Системы сигнализации >  Новости 

 

Субвенции на тушение лесных пожаров кончились, но мчс утверждает, что "средств достаточно"


Челябинск. Завтра впервые в истории Южного Урала среди пожарных подразделений области состоятся соревнования по армреслингу.

 

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе главного управления МЧС России по Челябинской области, из всех городов и районов ожидается около 100 участников, выступающих в 4-х весовых категориях. Чемпионат будет проходить в полевых условиях, в палатках на открытой площадке. Кроме самих состязаний, планируются показательные выступления пожарных, демонстрация спасательной техники и другие мероприятия.

 

14 и 15 сентября в Сатке, на стадионе «Труд», состоялись областные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России по Челябинской области. Челябинские огнеборцы лидировали почти во всех видах состязаний и заняли первое место, – сообщили CHELSI.RU в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.

 

В соревнованиях приняли участие 19 команд южноуральских прикладников. 14 сентября прошли два вида состязаний – преодоление стометровой полосы, а также установка и подъем по трехколенной выдвижной лестнице.

 

На «стометровке» лидировал Павел Антропов из Магнитогорска, второе и третье места разделили огнеборцы из Челябинска Александр Согрин и Виктор Гриценко.

 

В подъеме по выдвижной трехколенной лестнице первое место завоевала спортивная пара Анатолий Мазавин – Евгений Гришакин (Челябинск), вторыми стали Максим Ширшов – Павел Антропов из Магнитогорска, а третьими – огнеборцы из Снежинска: Григорий Дворецких – Алексей Владимиров.

 

15 сентября бойцов ожидали еще два вида состязаний: подъем по штурмовой лестнице и пожарная эстафета.

 

Лучшим в подъеме по штурмовой лестнице стал Виктор Гриценко из Челябинска, второе и третье места заняли Дмитрий Яценко из Магнитогорска и Григорий Дворецких из Снежинска.

 

В пожарной эстафете челябинские спортсмены уступили несколько очков огнеборцам Снежинска, лидировавших в этом виде состязаний, и заняли второе место. Третье место завоевали бойцы из Магнитогорска.

 

По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете заняла команда челябинских пожарных, вторыми стали спортсмены из Снежинска, а третьими – огнеборцы из Магнитогорска.

 

На территории России продолжают действовать 22 очага природных пожаров на общей площади 175 га, крупных очагов пожаров нет.

 

Как говорится в сводке, размещенной на сайте МЧС РФ, в России пожарная обстановка стабильная.

 

Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики нет.

 

Сил и средств достаточно, отмечают в МЧС.

 

В большинстве регионов, в той или иной степени пострадавших от лесных пожаров в 2006 году, средства субвенций из федерального бюджета, выделенные на борьбу с лесными пожарами, закончились еще летом, и лесхозы продолжают тушить пожары за счет собственных средств, часто "в долг". При этом МЧС официально утверждает, что крупных очагов природных пожаров в России уже нет, а сил и средств до сих пор достаточно.

 

По официальному сообщению МЧС, "на территории Российской Федерации пожарная обстановка стабильная. Продолжает действовать 22 очага природных пожаров на общей площади 175 га, крупных очагов пожаров нет. Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики нет. Сил и средств достаточно".

 

К тому, что официальные сообщения МЧС (как, впрочем, и МПР) не отражают реальное положение дел в области тушения лесных пожаров, все уже давно привыкли. Но когда речь идет просто о статистике лесных пожаров - это еще половина беды (благо не каждый чиновник точно знает, что же такое "гектар" и сколько этих гектаров должно сгореть, чтобы считать положение чрезвычайным; и об опасности пожаров руководство страны судит скорее по наличию или отсутствию торфяного дыма в окрестностях Кремля, чем по МЧСовским сводкам). Но вот последняя фраза в МЧСовской сводке может обернуться для лесного хозяйства изрядной проблемой.

 

Дело в том, что органы лесного хозяйства часто тушат лесные пожары за счет "собственных средств" и ожидают, что понесенные затраты на тушение пожаров будут компенсированы из федерального бюджета - за счет субвенций на тушение лесных пожаров. То, что уложится в размер этих субвенций, скорее всего, будет компенсировано; но проблема в том, что во многих регионах уже потраченные средства существенно превышают размеры этих субвенций. Дополнительные компенсации затрат на тушение пожаров неизбежно потребуют специального правительственного решения. Но если одно из "придворных" министерств будет утверждать, что средств на тушение лесных и вообще природных пожаров хватило до самого конца пожароопасного сезона - надежды на компенсацию дополнительных расходов станут совсем призрачными. Равно как и надежды на то, что средства на тушение лесных пожаров на последующие годы будут существенно увеличены (то, что существенного увеличения не произойдет в 2007 году - это уже практически точно)

 

Системы сигнализации >  Новости