Системы сигнализации >  Новости 

 

За снижение опасности стихийных бедствий борются дальневосточные спасатели


Елена Рычкова: Работники лесхозов со всей Свердловской области сегодня решали, какими методами лучше бороться с лесными пожарами. Первая половина лета была в регионе очень засушливой, и в результате выгорели сотни гектаров леса. Пожары продолжаются и сейчас на севере области. Чтобы продемонстрировать новую технику, специально для лесоводов в Березовском организовали импровизированный лесной пожар. Сейчас спасатели делают ставку не только на машины, которые заливают огонь, но и на технику, срезающую часть грунта при тушении. Благодаря этому пламя не может распространиться дальше. Также лесники выбрали кандидатов от Свердловской области на всероссийский съезд в Москву.

 

Владимир Шлегель, главный лесничий агентства лесного хозяйства по Св. обл: Несмотря ни на что, наша отрасль более 200 лет уже живет и будет жить. Кадровый состав в нашей отрасли достаточно стабилен, и все те задачи, которые перед лесным хозяйством ставят органы государственной власти, мы выполним, несмотря на те трудности, которые есть.

 

Правительство Чешской Республики приняло решение оказать помощь Израилю в эти нелегкие для страны дни, передаёт MIGnews.com.

 

Десятки тонн оборудования для тушения огня прибыли в Израиль в подарок от чешских коллег. Самолет с оборудованием приземлился некоторое время назад в международном аэропорту имени Бен Гуриона.

 

Острая нехватка оборудования для тушения пожаров начала ощущаться в северных районах Израиля в связи с непрекращающимися обстрелами северных районов страны боевиками экстремистской организации «Хизбалла». На месте падения ракет в большинстве случаев возникают пожары.

 

Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий отмечается во вторую среду октября по решению Генеральной Ассамблеи ООН. По сообщению сайта памятных календарных дней, появление в российском календаре этой даты связано с присоединением России в 1993 году к деятельности в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий (МДУОСБ). В 1987 году Организация Объединенных Наций, признав землетрясения, циклоны, ураганы, тайфуны, торнадо, цунами, наводнения, оползни, извержения вулканов, проливные дожди, грозы и лесные пожары основными угрозами человечеству, решила провести международное десятилетие по снижению ущерба от них. И РФ в лице МЧС стала принимать активное участие в проекте, особенно созданное в составе министерства Агентство по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций.

 

«Предотвратить наводнения, землетрясения, смерчи, тайфуны, засухи, другие стихийные бедствия едва ли возможно и в будущем. А вот снизить угрозу ущерба от стихии нам по силам», - отметили в МЧС по Алтайскому краю.

 

Профессиональный долг сотрудников МЧС – выполнение комплекса мер по уменьшению опасности стихийных бедствий, обучение населения правилам поведения в условиях опасных природных явлений.

 

Предупредительные работы, направленные на уменьшение ущерба от стихийных бедствий, условно разделяются на три группы. Это прогнозирование, анализ и оценка обстановки, что дает возможность иметь исходные данные для планирования мер по предупреждению ЧС. Второй этап – принятие решения администрациями и комиссиями по ЧС городов и районов на основе обобщенных данных на проведение мероприятий по защите населения от ЧС, порядок оповещения, эвакуации, охраны имущества граждан и так далее. И, наконец, инженерно-технические работы, снижающие последствия ЧС.

 

Напомним, что именно сегодня, в Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий, в Алтайском крае ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю объявило штормовое предупреждение и предупреждает о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушениями в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб, обрывом линий связи и электропередач.

 

За снижение опасности стихийных бедствий борются дальневосточные спасатели.

 

Как сообщили «Восток-Медиа» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, 11 октября знаменуется в мире как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий. Однако в МЧС России решение вопросов по снижению возможных последствий чрезвычайных ситуаций, связанных со стихийными бедствиями, является задачей ежедневной.

 

Дальневосточным региональным центром МЧС России проводится целый комплекс мероприятий по предупреждению разрушительных последствий в результате различных стихийных бедствий. В частности, Центром мониторинга и прогнозирования ДВРЦ МЧС России ежедневно составляются прогнозы возникновения чрезвычайных ситуаций, основанные на данных Росгидромета России, Росприроднадзора и подразделений РАН. Регулярно во всех субъектах проводится оценка сейсмостойкости зданий, организовываются работы по инженерной защите населённых пунктов и объектов экономики от внезапных паводков, разрабатываются планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения. Каждую весну в проблемных районах начинаются работы по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.

 

Но особое внимание руководством МЧС России привлекается к обучению населения основным правилам поведения в различных ситуациях, так как, согласно статистике, большинство трагических случаев происходит из-за халатного отношения людей к своей безопасности.

 

В пресс-службе отметили, природно-климатическое разнообразие Дальнего Востока таит в себе постоянную угрозу возникновения масштабных природных катаклизмов, таких как лесные пожары, землетрясения, цунами, тайфуны, снежные лавины, ледовые заторы. Только за 9 месяцев 2006 года на территории Дальневосточного региона были зарегистрированы 6 стихийных бедствий, в том числе сход снежной лавины на Камчатке, землетрясение в КАО, весенний и летний паводки в Якутии. В результате погибли 5 человек, были нарушены условия жизнеобеспечения почти 6 тысяч человек, а материальный ущерб, по предварительным оценкам, составил более 7 миллионов рублей. Вместе с тем, за аналогичный период прошлого года под снежными завалами погибли 10 человек, а циклоны и паводки нанесли ущерба почти на 100 миллионов рублей.

 

Тем не менее, не стоит забывать, что размеры стихийных бедствий могут быть и более разрушительными. Так, пронёсшийся в сентябре 1994 года тайфун «Мелисса» принял характер настоящей катастрофы, захватив 174 населённых пункта, в результате чего 11 человек погибло и 28 тысяч пострадало. А в ночь на 28 мая 1995 года в северной части острова Сахалин произошло землетрясение, которое по своим трагическим последствиям, силе и масштабам разрушений оказалось одним из сильнейших в истории России и повлекло за собой гибель 1841 человека. Чрезвычайная ситуация из-за разгула стихии была объявлена и осенью 1998 года в Хабаровском крае: 2,1 миллиона гектаров лесных угодий и 125 тысяч миллионов кубометров товарной древесины были уничтожены огнём. Тогда международной экспертной группой ООН ситуация, сложившаяся в лесах Дальнего Востока, была отнесена к экологическим катастрофам планетарного масштаба.

 

В настоящее время Дальневосточный региональный центр МЧС России одинаково пристально следит как за сейсмической обстановкой в районе Курильско-Камчатской гряды, так и за распространением лесных пожаров в различных субъектах Дальнего Востока. И на случай ухудшения ситуации, на готовности находятся все силы и средства, необходимые для снижения последствий возможных стихийных бедствий.

 

Системы сигнализации >  Новости