Системы сигнализации >  Новости 

 

В орехово-зуевском районе подвели итоги летних противопожарных мероприятий


У министра МВЧ Валерия Сухоборова явно не сложились отношения с журналистами. О неблагополучной ситуации в руководимом им ведомстве рассказывали публикации в газетах «Неделя Якутии», «Якутск вечерний» и «Эхо столицы». Министр реагировал на них своеобразно, о чем и рассказывает сегодня в газете «Эхо столицы» журналист Виктория Габышева.

 

В частности, она напоминает, как после публикации о финансовых нарушениях в МЧС в редакцию газеты "Неделя Якутии" нагрянули пожарные, оштрафовав редактора за несоблюдение пожарной безопасности. В свое время грозился министр Сухоборов закрыть "Якутск вечерний". А после публикации в «Эхо столице» статьи «Темные воды, или Что творится в ГИМСе» прямо сказал автору по телефону: «Ну, ты попала! Тебе за все придется ответить!»"»Темные воды, или Что творится в ГИМТёмные воды, или Что творится в ГИМСе"

 

Журналист обращает внимание на то, что министр МЧС РС(Я) и начальник Главного управления МЧС РФ по РС(Я) - одно и то же лицо. «Если обратиться к опыту других регионов, можно заметить, что это две самостоятельные структуры, причем одна из них осуществляет надзор за другой. Получается, что наш доблестный генерал в одном качестве подписывает документы, в другом - сам же себя контролирует». При этом ГУ МЧС РФ по РС(Я) финансируется федеральным бюджетом, а МЧС РС(Я) - республиканским.

 

Автор приводит выдержки из обращения 27 работников пожарной службы к министру МЧС РФ, Президенту РС(Я), Председателю Госсобрания и Правительству РС(Я) о том, что они попали под необоснованное сокращение. По их словам, «первый заместитель министра Н.Сокольников, он же начальник УГПС, без разрешения руководства МВД и Правительства PC (Я) сократил 741 единицу личного состава пожарной охраны республики. На основании этого приказа ликвидировано 59 частей по охране населенных пунктов Якутии. УГПС МЧС РФ по РС(Я) также сократило более одной тысячи единиц личного состава, отряд противопожарной службы Якутска сокращен на 50 процентов, зато численность аппарата УГПС выросла в два раза. Чем это обернулось, можно было наблюдать, когда горело здание УВД на улице Дзержинского.

 

"Здание УВД столицы полностью охвачено огнем", - тревожно сообщила местная радиостанция. А ведь как утверждают сами пожарные, в момент прибытия первых подразделений горели только три кабинета на втором этаже - в деревянном пристрое. Полковник внутренней службы Сокольников сообщил в интервью: "Погиб человек, личность не установлена". А ведь личность была установлена сразу - им был житель Ви-люйска, сотрудник УГПС МЧС РФ по РС(Я) В.Николаев. Сам Сокольников прибыл только через два часа после сообщения о пожаре, Сухоборов не появился вовсе».

 

Далее в статье приводятся факты, о которых уже писали республиканские СМИ. В частности, о возбуждении уголовного дела в отношении главного бухгалтера министерства, присвоившего два миллиона рублей, о незаконной покупке министерством двух квартир, несоблюдении законодательства при проведении конкурсов. Причем, как правило, победителем в них выходила одна фирма – некая «Норма». «В мае 2004 г. через спецсчет УГО и ЧС у "друзей" из Мирного приобретен без всякого тендера автомобиль "Ниссан-Сафари" госномер А241АА, за 600 тыс. руб.

 

В 2005 г. тендер на поставку техники выиграла организованная в том же году посредническая фирма "Северные технологии-спасение". Прямо-таки умиляет обстоятельство, что один из учредителей фирмы Евгений Барышев - начальник Главного управления поисково-спасательной службы, находящейся в ведомстве МЧС».

 

В заключение статьи Виктория Габышева приводит слова Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки о том, что прокуратура будет менять приоритетное направление борьбы с коррупцией. Показательно, считает она, что в отставку на прошлой неделе отправлены сразу 19 крупных российских чиновников, замешанных в деле о «Трех китах». О подобных якутских «делах», только меньшего масштаба, неоднократно сообщали и республиканские издания. Однако, похоже, их по-прежнему никто в республике не слышит. Министры, замеченные в коррупции, также непотопляемы: Штыров своих не сдает…

 

Плановые проверки проводятся сотрудниками центрального регионального центра МЧС России каждые пять лет. Накануне были подведены итоги очередной из них. Обо всех плюсах и минусах системы безопасности области докладывал главный проверяющий - генерал-майор Владимир Степанов.

 

Общий вывод инспекции не удивляет. Белгородская область по многим показателям - передовик, а значит и спрос с нее строже. К такой формулировке на Белгородчине уже давно привыкли. Генерал-майор Степанов разложил все плюсы и минусы белгородского по пунктам. Учитывалось все. Например, в оценке пожарной безопасности подсчитали скорость реагирования пожарных расчетов на вызовы. И выяснили, что по сравнению с прошлыми годами скорость эта снизилась на доли секунды. Но даже они по мнению генерал-майора способны сыграть свою роль во время пожара, а потому и послужили поводом для нарекания.

 

Похвалы заслужило развитие системы добровольных пожарных дружин. И забота руководства области о благосостоянии профессиональных пожарных. Так зарплату в 6-8 тысяч рублей Владимир Степанов назвал удовлетворительной, по сравнению с ситуацией в других регионах. В то же время, по мнению ревизоров, недостаточная работа проводится с населением, особенно с неработающим. Каждый гражданин должен владеть хотя бы минимальными навыками самоспасения и оказания первой помощи, считают проверяющие. Слабо продвигается, по мнению членов комиссии, и внедрение средств оповещения о пожарной опасности. Однако положительной оценки заслужила хорошая профессиональная и физическая подготовка личного состава подразделений МЧС, которая была выявлена в ходе штабной тренировки.

 

Вчера, в канун профессионального праздника - Дня работников гражданской защиты - дончане открыли первый и единственный в Украине и России памятник "Герою-спасателю".

 

Пятиметровый спасатель, заслонивший собой город, стоит прямо у пожарной части N2 в Ленинском районе. Его напряженная поза и твердый взгляд выражают решимость защитить родной край от любой беды, ведь аварий природного и техногенного характера в Донбассе случается немало. Этот памятник в первую очередь - дань уважения погибшим коллегам и их близким: шесть сотрудников МЧС в области ушли из жизни, выполняя профессиональный долг. И гимн мужеству и самоотверженности тех, для кого готовность N1 - обычное дело.

 

В Донецкой области расположен самый большой гарнизон МЧС. Только в этом году спасатели приняли участие в ликвидации 22 чрезвычайных ситуаций, сотен пожаров, спасли 96 человек и материальных ценностей почти на сорок миллионов гривен.

 

Идея создать памятник возникла еще в 2003 году. Автором его стал донецкий скульптор Виктор Пискун, а открыл начальник главного управления МЧС Украины в Донецкой области Леонид Касторский. С благословения митрополита Илариона памятник был освящен, а затем в его постамент заложили капсулу с посланием потомкам.

 

После торжественного митинга и возложения цветов к подножию "Героя-спасателя" во Дворце молодежи "Юность" состоялся праздничный концерт и награждение участников ликвидации последствий аварии российского самолета - с этой миссией в Донецк прибыли представители МЧС России. Награды и грамоты управления МЧС в Донецкой области получили также лауреаты и номинанты акции "Герой-спасатель года", а также пенсионерка из Старобешевского района Татьяна Геращенко, спасшая тринадцатилетнюю односельчанку.

 

В течение всего лета члены оперативного штаба Орехово-Зуевского район действовали слаженно, поэтому ситуация не выходила из-под контроля. Было принято решение организовать патрулирование на территории всех городских и сельских поселений района. В работе принимали участие: пожарный гарнизон (в том числе и 23 отряд федеральной противопожарной службы), управление по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Орехово-Зуевского района, отдел государственного пожарного надзора, который подчиняется непосредственно МЧС Московской области, федеральные и областные лесхозы, а также отдел ГО и ЧС администрации района.

 

Лето закончилось, но пожары еще возможны. Во избежание этого планируется оборудовать противопожарные водоемы на территории района (в первую очередь это касается Верейского сельского поселения, где до сих пор сохраняется особый противопожарный режим). Также будут использованы скважинные колодцы (глубиной до 10 метров) – это может быть эффективным в тех случаях, когда естественные или искусственные источники воды находятся слишком далеко от очага возгорания. Нужно накапливать запас воды в тех округах, для которых ее подвоз оказывается дорогостоящим (для этих целей, например, в Верее разместят железнодорожную цистерну).

 

Оперативный штаб активно взаимодействует с садоводческими сообществами: они подчас раньше всех остальных информируют нас о начинающемся пожаре.По сообщению Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Системы сигнализации >  Новости