Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс проведет в китае презентацию самолета-амфибии бе-200, представленного на "гидроавиасалоне-2006"


В 2007 году горноспасательной службе России исполняется 100 лет. В настоящее время во всех угольных регионах страны развернуты горноспасательные отряды, организационно входящие в ФГУП "Центральный штаб военизированных горноспасательных частей". Есть такой отряд и на Сахалине. А ведет свою историю Сахалинский ОВГСО с 1932года, когда на шахте "Октябрьская" был организован первый горноспасательный пункт. После освобождения юга Сахалина началась организация горноспасательной службы в южной части острова. Наивысшего развития ВГСЧ Сахалина достигли в восьмидесятые годы прошлого столетия. К этому периоду во всех угольных районах были построены или капитально реконструированы оперативно-технические здания и учебно-тренировочные комплексы. Взводы были оснащены новейшими респираторами, мощной противоаварийной техникой, современными средствами связи и мобильным, высокопроходимым транспортом. За весь период деятельности ВГСЧ Сахалинскими горноспасателями было ликвидировано 653 аварии в шахтах, спасено 127 человек. При Нефтегорском землетрясении в 1995году личным составом были спасены 2 человека и извлечено погибших 76 человек.

 

Реструктуризация угольной отрасли Сахалина крайне отрицательно сказалась на деятельности ВГСЧ Сахалина. Из-за слабой материально-технической базы обслуживаемых предприятий, высокой себестоимости их продукции. низкой платежеспособности чрезвычайно трудно поддерживать боеготовность и только средства Федерального бюджета позволяют сохранить готовность к ликвидации аварий на достаточно высоком уровне. С 1 января 2005года Сахалинский ОВГСО базируется в г.Шахтёрске и состоит из двух горноспасательных взводов – в г. Шахтёрск и п. Быков, оперативной и профилактической служб, контрольно-измерительных лабораторий и службы депрессионных и газовых съемок. Высокая мобильность горноспасателей обеспечивается автослужбой отряда и весьма жестокими нормативами времени на выезд горноспасательных отделений для ликвидации аварий. Отряд укомплектован всем необходимым оснащением и оборудованием: специальным автотранспортом, средствами связи, аппаратами защиты органов дыхания, искусственной вентиляцией легких, средствами поиска и обнаружения пострадавших, средствами порошкового, пенного, водяного пожаротушения, агрегатами для возведения изолирующих сооружений в шахте, современным комплексом аварийно-спасательного инструмента "Энерпак", приборами экспресс-анализа шахтного воздуха, стационарными приборами определения компонентов воздуха в шахте и многим другим оснащением. Отряд укомплектован отличными специалистами, владеющими помимо основной специальности и профессиями горной промышленности. И это не удивительно, так как комплектация ВГСЧ введется работниками ведущих профессий шахт. Весь командный состав оперативной и профилактической служб укомплектован горными инженерами со стажем работы в угольной отрасли. Один раз в три года весь командный состав проходит обучение в Учебном отряде быстрого реагирования ВГСЧ в г. Новомосковске Тульской области. Контрольно-измерительные лаборатории укомплектованы инженерами-химиками. В январе 2005года Сахалинский ОВГСО прошел аттестацию Межведомственной аттестационной комиссии под председательством Министра МЧС Шойгу С.К. и получил Свидетельство на право ведения аварийно-спасательных работ как в шахтах, так и на поверхностных объектах.

 

В августе месяце 2006г. команда Сахалинских горноспасателей показывала свое мастерство на Всероссийских соревнованиях горноспасателей в г. Новомосковск Тульской области, проведенных на базе Отряда быстрого реагирования ВГСЧ. Сахалинскую команду представляли респираторщики Беликов Евгений, Комлев Андрей, Минаев Владимир, Белухин Евгений, Ристикиви Валентин, командир отделения Неунылов Николай и помощник командира отряда по оперативной службе Степанов Юрий. Команда достойно выступила показав отличную выучку и хорошее знание основ горноспасательного дела: разведку аварийного участка шахты и оказание помощи пострадавшим, и тушение пожара в шахте. Руководством Центрального штаба ВГСЧ была отмечена высокая подготовка горноспасателей Сахалина, их профессионализм и отличная спортивная подготовка. По итогам выступления команда заняла 6-е общекомандное место, опередив такие сильные команды как ВГСО Дальнего Востока, ОВГСО Печерского бассейна, ОВГСО Урала. Все участники команды были отмечены ценными призами.

 

Главная задача горноспасателей – спасение застигнутых аварией людей и ради этого, с риском для собственной жизни, они идут в бой. И это будет всегда, несмотря на очень непростые отношения с ООО "Управляющая компания "Сахалинуголь", предприятия которой обслуживает отряд. Многочисленные вопросы, связанные с обеспечением безопасных условий труда в шахте и на угольных разрезах, несвоевременная оплата услуг ВГСЧ не могут повлиять на добрые отношения шахтеров и горноспасателей. Это подтверждено и началом 2005года, когда совместными усилиями горноспасателей и шахтеров был ликвидирован пожар на шахте "Ударновская" ("Сахалинуголь-6") и спасено горное оборудование шахты, позволившее сохранить предприятие и продолжить работы по добыче угля.

 

Большое влияние на воспитание молодого поколения рядового и командного состава оказывают ветераны службы: Тенягин Ю.В., Косолапов И.Е., Сайфутдинова С.А., Степанов Ю.И., Низельник О.И., Довгаленко А.С., Федорчук В.М., Гудков Г.В. и многие другие. И молодое поколение своим трудом доказывает, что горноспасательным частям на Сахалине быть и что помощь людям, застигнутым аварией, всегда будет оказана вовремя!

 

МЧС разработало принципиально новую концепцию оценки рисков пожарной безопасности: теперь достаточно заключения независимого оценщика на предмет безопасности арендованного или находящегося в собственности объекта, чтобы избежать затрат на страхование возможных рисков. Предложения МЧС уже согласованы со всеми отраслевыми ведомствами, кроме Минфина, и в ближайшее время будут внесены в правительство. Впервые о необходимости введения пожарного аудита глава МЧС Сергей Шойгу заявил на июньской встрече с президентом и незамедлительно получил поддержку Владимира Путина. Главным аргументом Шойгу стало обещание сократить коррупцию в сфере пожарного надзора, лишив инспекторов привычных полномочий по выявлению изъянов технического состояния объекта.

 

Предполагалось, что предприятие должно получить заключение от аудитора, а затем подписать договор со страховой компанией, которая в зависимости от установленного уровня рисков определит страховые тарифы. В компетенции органов Госпожарнадзора предлагалось оставить проверки наличия страховки безопасности рисков. Каким образом будут урегулированы отношения между предпринимателями, страховщиками, аудиторами и госконтролерами, в МЧС обещали рассказать к сентябрю.

 

Подчиненные Сергея Шойгу сдержали слово и подготовили концепцию соответствующего законопроекта. Его содержание принципиально отличается от первоначальных предложений МЧС. Страховать свои риски в обязательном порядке будут исключительно предприятия, относящиеся к особо опасным объектам. "Главное, компания должна получить заключение независимого оценщика на предмет безопасности рисков объекта. А затем этот документ, то есть паспорт безопасности, компании потребуется отправить в службу Госпожарнадзора",- рассказал начальник управления Госпожарнадзора Юрий Ненашев.

 

То есть независимый оценщик, в отличие от инспектора, не будет штрафовать предпринимателя при выявлении рисков безопасности, подчеркивает он. В первую очередь оценщик выдаст компании рекомендации по устранению имеющихся технических нарушений, и только после их выполнения оценщик оформит паспорт безопасности объекта. "В итоге инспекторы пожарнадзора отстранятся от проверок небольших малозначительных объектов",- убеждает Ненашев, при этом отмечая, что инспектор сможет прийти к предпринимателю только в отсутствие сведений о соблюдении норм пожарной безопасности.

 

Желание властей защитить предпринимателей от коррумпированности пожарных инспекторов эксперты полностью одобряют. Однако и они высказывают определенную долю скепсиса. "Система пожарнадзора всегда считалась весьма доходной сферой, и трудно предположить, что она лишится контроля за техбезопасностью",- говорит исполнительный директор объединения предпринимательских организаций "ОПОРА России" Дина Крылова, указывая на возможность аффилированности оценщиков с МЧС. "Оценщики могут выдать предписание компании установить, например, дорогостоящую систему безопасности. В итоге получить паспорт безопасности кому-то будет проблематично",- отмечает она.

 

Поэтому при замене пожарных инспекторов независимыми оценщиками неизбежно встанет вопрос достоверности и качества оценки, отмечает руководитель индустриального страхования группы "АльфаСтрахование" Олег Романов. В первую очередь правительству необходимо выработать критерии отбора оценщиков и определить единые рекомендации оценки, добавляет исполнительный директор НП "Партнерство Российского общества оценщиков" Николай Кузьмичев. Иначе, считает финансовый директор ЗАО "Мосэкспертиза" Сергей Забегаев, малые компании могут столкнуться с финансовыми трудностями при оплате услуг оценщиков. Например, в Москве, говорит эксперт, минимальная ставка услуг оценки бизнеса сейчас составляет 150 тыс. руб.

 

Между тем в МЧС убеждены, что независимые оценщики должны получать спецаккредитацию на вид деятельности в их ведомстве. Причем, в отличие от первоначальной идеи МЧС наделить этим правом и госструктуры, оценивать риски пожарной безопасности будут исключительно коммерческие фирмы. В ближайшее время, отмечает Ненашев, правительство обсудит подготовленное МЧС постановление о лицензировании услуг в сфере обеспечения безопасности. Кроме того, правительство должно будет установить тарифы оценки рисков по тем или иным видам деятельности.

 

МЧС уже согласовало подготовленный документ со всеми отраслевыми ведомствами, кроме Минфина,- серьезных возражений с его стороны нет, отмечает Юрий Ненашев.

 

В МЧС уверены, что спорные вопросы удастся разрешить в ближайшее время и 22 сентября концепция законопроекта будет направлена в правительство. Но говорить о судьбе этого документа можно лишь после принятия закона об обязательном страховании ответственности при эксплуатации опасных объектов , который Госдума обсудит во втором чтении в осеннюю сессию.

 

Замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Евгений Серебренников намерен лично присутствовать на сессии Верховного совета Хакасии 13 сентября, когда будет рассматриваться его кандидатура на пост члена Совета Федерации от парламента республики. Об этом стало известно после первого дня визита господина Серебрянникова в Хакасию. О готовности поддержать замминистра уже заявила одна из фракций Верховного совета — «Хакасия». Вместе с тем также уже известно, что у замминистра будут конкуренты.

 

Вчера в Абакан прибыл заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Евгений Серебренников. Официально его визит называется частным, однако ни сам господин Серебренников, ни руководство местной «Единой России» не скрывают, что цель приезда офицера МЧС в республику — знакомство с местными политическими силами и лоббирование своей кандидатуры на пост сенатора от Хакасии. Напомним, 11 июля на заседании генсовета партии было принято решение о внесении на должность представителя хакасского парламента в СФ кандидатуры Евгения Серебренникова. Как уже сообщал "Ъ", полномочия прежнего представителя хакасского парламента в СФ Аркадия Саркисяна в начале июня были прекращены досрочно по представлению спикера Сергея Миронова. Рассмотрение вопроса о назначении нового сенатора состоится 13 сентября.

 

По словам лидера хакасского регионального отделения (ХРО) партии «Единая Россия» Виктора Преловских, план пребывания Евгения Серебренникова в Хакасии ежечасно меняется. «Сегодня он встречался с председателем Верховного совета (ВС) республики Владимиром Штыгашевым и его заместителем Юрием Шпигальских. Будет встречаться и с Алексеем Лебедем, который ориентировочно вернется из поездки в Китай 11 сентября», — заявил господин Преловских. Также единоросс сообщил прессе, что господин Серебренников пробудет в Абакане до 13 сентября и лично будет присутствовать на сессии Верховного совета, когда будет утверждаться его кандидатура.

 

Интересно, что если раньше депутаты ВС скептически относились к кандидатуре Евгения Серебренникова, то после личных встреч изменили свою позицию. Так, по результатам первого дня встреч и консультаций во фракции «Хакасия» в Верховном совете, которую возглавляет руководитель Федерации профсоюзов Хакасии Федор Герасимов (в нее же входит спикер парламента Владимир Штыгашев), заявили, что поддержат кандидатуру Евгения Серебренникова. Официально смену своих позиций депутаты не комментируют. Неофициально же признаются, что за август до них «донесли, что эта кандидатура согласована лично с Владимиром Путиным». «Против президента никто не пойдет», — пояснил один из народных избранников. Сам Евгений Серебренников вчера с прессой не общался.

 

Однако несогласие с кандидатурой Евгения Серебренникова вчера выразила фракция ЛДПР в Верховном совете. Сторонники Владимира Жириновского выставили свою кандидатуру — председателя ХРО ЛДПР Леонида Сазонова. В ближайшие дни с такой же инициативой попытаются выйти партийный блок — РПЖ, «Родина» и Партия пенсионеров. Об этом журналистам заявила председатель исполкома хакасского отделения РПЖ Ирина Савчук. Впрочем, источник "Ъ" в «Единой России» считает, что такой вариант лишь сыграет на руку Евгению Серебренникову. «Все это делается для того, чтобы был соблюден демократичный принцип выборочности, на самом деле сторонники Сергея Миронова в итоге проголосуют за основного кандидата, ведь его лоббировал сам глава Совфеда», — пояснил источник.

 

Новый российский многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС в ноябре этого года будет представлен специалистам министерства общественной безопасности Китая, отвечающего за спасательные операции, борьбу с катастрофами и тушение пожаров.

 

Об этом сообщил на проходящем в Геленджике "Гидроавиасалоне-2006" директор департамента международной деятельности МЧС РФ - руководитель национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования Юрий Бражников.

 

"Совместно с министерством общественной безопасности Китая мы планируем в ноябре этого года организовать для китайских специалистов показ нашего самолета Бе-200ЧС с практической демонстрацией всех основных технологий, которые на этом самолете отработаны. Это - и тушение пожаров, и работы на море по спасению людей, и воздушная разведка прибрежной акватории и, конечно, доставка различных грузов",- сказал Ю. Бражников.

 

Он отметил, что такой комплексный показ возможностей самолета-амфибии Бе-200ЧС откроет дорогу этой машине на китайский рынок. "Надеемся, что после визита в Китай министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу в ноябре этого года будут приняты решения по применению Бе-200ЧС в интересах защиты населения и природной среды Китайской Народной Республики", - сказал Ю. Бражников.

 

По его словам, китайский рынок - очень емкий. "Сколько будет закуплено самолетов-амфибий Бе-200ЧС, решит министерство общественной безопасности Китая. Первая партия, скорее всего, будет состоять из трех-четырех машин. Что касается условий поставки, то они могут быть разные. Не исключен и лизинг", - сказал Ю. Бражников.

 

Системы сигнализации >  Новости