Системы сигнализации >  Новости 

 

Нашим спасателям — благодарность от шойгу


Утром 12 сентября жители краевого центра с тревогой провожали взглядом колонну пожарных машин, которая с сиренами и мигалками двигалась по проспекту Кулакова. Таким маршем пожарные города начали широкомасштабные учения под названием «Приведение в готовность опорного пункта пожаротушения».

 

- У нас на весь край всего три опорных пункта пожаротушения, - рассказала пресс-секретарь ГУ МЧС ПО СК Марина Яковлева, - они созданы для особых случаев. К примеру, если нефть загорелась - ее водой не потушить, только пеной. У нас, к счастью, нечасто случаются такие катастрофы, так что некоторые спецавтомобили еще ни разу не выезжали на тушение. А бросать мощную технику на обычные пожары просто не имеет смысла.

 

По статистике, сентябрь занимает пятое место в году по количеству чрезвычайных ситуаций. В этом году в Сибири велика вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными погодными условиями - сильными осадками, шквалистым ветром и градом. Особенно сложную ситуацию прогнозируют в Алтайском крае и Читинской области. Количество лесных пожаров, по прогнозам, будет увеличиваться. Это касается, в основном, Красноярского края, а также республики Бурятия, Иркутской, Томской областей, Тывы, Томской и Читинской областях. Еще одна проблема, с которой может вплотную столкнуться Сибирь - вспышки острых кишечных инфекций и вирусного гепатита «А». В большей части Сибирского федерального округа спасатели не исключают вероятность возникновения эпизоотий гриппа птиц с возможным заносом на птицеводческие хозяйства и возможными случаями инфицирования людей.

 

14-15 сентября в г. Березовский Главное управление МЧС России по Кемеровской области проведет учебно-методический сбор начальников отделов (отделений) государственного пожарного надзора городов и районов. Цель сбора - совершенствование организации и осуществления государственного пожарного надзора и выполнения задач в области обеспечения пожарной безопасности на объектах различных форм собственности. В ходе сбора руководители надзорных органов отработают вопросы повышения действенности мероприятий по контролю за новостроящимися объектами, объектами с массовым пребыванием людей. В рамках мероприятия пройдут пожарно-тактические учения, круглый стол по обсуждению проблемных вопросов, практические занятия.Независимое Информационное Агентство

 

Три отряда кузбасских горноспасателей в конце прошлой недели были привлечены для поиска шахтеров, оказавшихся в подземной ловушке на золотоносной шахте в Читинской области. Благодаря усилиям наших бойцов удалось спасти восемь человек.

 

— Нас подняли по тревоге в ночь с четверга на пятницу, — рассказывает помощник командира Кемеровского военизированного горноспасательного отряда Юрий ШЕ . — Сообщили, что на шахте «Центральная» произошло возгорание воздухоподающего ствола при ведении сварочных работ и в результате — загазирование большого количества горных выработок. У нас, конечно, все ребята — профессионалы, но золотодобывающая — непривычная для Кузбасса шахта. Протяженность сети горных выработок — свыше 450 км, глубина — 585 м.

 

На момент аварии в шахте было 64 человека, самостоятельно в первый день сумел выйти 31 горняк. Но возникли проблемы. Кузбассовцев в помощь решено было привлечь по инициативе МЧС и администрации Читинской области. Так, по разным данным, от девяти до 15 бойцов местной ВГСЧ сами во время поисковых работ надышались дымом и были отправлены в медсанчасть. Погибли и руководители шахты, которые своими силами пытались вывести людей на поверхность, но спуститься смогли недалеко, только до самого верхнего горизонта — 85 м. Вместе с ними задохнулись пятеро проходчиков и четверо работниц, выдававших взрывчатку и управлявших водоотливками. Остальные заложники пожара, как считалось, могли рассредоточиться по горным выработкам в поисках выхода.

 

Из Кузбасса самолетами и спецтехникой МЧС доставили бойцов Кемеровского (самых первых, 27 человек), Новокузнецкого и Прокопьевского отрядов.

 

— В шахте была сложная обстановка — сплошная задымленность, высокая концентрация окиси углерода, — продолжает Юрий Ше. — Как только мы прибыли на место и узнали обстановку: где могли, по всей вероятности (точно сказать никто не мог), находиться люди, приняли решение произвести разведку. Нам досталась штольня «Капитальная» — выработка, прилегающая к стволу шахты «Центральная», протяженностью километров пять. Видимость при этом была нулевая, шли цепочкой по очень узкому проходу. К сожалению, первые пострадавшие, на которых мы наткнулись, были уже без признаков жизни: скрюченные тела, одетые самоспасатели. Видно было, что люди пытались пробиться к выходу, но задохнулись. Причем их самоспасатели оказались устаревшей конструкции — они просто не могли выдержать большую концентрацию СО и не были рассчитаны на длительное пребывание в аварийных условиях.

 

Погибших тоже необходимо было поднять наверх. Горноспасатели работали до позднего вечера, на пределе возможностей дыхательных аппаратов, отработали несколько горизонтов, пытаясь разными способами пробиться к пострадавшим.

 

— Каким был ночной отдых?

 

— Бытовые условия, в принципе, как на любой аварии. Понятно, что никто не был готов принять такое количество людей. Спали в общежитии — кто на полу, кто на койке. На сон — пять-шесть часов, а затем снова были поисково-спасательные работы. И так — до воскресенья.

 

— Как реагировали местные жители?

 

— Конечно, это была большая трагедия для восьмитысячного поселка. Многие испытали стресс, к ним даже специально прислали психологов из Москвы, из Центра медицины катастроф. Как нам говорили, люди шли в шахту работать за 3–4 тысячи рублей. И оставили там свои жизни…

 

Как сообщила пресс-служба областной администрации, все участвовавшие в операции горноспасатели будут отмечены областными наградами. Им выражена благодарность за высокий профессионализм и от министра МЧС Сергея Шойгу . Родственникам пострадавших по решению губернатора Кузбасса оказана материальная помощь.

 

Системы сигнализации >  Новости