Системы сигнализации >  Новости 

 

Украина: спасатели могут не услышать призыв о помощи на русском языке


Сыктывкар. Вечером 5 августа в Удорском районе нашелся пропавший в тайге заместитель начальника 17 отряда государственной противопожарной службы села Кослан Сергей Петров.

 

Напомним, по предварительной информации республиканского Комитета ГО и ЧС, еще 2 сентября он вместе со своим другом отправился на "УАЗе" поохотиться. В 40-а километрах от поселка Вожский охотники свернули на лесовозную дорогу, пошли в лес и разминулись.

 

Напарник ждал Сергея Петрова возле машины почти сутки. Не дождавшись его, он добрался до ближайшего поселка и сообщил о случившемся.

 

Поиск, в котором были задействованы жители района, результатов не принес, поэтому к розыску Сергея Петрова подключились спасатели Главного управления профессиональной аварийно-спасательной службы и Сыктывкарского филиала регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Планировалось, что сегодня, 6 августа на поиски пропавшего будет отправлен вертолет. Но спецрейс в Удорский район пришлось отменить: вчера вечером Сергея Петрова нашли.

 

За истекшие сутки сотрудники новгородского областного поисково-спасательного отряда МЧС РФ ликвидировали два гнезда шершней.

 

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в новгородском областном поисково-спасательном отряде МЧС РФ, гнезда были ликвидированы в жилых домах населенных пунктов Холынья и Ракомо. Все работы спасатели вели в спецодежде.

 

Уже сейчас в деревне Поляна Павловского района сотрудники МЧС разбили целый лагерь для съемочной группы. Планируется, что участники съемочного процесса будут жить в Нижнем Новгороде и Павлове, а в палаточный лагерь их будет доставлять каждый день специальный транспорт. Всего планируется задействовать в съемках порядка 300 человек.

 

Большая часть группы уже прибыла в Нижний Новгород и располагается в гостинице Центральная.

 

По словам заместителя начальника управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерия Хохлова, для актеров и технического персонала установлены несколько палаток, привезена полевая кухня, в чистом поле организована стоянка для автотранспорта со специальным указателем, а для Никиты Михалкова – отельный вагончик.

 

Деревня Поляна выбрана для съемок Михалковым неслучайно. Она расположена в овраге, склоны которого, по мнению художников и операторов, можно рассматривать как оптимальную точку для съемки общих планов. Кроме этого в Поляне нет ни одного кирпичного дома – а это было одно из главных условий при выборе места для съемки.

 

Местные жители уже знают, что сцены, которые снимут на Павловской земле 2 недели, займет около 10 минут. Сельчане приходят к палаточному городку записываться в статисты.

 

Кстати, по сценарию в одном из эпизодов должен загореться огромный ангар. Чтобы соблюсти правила техники безопасности, сотрудники МЧС во время съемок будут не просто поблизости, а непосредственно в кадре. Спасателей оденут в форму солдат фашистской армии, и они «совместят приятное с полезным» - и в съемках примут участие, и за тем, чтобы огонь на близлежащие деревенские постройки не перекинулся, последят.

 

В эпизодах, которые снимут в Поляне, из известных актеров примет участие только Надежда Михалкова. Когда конкретно она прибудет на Нижегородскую землю, пока неизвестно. Сам Никита Михалков, как стало известно из неофициальных источников, уже давно находится в своей усадьбе в том же Павловском районе и иногда заезжает на место съемок. Правда, застать его никому из журналистов не удается.

 

Одно из главных условий кино-мэтра – отсутствие на съемочной площадке журналистов. Причины такого отношения к региональной прессе неизвестны, но, по неофициальным данным, Михалков считает анонсирование фильма преждевременным, поскольку картина «Утомленные солнцем – 2» выйдет на экраны только через 4 года. На данный момент отснято всего лишь несколько эпизодов. И следующие съемки после нижегородских состоятся только будущей весной.

 

У граждан России, попавших на территории Украины в чрезвычайную ситуацию, могут возникнуть дополнительные проблемы. Причиной тому может стать язык, на котором будет звучать призыв о помощи. Спасатели МЧС Украины в Крыму уже получили циркуляр из Кабинета министров о том, чтобы усилить требования к работникам подразделений оперативно-диспетчерской службы на предмет общения с населением исключительно на государственном языке. Как передает ИА «Regnum», российским туристам, собирающимся на Украину или в Крым на всякий случай к сентябрю, когда циркуляр вступит в полную силу, нужно выучить по-украински хотя бы два призыва о помощи: "Рятуйте!" ("Спасите!") и "Пожежа!" ("Пожар!").

 

Системы сигнализации >  Новости