Системы сигнализации >  Новости 

 

В туле начались крупномасштабные проверки


Екатеринбург лишился собственной службы спасения. Свердловское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям запретило сотрудникам компании «Сова» заниматься спасением жизни. Для города-миллионника случившееся -- настоящая сенсация, ведь именно эта служба воспринималась большинством екатеринбуржцев как прямой аналог американской «911». Даже ее телефонный номер был таким. За десять лет «Сова» спасла более семи тысяч человек. Признание горожан способствовало и официальному признанию -- с недавних пор коммерческая структура получила собственную строку в бюджете Екатеринбурга. Но теперь на все просьбы о помощи диспетчеры службы будут вынуждены отказывать и направлять обратившихся в государственные структуры.

 

Аттестация служб спасения проводится раз в три года. Для «Совы» время сдавать экзамен пришло в августе 2006-го. Заместитель начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Сергей Кучеров объясняет, что аттестация должна обеспечить пострадавшим безопасность, избежать случаев причинения вреда во время спасения. Процедура состоит из двух частей: проверки уровня подготовки персонала и технической оснащенности. «Сова» пройти экзамен не смогла -- не были устранены ранее выявленные нарушения.

 

В МЧС не скрывают, что деятельностью «Совы» были недовольны давно: весной, когда в переулке Коллективном обрушился дом, сотрудники госслужбы с удивлением обнаружили, что на развалинах кроме них работает и «Сова». Это было прямым нарушением условия лицензии -- проводить такие работы частной структуре запрещено. Ее полномочия ограничиваются выездами на ДТП, эвакуацией пострадавших и обеспечением первой медицинской помощи. При этом сотрудников МЧС нисколько не смущает тот факт, что «Сова» на месте обрушения дома оказалась раньше, чем государственные службы. Здесь убеждены: в тот момент риск был неоправданным, поскольку возникла угроза жизни самим сотрудникам «Совы».

 

В самой «Сове» заявление руководства областного управления услышали с удивлением. Заместитель директора "Совы" Олег Печерский говорит, что закон разрешает службе работать, если более половины ее сотрудников прошли аттестацию. В случае с «Совой» нужная пропорция соблюдена, но по непонятной причине МЧС приняло решение провести общую аттестацию отряда, по итогам которой сотрудники службы оказались профнепригодными. Удивили «Сову» и сроки проведения проверки -- здесь только готовят документы для прохождения аттестации. «Мы отправили письмо в МЧС, но ответ еще не получили, поэтому нельзя говорить, что у нас забрали лицензию», -- комментирует ситуацию пресс-секретарь службы Евгений Илюбаев.

 

Он утверждает, что «Сова» продолжает работать в прежнем режиме. В МЧС предупреждают: в случае регистрации нарушений руководству компании придется отвечать за это в суде. При этом государственные спасатели утверждают, что готовы к совместной работе и, как только частная компания устранит все нарушения, никто не помешает ей подать заявку на новое свидетельство. Будет ли оно выдано, пока сказать сложно: слишком много неофициальной информации о непростых отношениях МЧС и «Совы». Известно, что представители министерства хоть и отдают должное оперативности своих коллег из частной компании, но недовольны тем, как в «Сове» относятся к квалификации сотрудников. На заседании профильного комитета городской думы депутатам сообщили, что зачастую «Сова» не только спасала, но и продвигала свой основной товар -- системы радиоохраны. Парламентарии тут же потребовали проверить, как расходовались деньги из бюджета. Впрочем, в самой администрации города рассчитывают на скорейшее завершение конфликта.

 

26-28 сентября в Ереване (Армения) пройдет заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера СНГ. На нем будет рассмотрен проект Межгосударственной программы совместных научных исследований организаций государств-частников СНГ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на период до 2010 года, сообщил Исполнительный комитет СНГ.

 

В заседании примут участие полномочные представители стран Содружества – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы, России, Таджикистана Украины, а также делегации национальных органов по чрезвычайным ситуациям государств СНГ.

 

Кроме рассмотрения проекта в повестке дня заседания проекты документов о создании международного центра по подготовке специалистов для спасательно-водолазных служб СНГ, придание Институту переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь статуса базовой организации в СНГ, взаимодействие Корпуса сил СНГ и служб медицины катастроф стран Содружества при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Во время заседания его участники обсудят и вопрос о проведении в 2007 году командно-штабных учений Корпуса сил СНГ по ликвидации ЧС. Также по итогам заседания планируется утвердить ряд документов о межведомственном сотрудничестве в области предупреждения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

 

В Пермском крае количество пожаров сократилось на 2%, однако число погибших в огне увеличилось на 1%. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Пермской области, с начала года на территории Пермского края произошел 2081 пожар. Это на 2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (В 2005 году за тот же период произошло – 2139 пожаров).

 

Несмотря на снижение количества пожаров, наблюдается увеличение числа гибнущих в огне людей. На 4 июня на пожарах погибло 198 человек, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2005 года. При этом на пожарах спасено 250 человек. Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермской области также сообщает, что материальный ущерб от пожаров за этот период составил более 27 миллионов 917 тысяч рублей.

 

По словам специалистов, основные причины пожаров: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования и неосторожное обращение с огнем.

 

Готовность муниципального образования «город Тула» к действиям по защите населения территории, как в мирное, так и в военное время, 25 сентября начала проверять специальная комиссия.

 

Представители 18 надзорных органов, в том числе ГИБДД, Роспотребнадзора, областного управления по делам ГО и ЧС, выявляют соответствие городских учреждений, заводов, котельных, учебных заведений, районных администраций определенным правилам и нормам.

 

Подобные проверки проводятся раз в пять лет, по словам начальника Управления МЧС РФ по городу Туле ГУ Министерства РФ по делам ГО и ЧС по Тульской области Александра Суворова, согласно плану основных мероприятий, подготовленному и утвержденному губернатором Тульской области.

 

Системы сигнализации >  Новости