Системы сигнализации >  Новости 

 

В мчс разработана концепция создания системы независимой оценки рисков безопасности в россии


Православные батюшки Волгограда взяли на себя необычную миссию - теперь они борются с пожарами. При этом у православных есть свой метод борьбы с пожарами на духовном уровне. Такая антипожарная кампания стала возможной после того, как спасатели МЧС России заключили с ними специальное соглашение. Согласно этому документу, батюшки не только борются с огнем, но и благословляют каждый пожарный расчет, а также освящают их машины. Пока эксперимент проходит в пожарно-спасательной части № 32 города Волжского Волгоградской области.

 

Теперь пожарные части № 32 перед выездом общаются с отцом Петром. Остальных прихожан церкви преподобного Серафима Саровского сам батюшка в проповедях призывает заботиться о здоровом образе жизни и соблюдать правила пожарной безопасности.

 

— Мы пошли на этот шаг, принимая во внимание традиционную для России просветительскую роль РПЦ и ее возможность оказывать влияние на людей, — рассказал Известиям руководитель службы спасения города Волжского Александр Бурдонов.

 

Новость о сотрудничестве с православной церковью личный состав части, среди которых несколько мусульман, воспринял положительно. Но самое главное — это пропаганда пожарной безопасности среди прихожан, которой будет заниматься отец Петр.

 

— Зимой и летом число пожаров увеличивается. Со своей стороны мы, конечно, информируем население о правилах безопасности, работаем в школах и летних лагерях, но надеемся, что роль священника в этом деле будет намного эффективней. Мы хотим добиться снижения количества происшествий и случаев гибели людей. Для этого все средства хороши, — признался Известиям Александр Бурдонов.

 

У православных своя теория возникновения пожаров. Понятно, что она сильно отличается от традиционной — неосторожное обращение с огнем . Отец Петр считает, что пожары являются наказанием Божьим за людские грехи. Поэтому его обязанность, как священника, — проповедовать среди паствы здоровый и правильный образ жизни.

 

— Я должен предупредить человека, что его ждет, если он будет курить, пить и если он вообще забудет православную культуру, — говорит Известиям отец Петр. — И еще нужно помнить: если человек что-то поджигает, то он несет зло. Об этом я буду говорить в проповедях.

 

Ежедневно побеседовать с отцом Петром приходят десятки человек — не только пожилые, но и молодежь. Священник говорит, что его проповеди о соблюдении правил пожарной безопасности, о вреде курения и о здоровом образе жизни рассчитаны на всех. А вот об их результатах говорить пока рано.

 

— Слишком мало времени прошло с момента подписания соглашения нашей части со священниками. Но к концу года результат будет, — надеется Александр Бурдонов. — Ведь если на каждой проповеди человек будет слышать, что нужно следить за поведением и соблюдать правила пожарной безопасности, то, наверное, цели достигнем.

 

От огнетушителя серьезно пострадал ребенок в Благовещенске.

 

Как сообщает корреспондент Восток-Медиа со ссылкой на Управление МЧС по Амурской области, с травмой лица в реанимацию детской областной больницы из пришкольного лагеря накануне был доставлен 15-летний подросток. На этапе предварительного расследования случившегося специалисты МЧС выяснили, что в школе № 2 областного центра готовили огнетушители к новому учебному году, необходима была их перезарядка.

 

Фирма, где администрация школы собиралась выполнить эту работу, принимает только пустые огнетушители. По просьбе завхоза, дети, которые отдыхают в пришкольном лагере, выносили огнетушители на улицу и приводили их в действие. Один из приборов отличался от других и работал по иному принципу. Почему вырвало растр этого огнетушителя, и пострадал ребенок, выясняется. Состояние подростка крайне тяжелое.

 

C 22 по 24 сентября в Сыктывдинском районе на базе детского оздоровительного лагеря "Мечта" в местечке Коччойяг пройдут VI Республиканские соревнования "Школа безопасности", XII Республиканские соревнования по технике пешеходного туризма и Республиканское первенство по пожарно-прикладному спорту на приз "Серебряная штурмовка", сообщили "Комиинформу" в Комитете по делам ГО и ЧС Коми.

 

Как отметили в Комитете, соревнования проводятся "с целью пропаганды среди молодого поколения здорового образа жизни, популяризации основ безопасности жизнедеятельности, обучения молодёжи вопросам личной, коллективной безопасности, приобщению к пожарно-прикладному спорту, пропаганды туризма, освещения его вклада в развитие культурных связей, формирования общественного мнения по поддержке Всероссийского детско-юношеского общественного движения "Школа безопасности" и вовлечения в него как можно большего числа молодёжи Республики Коми".

 

В состязаниях примут участие 25 команд (около 200 человек) из 13 городов и районов Республики.

 

Соревнования будут проходить в двух возрастных группах: 14-17 лет и от 18 лет и старше.

 

Жить участники соревнований будут в палаточном лагере.

 

Организаторами соревнований выступают Комитет по делам ГО и ЧС Республики Коми, Министерство образования и высшей школы Республики Коми, ГУ РК "Профессиональная аварийно-спасательная служба", Агентство Республики Коми по физической культуре, спорту и туризму, Главное управление МЧС России по Республике Коми, Коми региональное отделение ВДЮОД "Школа безопасности".

 

Победителей и призеров в общекомандных и личных зачетах наградят ценными призами и грамотами.

 

По мнению экспертов МЧС, повысить эффективность системы безопасности позволит создание института независимых организаций, которые будут осуществлять оценку уровня безопасности объектов наряду с использованием и совершенствованием форм и методов работы надзорных органов МЧС России.

 

Концепция предполагает создание экономических механизмов, которые будут стимулировать субъекты предпринимательства к повышению уровня безопасности объектов путем развития системы страхования; упрощение административных процедур и достижение их прозрачности; развитие системы экспертизы и оценки рисков, а также сокращение поля для коррупции в обществе.

 

Система независимой оценки рисков будет представлять собой осуществляемую под контролем государства предпринимательскую деятельность по оценке соответствия объектов обязательным требованиям безопасности. Независимая оценка рисков может быть обязательной и добровольной.

 

Система независимой оценки рисков должна стать основой для вовлечения граждан в масштабное добровольное страхование жилья и иного имущества.

 

Акцент деятельности государственного надзора должен сместиться в область проверки наличия заключения независимой экспертной организации и страхового полиса. Вместе с тем, за государством сохранятся полномочия по надзору на критически важных для национальной безопасности страны объектах, особо ценных объектах культурного наследия России, перечень которых утверждается правительством РФ. Эта же функция будет распространяться на объекты силовых министерств и ведомств, а также здания с массовым пребыванием людей.

 

Для основной массы субъектов среднего и малого бизнеса предлагается установить право самостоятельного выбора формы оценки безопасности: либо через добровольную независимую оценку рисков с последующим декларированием, либо методами государственного надзора.

 

В 2006-2008 гг. в рамках концепции создания системы независимой оценки рисков планируется принять систему общих и специальных технических регламентов в области обеспечения безопасности, ввести в действие упрощенный порядок лицензирования отдельных видов деятельности, завершить паспортизацию территорий субъектов РФ, муниципальных образований и опасных объектов, а также подготовить проект нормативного правового акта, регламентирующего вопросы независимой системы оценки рисков.

 

Системы сигнализации >  Новости