Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс отказало в помощи родственникам заблудившегося грибника


Только вчера утром, ровно через сутки после крупной аварии на золотоносной шахте в поселке Вершин-Дарасун Читинской области, на место происшествия приехали отряды горных спасателей из других регионов. А спасательную операцию возглавил глава МЧС Сергей Шойгу. Припозднившимся спасателям остается только поднимать из забоя трупы, за вчерашний день они эвакуировали 11 тел. Скорее всего, не удастся спасти и оставшихся в шахте 22 человек: продержаться в течение полутора суток в заполненном угарным газом подземелье невозможно.

 

Весь четверг, как уже сообщал Ъ, за жизнь отрезанных огнем от выхода из шахты трех десятков дарасунских горняков-золотодобытчиков боролись только их товарищи. Сначала к терпящим бедствие рабочим один за другим добровольно спустились все пятеро их начальников во главе с руководителем объединенного рудника "Дарасунский" Сергеем Димовым. Затем в подземелье отправился взвод местных горноспасателей из 13 человек. Но помочь шахтерам не смогли ни те ни другие: надышавшихся дымом спасателей самих пришлось эвакуировать и в полном составе отправить в медсанчасть, а руководители рудника разделили участь подчиненных.

 

Только к утру вчерашнего дня, когда уже стало очевидно, что трагедии не избежать, в Вершин-Дарасун прибыли десятки горноспасательных отрядов, а операцию возглавил министр Сергей Шойгу. Родственникам шахтеров, буквально ворвавшимся на заседание оперативного штаба, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин так и не смог внятно объяснить, почему помощь опоздала на сутки. Зато отряды прибыли с полной боевой выкладкой: привезли регенеративные патроны для нейтрализации скопившейся в воздухе углекислоты, кислородные баллоны, даже переносной подъемник, на котором можно вытащить из обесточенной шахты человека.

 

Однако помощь опоздала – спасать вчера было уже некого, подъемник пригодился только для эвакуации трупов. Первыми на поверхность подняли тела 35-летнего начальника рудника Сергея Димова и его 47-летнего заместителя Николая Рычкова. Оба руководителя отправились в шахту спасать подчиненных сразу после начала пожара, но спуститься смогли недалеко, только до самого верхнего уровня – 85 м (глубина шахты – 585 м), на котором расположены главный погрузо-разгрузочный рудный двор, водоотливные установки и центральный склад взрывчатки. Оказавшись на верхнем уровне, начальники собрали всех работавших здесь – пятерых мужчин-проходчиков и четырех женщин, выдававших взрывчатку и управлявших водоотливками, и группа пошла пешком по горизонту – 85 м в сторону шахты "Капитальная", имеющей выход на поверхность. Как рассказал Ъ один из участников эвакуации, группа из 11 человек отошла от горящей шахты "Центральная" всего на 300-400 м. "Все 11 тел располагались на полу горизонта как бы цепочкой,– говорит спасатель.– Каждый из трупов был повернут головой в сторону "Капитальной", расстояние между ними было примерно одинаковое. Из этого мы сделали вывод, что Димов в абсолютной темноте построил людей в шеренгу и попытался провести их к выходу, но в какой-то момент концентрация угарного газа стала критической, горняки один за другим стали падать прямо на марше и больше не встали".

 

Об остальных 22 шахтерах пока ничего не известно, но надежды на их спасение почти нет. В верхней части каждой из десяти шахт-стволов, связывающих с поверхностью многокилометровую разветвленную подземную сеть дарасунских разработок, установлен мощный вентилятор-воздуходувка. Вентиляторы всех шахт, кроме горящей "Центральной", уже двое суток работают на полную мощность и в реверсивном режиме – обычно они вытягивают скапливающиеся в шахте газы на поверхность, а сейчас, наоборот, нагоняют в шахту свежий воздух с поверхности. С помощью вентиляторов спасатели надеются выгнать весь дым из подземелья через горящий ствол "Центральной" и одновременно подать кислород терпящим бедствие. Однако прочистить всю подземную систему выработок воздуходувки все равно не могут – не справляются. Зато создаваемая вентиляторами тяга все это время поддерживала огонь в "Центральной".

 

Ко вчерашнему дню все бревенчатые укрепления главного ствола выгорели дотла вместе с идущими по нему электрокабелями. Все выработки до самых дальних уголков заполнились едким дымом и паром, образовавшимся при закипании воды, которую сверху льют пожарные (температура под землей поднялась до 35°С). Выжить в таких условиях невозможно.

 

"Мы надеемся, что оставшиеся в шахте решили не искать выход на поверхность, а, наоборот, спуститься в самый низ выработок,– говорит горный диспетчер рудника Андрей Журавлев.– Например, на уровень-горизонт 535 м. От него в стороны уходят несколько заброшенных тупиковых штолен, не имеющих выхода на поверхность. В эти тупики, где нет тяги, дым, возможно, не успел добраться. Вопрос в том, хватит ли в тупике кислорода для дыхания".

 

Крупнейшие аварии на российских шахтах

 

1 2 декабря 1997 года Название шахты: "Зыряновская" (Кемеровская обл. Количество погибших:67 Причина аварии:Взрыв метана

 

2 10 апреля 2004 года Название шахты: "Тайжина" (Кемеровская обл.)Количество погибших:47 Причина аварии:Взрыв метана

 

3* 7 сентября 2006 года Название шахты: "Центральная" (поселок Дарасун, Читинская обл.) Количество погибших:33 Причина аварии:Пожар

 

4 18 января 1998 года Название шахты: "Центральная" (Воркута, Республика Коми) Количество погибших:27 Причина аварии:Взрыв метана

 

5 7 октября 1993 года Название шахты: "Центральная" (Копейск,

 

Челябинская обл.) Количество погибших:26 Причина аварии:Взрыв метана

 

6-7 1 декабря 1992 года Название шахты: Имени Шевякова (Кемеровская обл.)Количество погибших:25 Причина аварии:Взрыв метана и пожар

 

6-7 9 февраля 2005 года Название шахты: "Есаульская" (Кемеровская обл.) Количество погибших:25 Причина аварии:Взрыв метана

 

8 18 сентября 1997 года Название шахты: "Баренцбург" (остров Шпицберген)Количество погибших:23 Причина аварии:Взрыв метана

 

9 4 сентября 1995 года Название шахты: "Первомайская" (Кемеровская обл.)Количество погибших:15 Причина аварии:Взрыв смеси метана и угольной пыли

 

10 28 октября 2004 года Название шахты: "Листвяжная" (Кемеровская обл.)Количество погибших: 13 Причина аварии:Взрыв метана

 

*Данные на момент подписания номера.

 

Авария бизнесу не помешает

 

Рудник, на котором остановлена работа после аварии, обеспечивает около 13% добычи золота Highland Gold Mining (HGM), входящей в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России. За первое полугодие 2006 года здесь было произведено 11,76 тыс. тройских унций золота (365,8 кг) из более чем 91,2 тыс. тройских унций (2,837 тонны), произведенных группой HGM. Для сравнения: за этот же период крупнейший в России производитель золота – ОАО "Полюс Золото" добыло 502 тыс. тройских унций золота (15,6 тонны). Так что маловероятно, что остановка одной из шахт HGM серьезным образом отразится на общих показателях золотодобычи в России.

 

Горноспасатели доставили из аварийной шахты в Читинской области на поверхность пятерых горняков. Все они живы, несовместимых с жизнью травм нет, сейчас они находятся на реабилитации в местной больнице. Как передает ИТАР-ТАСС, один ранее поднятый на поверхность горняк скончался.

 

Погибли в результате пожара в шахте 16 человек. Судьба девяти горняков остается неизвестной.

 

Поисково-спасательные работы продолжаются. На месте трагедии находится глава МЧС России Сергей Шойгу.

 

Напомним, в Читинской области 7 сентября в 08:15 мск на шахте «Центральная» Дарасунского рудника вспыхнул пожар. На тот момент под землей находились 64 рабочих.

 

Напомним, тела шахтеров обнаружили на 485 горизонте шахты Центральная. Однако из-за горящего до сих пор ствола шахты, тела будут вынимать через ходы Юго-Западной шахты.

 

Сегодня министр МЧС Сергей Шойгу сообщил журналистам, что в поисково-спасательных операциях задействованы 380 человек. Ведется поиск остающихся под землей четверых горняков.

 

Глава министерства отметил, что уже через неделю Правительственная комиссия назовет причины ЧП.

 

Родственники погибших шахтеров готовятся к похоронам, а родные тех, кого еще не нашли, с угасающей надеждой ждут своих близких.

 

В Данный момент группа журналистов, находящихся на месте трагедии, отправилась на шахту Юго-западную, где планируется подъем тел погибших.

 

В субботу группа грибников из Комсомольска-на-Амуре отправилась в лес близ посёлка Селихино за дикоросами. Один из них заблудился в лесу, а его товарищи вернулись домой без него. Родственники заплутавшего грибника обратились за помощью в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в субботу вечером, но в помощи им было отказано. Сотрудники МЧС объяснили свой отказ отсутствием начальника и пообещали, что назавтра примут меры и постараются найти потерявшегося. Кроме того, сотрудники МЧС подчеркнули, что таких нерадивых грибников в Комсомольском районе немало. Родственники грибника приняли меры и сами отправились на поиски. К их счастью, мужчина вышел на дорогу и встретил своих спасителей.

 

Системы сигнализации >  Новости