Системы сигнализации >  Новости 

 

Глава мчс северо-запада проверит в архангельске работу своих подразделений


В Ленинградской области продолжают бушевать пожары. Их число уже в несколько раз превысило прошлогодний уровень, в четырех районах полностью запретили посещение лесов. По мнению специалистов местного управления МЧС, в августе, который ожидается засушливым, ситуацию вряд ли удастся переломить.

 

Ленобласть традиционно считается одним из самых неблагополучных в России регионов по количеству лесных пожаров. Согласно статистике МЧС нынешним летом в ее лесах ежедневно происходит 7-9 возгораний. В выходные это число увеличивается из-за выезжающих в область петербуржцев. По словам первого заместителя начальника ГУ МЧС Ленобласти Алексея Акуленко, по сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров выросло в шесть раз. На конец июля в регионе зарегистрировано 1893 пожара на площади 5249 га (год назад пожаров было 317, площадь возгорания -- 284 га). Лидирует по числу пожаров Выборгский район -- в нем их зафиксировано 608. В наиболее пожароопасных районах области -- Выборгском, Гатчинском, Лужском и Кингисеппском -- власти запретили посещение лесов. Основная причина возгораний -- человеческий фактор. В мае губернатор Валерий Сердюков своим распоряжением запретил разведение открытого огня в лесах, однако на деле найти человека, который развел костер, и привлечь к суду крайне сложно.

 

Метеорологические прогнозы на август весьма пессимистичны -- месяц ожидается крайне засушливым, в связи с чем специалисты МЧС готовятся к крупным пожарам. По их прогнозам, сильнее всего будут гореть леса в Сланцевском и Кингисеппском районах.

 

Алексей Акуленко говорит, что справляться с пожарами сотрудникам МЧС сложнее с каждым годом. Не хватает ни пожарных, которых в Ленобласти всего 700, ни техники. На вооружении МЧС стоит 32 гусеничных трактора и 52 пожарных автомобиля УАЗ, каждый из которых вмещает всего 2 тонны воды, -- ее хватает только на 10 минут. А подойти к водоемам, чтобы пополнить запас воды, можно не везде -- из-за отсутствия подъездных путей.

 

На борьбу с пожарами областные власти тратят из бюджета ежегодно около 15 млн рублей, в нынешнем году к ним добавили еще 6 млн рублей из резервного фонда губернатора. "Из федерального бюджета на тушение пожаров мы ничего не получаем, -- отметил господин Акуленко. -- Такая ситуация продолжается уже несколько лет. В прошлом году депутаты ЗакСа обращались к министру природных ресурсов Юрию Трутневу с просьбой перечислить положенные субвенции, однако ничего не изменилось".

 

Ольга Зырянова: Вождение пожарной машины — работа ювелирная: в чрезвычайных ситуациях ценятся и скорость, и маневренность, и опыт водителя. Попробуйте-ка в считанные минуты добраться до места пожара, особенно в большом городе, вроде Екатеринбурга, где движение часто перекрыто пробками. Для этого не просто умение нужно, а ещё и постоянные тренировки. Необходимость оттачивания ремесла прекрасно осознают и сотрудники Управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Свердловской области. Вчера на автодроме в Верхней Пышме прошли ежегодные соревнования среди водителей пожарных автомобилей.

 

Лучшие мастера управления «спасательными колесницами» прибыли из 15 городов области. Звание водителей-ювелиров они ещё до этого подтвердили на районных конкурсах. А в столице Урала, по словам заместителя начальника отдела вооружения и техники Управления МЧС России по Свердловской области Евгения МАКЕЕВА, конкурсантам предстояло подтвердить знание правил дорожного движения и виртуозность управления пожарной техникой.

 

Единственное, что отсутствовало на соревнованиях, — пожар. Зато всё остальное было: техника, люди в «боевой» форме и даже искусственный водоём. Организаторы создали преграды, имитирующие реальные: дорожные заторы заменила полоса препятствий со «змейками», «колеёй» и «пеньками» (так называются испытания, которые обычно проходят водители-стажёры). А водную струю участники направляли не в огонь, а в успевший нагреться от солнечных лучей воздух. Кстати, судьи (с секундомерами в руках) больше смотрели на то, как быстро и качественно конкурсанты присоединяют всасывающие рукава и набирают в них воду из искусственного водоёма, другими словами — готовят снаряды к тушению мнимого возгорания. Командир отделения пожарной части посёлка Шаля Евгений БУТАКОВ и его коллега, водитель Егор ВОРОНЦОВ, своим примером показали, что сочетание скорости и уверенности в действиях даёт отличные результаты. Как и их коллега Александр МУРЗИН из ирбитской пожарной части № 60, в огненной борьбе заслуживший звание лучшего водителя пожарной машины и награждённый по этому поводу компьютером. Второе и третье места заняли конкурсанты из Талицы и Верхней Пышмы, соответственно.

 

В американском штате Невада действуют более десяти очагов природных пожаров на общей площади 755 кв км. Самый крупный из них уничтожил пастбища на площади 422 кв км. Огонь бушует уже неделю. По всей видимости, причиной возгорания стала молния, передает (С) Associated Press.

 

Природные пожары стали серьезной проблемой и для властей штата Орегон: площадь, пройденная огнем, составила 315 кв км. Местные пожарные ведут борьбу своими силами, не рассчитывая на помощь коллег из соседних штатов. Специальная авиатехника и персонал направляются сейчас в основном на запад страны, где также продолжают гореть леса.

 

Борьбу с огнем затрудняет жаркая погода, установившаяся в этой части США. Так, в некоторых районах Калифорнии столбик термометра уже две недели не опускается ниже 40 градусов Цельсия.

 

Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Александр Чуприян прибудет в воскресенье в Архангельск для проверки деятельности вверенных ему служб.

 

Цель визита – проверка деятельности региональной Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), муниципальных образований, включая поселения, районы и города, и проводимых ими мер по обеспечению безопасности людей на воде. Об этом сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в главном управлении МЧС России по Архангельской области.

 

В воскресенье Александр Чуприян примет участие в праздновании Дня Военно-Морского Флота. Проверки подразделений начнутся в понедельник.

 

В отделе ГИМС главного управления МЧС России по Архангельской области пояснили, что поездка Александра Чуприяна в регион – плановая, так как с наступлением лета везде обострилась ситуация с безопасностью людей на воде. Причина, по которой ГИМС, несмотря на все свои усилия, не может ее улучшить, заключается в том, что у инспекции нет реальных и действенных рычагов, чтобы, к примеру, запретить купание людей в неположенном месте, закрыть туда доступ.

 

Инспекторы могут только рекомендовать и осуществлять надзор. А главы муниципальных образований Архангельской области, которые, по закону, непосредственно отвечают за безопасность того или иного места массового отдыха, в большинстве своем обязанности не выполняют.

 

В результате, количество утонувших в области увеличивается. По данным Росстата, с начала года на воде погибло 73 человека, в том числе 4 ребенка. По оперативным данным ГИМС, за июль в водоемах области утонули 17 человек, в том числе 3 ребенка.

 

Системы сигнализации >  Новости