которою была уничтожена внутренняя отделка мансардного этажа. Причина пожара - нарушение правил монтажа электрооборудования.

 

30 августа в поселке Думиничи, по улице Пушкина из-за перепада напряжения в электросети (короткое замыкание в магнитофоне) произошел пожар в жилом доме. Сгорела кровля и мансарда.

 

3 сентября городе Кондрово по улице Герцена, 12 произошел пожар в одной из квартир, в результате которого в огне погиб хозяин, 1918 года рождения. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении.

 

За 8 месяцев 2006 года на территории Калужской области зарегистрировано 870 пожаров, в которых погибло 104 человека, 51 человек получил травмы.

 

С начала 2006 года на территории Вологодской области зарегистрировано 1283 пожара.

 

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM специалисты Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Вологодской области, материальный ущерб от пожаров составил более 61 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось на 1,1%, но ущерб от пожаров незначительно вырос (+2%). Большинство пожаров в 2006 году происходит по причине неосторожного обращения с огнём (39%).Однако, как отмечают специалисты Госпожнадзора, в текущем году число загорании по этой причине снизилось на 10%. За 8 месяцев отмечено снижение в Вологодской области и числа поджогов. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года их число снизилось на 19%. Вместе с тем, увеличилось количество пожаров по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов (+8%), нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ (+44%).

 

За 8 месяцев 2006 года при пожарах погибло 144 человека, 4 из них - дети. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года гибель людей снизилась на 10 случаев (-6,5%). Личным составом Государственной противопожарной службы спасены при пожарах 291 человек, в том числе - 7 детей, и материальные ценности на сумму почти 136 млн. рублей.

 

Системы сигнализации >  Новости