Системы сигнализации >  Новости 

 

Министр шойгу считает необходимым использовать печи "термофор" для отопления палаток в местах стихийных бедствий


Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана Кямаледдин Гейдаров 26 июня по случаю Дня Вооруженных Сил встретился с личным составом Войск гражданской обороны министерства. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении связи с общественностью МЧС. Гейдаров, поинтересовавшись заботами солдат и офицеров полка Гражданской обороны, отметил, что поставленная перед Войсками гражданской обороны трудная, но почетная задача требует от личного состава высокой дисциплины, боевой готовности, оперативного и профессионального решения любой возникшей проблемы. Пожелав солдатам и офицерам всегда отвечать этим высоким требованиям, Гейдаров выразил уверенность в том, что они и впредь будут достойно выполнять возложенную на них миссию.

 

Пожарная техника, полученная Архангельской областью в рамках проекта "Устойчивое лесопользование" в сотрудничестве с Всемирным банком, помогла в тушении лесных пожаров. Об этом рассказал на круглом столе руководитель Архангельского территориального Агентства лесного хозяйства Гладышев, передает корреспондент ИА REGNUM.

 

Проект сотрудничества с банком действует на территории Архангельской области на протяжении 2005-2006 года. В рамках этого проекта в Агентство лесного хозяйства Архангельской области поставлено 15 пожарных автоцистерн, 14 гусеничных вездеходов, 34 пожарных трактора, 25 пожарных модулей,10 тяжеловозов для перевозки техники, 6 топливозаправщиков и 1800 радиостанций. "Радиостанции позволили эффективно наладить связь при пожарах, мы выдали их в 202 лесничества", - сказал Гладышев.

 

Как рассказал на круглом столе сотрудник Всемирного банка Роберт Кирмзе, основной задачей проекта "Устойчивое лесопользование" состоит в том, чтобы поддерживать развитие и улучшение государственного управления лесами. Вторая задача проекта призвана улучшить инвестиционный климат в лесопользовании, повысить эффективность лесопользования, с точки зрения использования новых технологий. Также часть этого проекта направлена на поддержку и развитие лесной сертификации в России. Для Архангельской области в рамках проекта заложено такое мероприятие, как "Разработка перспективной стратегии лесопользования". По словам Андрея Кушнина, ответственного за проект представителя Всемирного банка, Архангельская область является 4 регионом России, который включился в этот проект. Всего по проекту на Архангельскую область запланировано 10 млн. долларов США.

 

Семен Чирков: На этой неделе в Екатеринбург на Всероссийские сборы руководителей госпожарнадзора МЧС прибыл начальник управления этого ведомства генерал-майор Юрий Ненашев.

 

В ходе сборов инспектора знакомились с организацией пожарной безопасности торгово-развлекательных центров, а сам Юрий Ненашев рассказал журналистам о грядущем нововведении, после которого, по идее, волокиты у предпринимателей, связанных с проверками госпожарнадзора, станет значительно меньше.

 

Торгово-развлекательные комплексы в Екатеринбурге по уровню безопасности не уступают столичным зданиям того же класса. Это и неудивительно. Ведь если компания, которая возводила строение, является к тому же его собственником, то она кровно заинтересована в том, чтобы пожарная безопасность была на должном уровне, — заявил журналистам генерал-майор Юрий Ненашев. — Другое дело, когда застройщик в итоге сдает объект на продажу. Тогда он может позволить себе сэкономить на качестве систем противопожарной безопасности и вообще материалов. Вот тут-то и нужен контроль, чтобы не случилось трагедии.

 

Кстати, о трагедии. Юрий Ненашев прокомментировал ситуацию с пожаром в здании Сбербанка во Владивостоке, закончившегося гибелью людей, заявив, что в данный момент на скамье подсудимых находятся арендаторы этого здания, но, по его мнению, ответственность должны понести собственники здания и сам губернатор края, допустивший это ЧП.

 

— Отчего-то не все предприниматели понимают, что они сами отвечают за пожарную безопасность, и относятся к визитам инспекторов пожарного надзора негативно, считая это лишней волокитой, — посетовал Юрий Ненашев.

 

Однако стоит отметить, что нередко предприниматели не рады проверкам инспекторов государственного пожарного надзора за излишнюю, по их словам, придирчивость, мешающую работе, и за взяточничество.

 

Юрий Ненашев признал, что перегибы при проверках могут иметь место, и заявил, что на сегодня МЧС разрабатывает систему аудита безопасности, которая, по идее, снизит административное давление на предпринимательство.

 

— Это новая для России форма обеспечения безопасности наших граждан, — отметил генерал-майор, — речь идет о новом подходе, который позволит более рационально и эффективно построить систему надзора за объектами, не представляющими особую пожарную опасность. В основном это объекты малого и среднего бизнеса.

 

Планируется, что обеспечение пожарной безопасности на таких объектах будет осуществляться с привлечением страховых компаний, бизнес-сообществ и общественности. Это позволит сделать данный вид надзора более понятным и открытым, снизить уровень коррупции и сосредоточить усилия пожарных на контроле за особо важными объектами, уникальными зданиями и сооружениями.

 

Иными словами, предприниматель, после того как эта система независимого аудита будет одобрена, сможет выбирать, приглашать ли ему инспектора государственного пожарного надзора или доверить эту проверку страховой компании, оценка которой и будет приниматься как результат необходимого контроля.

 

Причем, как отметил Юрий Ненашев, уровень страховой ставки, которую будет выплачивать предприниматель, будет определен независимым аудитором исходя из того, в каком состоянии находится пожарная безопасность оцениваемого объекта. Чем хуже обстоят дела с безопасностью, тем выше процентная ставка.

 

С одной стороны, идея независимой оценки риска выглядит привлекательно, она уже показала свою эффективность на Западе, однако в этом деле есть еще много вопросов. Первый и самый основной: кто будет сторожить сторожей?. Иначе говоря, каким образом будет контролироваться деятельность аудиторов, кто будет ее лицензировать и как удастся избежать коррупции и договоренностей «полюбовно» между предпринимателем и организацией, которая будет проверять пожарную безопасность его фирмы? Пока что конкретных ответов на эти вопросы нет, но, думается, все точки над i будут расставлены, так как окончательный вариант концепции независимой оценки риска будет представлен на рассмотрение в правительство только в начале сентября, а пока что идет лишь его разработка. Принятый же проект в рамках эксперимента будет «обкатываться» в нескольких регионах России. Войдет ли в этот список Свердловская область, сегодня пока не известно.

 

Глава МЧС Сергей Шойгу, находясь на международных соревнованиях по многоборью спасателей, особенно заинтересовался печами "Термофор", которые были представлены на выставке снаряжения и техники для спасателей. Об этом корреспонденту ФИС сообщил руководитель отдела рекламы компании "ТЕРМОФОР" Евгений Беседин.

 

Лагерь участников соревнований, в котором проживает около 800

 

человек, обустроен на берегу Енисея. Для демонстрации спасателям

 

последних достижений в сфере спасательного оборудования, снаряжения и

 

техники на территории палаточного лагеря была развернута выставка, в

 

которой приняли участие как российские, так и зарубежные

 

производители.

 

Сергей Шойгу принял участие в открытии соревнований и уделил время

 

для того, чтобы осмотреть выставку вместе с вице-премьером Дмитрием

 

Медведевым (чиновники, завершив поездку по Дальнему Востоку,

 

возвращались в Москву и заехали в Кызыл). В ходе осмотра, как передаёт

 

источник, Шойгу отдельно остановился на стенде компании "ТЕРМОФОР".

 

Министр акцентировал внимание на представленном отопительном и банном

 

оборудовании. Как пояснил глава МЧС, такое оборудование планируется

 

использовать для отопления палаток и временных сооружений в местах

 

стихийных бедствий. Вице-премьер отметил высокое качество продукции

 

"ТЕРМОФОР" и актуальность его использования в спасательных службах.

 

Выставка завершила свою работу 21 июля, но I международные

 

соревнования по многоборью спасателей на Кубок Азии ещё в самом

 

разгаре. В программе еще несколько этапов: имитация техногенной

 

катастрофы на заводе, поиск в Енисее "черных ящиков" условно

 

разбившегося самолета, операция по спасению пострадавших в условном

 

стихийном бедствии в горах. "Участники соревнований надеются, что

 

полученный ими опыт никогда не пригодится", - отметил Евгений

 

Беседин

 

Системы сигнализации >  Новости