Системы сигнализации >  Новости 

 

Танцы со спасателями


Салехардский городской суд накануне освободил из-под стражи начальника отряда ГПС по охране Красноселькупского района Ильдара Ахметзянова, заключённого под стражу вместе с другими руководителями пожарных отрядов Ямала. Об этом Накануне.RU сообщили в управлении МЧС по ЯНАО.

 

"Признать незаконными действия заместителя прокурора Красноселькупского района Шишкиной Н.И. по привлечению в качестве обвиняемого Ахметзянова И.З. в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 ч.1 УК РФ по уголовному делу № 200600008, возбужденному прокуратурой Красноселькупского района, в связи с существенным нарушением ст. 172 Уголовно-процессуального кодекса РФ", - говорится в постановлении суда.

 

В прокуратуре региона Накануне.RU заявили, что "это очень большое дело и, похоже, здесь будет длительное расследование".

 

Напомним, девять уголовных дел в отношении ряда руководителей пожарных отрядов региона были возбуждены в конце мая по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы"). Как уточнили в пресс-службе прокуратуры, "речь идет об ущербе, исчисляемом миллионами рублей". Все эти уголовные дела были в последствии объединены в одно производство.

 

Кроме того, ход расследования "пожарных дел" был взят на особый контроль руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

Как мы сообщали ранее, около месяца назад кассационная судебная инстанция ЯНАО рассмотрела жалобу адвоката по поводу незаконного содержания под стражей начальника отряда ГПС по охране Тазовского района Сергея Чумака. По словам защитника, Сергей Чумак на данный момент уже не занимает указанную должность в связи с выходом в отставку. Изучив доводы прокурора и адвоката, окружной суд оставил постановление Тазовского районного суда без изменения.

 

Такое же решение суд принял и по рассмотрению жалобы адвоката в отношении незаконного содержания под стражей Ильдара Ахметзянова, и он, 8 июня, также был оставлен под стражей.

 

5 сентября на Нововоронежской АЭС прошла полномасштабная противоаварийная тренировка. Ее цель – отработка действий по программам защиты персонала АЭС и населения при чрезвычайных ситуациях и в связи с подготовкой к предстоящим 20-21 сентября комплексным противоаварийным учениям (КПУ) с участием Группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).

 

Как сообщает пресс-центр атомной энергетики, подобные КПУ проводятся на АЭС России в плановом порядке один раз в год. Кроме того, на каждой атомной станции существует свой график проведения противоаварийных тренировок и внутренних учений, а также тренировок с Кризисным Центром концерна «Росэнергоатом».

 

В ходе тренировки были отработаны практически все вопросы противоаварийного реагирования в случае возникновения нештатной ситуации на АЭС. В том числе: проверка готовности персонала и технических средств к ликвидации последствий условной аварии, проверка готовности и надежности систем управления, оповещения и связи Нововоронежской станции и концерна «Росэнергоатом», отработка процедур взаимодействия участников противоаварийного реагирования на всех уровнях.

 

Кроме того, как сообщил отдел информации Нововоронежской АЭС, в ходе тренировки осуществлялась частичная экстренная эвакуация персонала с промплощадки АЭС, а также экстренная и плановая эвакуация части населения из города Нововоронежа в н.п.Мосальское, организация и развертывание контрольно-пропускных пунктов, постов дозиметрического контроля, станции обеззараживания транспорта и т.п.

 

К данным занятиям привлекались силы и средства Аварийно-технического центра, ГУ ГО МЧС по Воронежской области, ПЧ-14, милиция, 847-го Спасательного Центра МЧС РФ, спецформирования атомной станции, и др.

 

Также были отработаны вопросы организации информирования населения и взаимодействия со СМИ.

 

Спасатель – это тот специалист, который в числе первых прибывает на место возникновения чрезвычайных ситуаций, и именно от его умелых и правильных действий зависит безопасность, а порой и жизнь попавшего в беду человека. Он должен уметь не только помочь пострадавшему, но и остаться невредимым, так как его помощи ждут многие.

 

Сегодня в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Иванова прошла аттестация спасателей городского аварийно-спасательного отряда.

 

Проводила ее комиссия, состоящая из специалистов Главного управления МЧС России по Ивановской области. Она проверила теоретические знания спасателей в вопросах организации пожаротушения, проведения аварийно-спасательных работ, оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим.

 

Перед аттестацией все двадцать два спасателя прошли подготовку на базе поисково-спасательного отряда и учебно-методического центра ОГУ "Управления по делам защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области".

 

Итоги аттестации показали, что наука по спасению людей членами аварийно-спасательного отряда, впервые созданного в городе Иванове, усвоена.

 

В ближайшее время сотрудники аварийно-спасательного отряда Управления по делам ГОЧС города Иванова примут присягу и приступят к выполнению своих обязанностей.

 

Вчера в ДК «Химволокно» прошла генеральная репетиция выступления спасателей Центрального регионального центра на Всероссийском конкурсе художественной самодеятельности МЧС России, который пройдет в сентябре в Казани.

 

В прогоне программы участвовало более 20 талантливых сотрудников МЧС из 17 регионов России.

 

Тверскую губернию на конкурсе самодеятельности будут представлять Роман Панин, Александр Богданов, Валентина Зюзина, а также Игорь Иванов с дочерью.

 

Дуэт пожарных из Рамешек Панин -- Богданов представит два музыкальных номера, посвященных Дню спасателя и Дню Победы. Телефонистка Валентина Зюзина в номинации «оригинальный жанр» выступит со стихотворением о Великой Отечественной войне. Дуэт отца и дочери представит на суд жюри и зрителей русские народные песни, исполненные под аккомпанемент баяна.

 

Системы сигнализации >  Новости