Системы сигнализации >  Новости 

 

В "черный" список мчс попал ряд школ. в "черный" список мчс попал ряд школ


ВАРШАВА. Трехдневная встреча спасателей из Польши, России и Литвы проходит в городе Эльблонг на северо-востоке Польши. В рамках этой встречи проходят международные учения на Вислинском заливе и специальные семинары.

 

Как заявил корреспонденту Агентства национальных новостей комендант эльблонгской пожарной охраны Кшиштоф Грыго, Вислинский залив - это специфическое место: он мелкий, узкий и к тому же разделен государственной границей. Поэтому необходимо разработать процедуры на случай экологической катастрофы в его водах. Семинары посвящены опасностям в приграничном районе, а также сотрудничеству в случае аварий и катастроф.

 

Учения на Вислинском заливе будут проводиться в четверг. Они будут состоять из 2 частей: оказание помощи при пожаре на судне и при террористической атаке. Спасательные службы трех стран будут отрабатывать тушение пожара на атакованном террористами судне и предотвращение утечки нефти в воду.

 

Четвертая пожарная часть Ярославля 27 сентября стала полигоном для соревнований по пожарно-спасательному спорту. Участвуют в состязаниях старшеклассники всего региона, многие их них в будущем мечтают стать огнеборцами.

 

Даже стометровка в этих соревнованиях здесь не стандартная - по ходу надо преодолеть вертикальное препятствие, правильно соединить рукава и прикрепить их к пожарному крану. Юные пожарные занимались каждый день, чтобы в самый ответственный момент не подвести свой район. Большинство из ребят участвуют в таких состязаниях не первый раз.

 

Всего в пожарно-спасательных соревнованиях участвует 12 групп, в каждой по пять человек. Главный судья соревнований - главный специалист отдела службы и подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС по Ярославской области Сергей Максимов - сам занимался пожарно-прикладным спортом более 15 лет. "Начал с таких же школьных соревнований, с юношеского спорта, потом начал выступать за сборную Ярославля, России теперь. Сейчас прохожу службу в пожарной охране и в МЧС", - рассказал он.

 

По итогам соревнований отберут ребят в сборную области. Она будет представлять регион на зональных, а потом и на всероссийских соревнованиях.

 

СЛУЖБА спасения «Сова» не имеет права заниматься аварийно-спасательной деятельностью, считают сотрудники МЧС. Сами спасатели с этим категорически не согласны. ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника Управления МЧС по Свердловской области Сергей Кучеров заявил на заседании комиссии Екатеринбургской гордумы по безопасности жизнедеятельности населения, что 28 августа у Свердловского областного отряда быстрого реагирования (СООБР) «Служба спасения «Сова» истек срок действия лицензии на аварийно-спасательные работы. Предыдущая лицензия была выдана еще в 2003 году. По мнению Кучерова, СООБР вряд ли пройдет очередную аттестацию, так как проводит лишь три вида спасательных работ - оказывает медицинскую помощь пострадавшим, эвакуирует людей и матери-: альные ценности из зоны ЧС и ликвидирует последствия ДТП. Между тем только служба спасения из Первоуральска проводит 11 видов спасательных работ. Спасательная деятельность, полагает заместитель главы областного МЧС, является лишь прикрытием основного бизнеса группы предприятий «Сова» - радиоохраны. По договору с администрацией Екатеринбурга «Сова» входит в муниципальную службу спасения. В 2006 году ее услуги обходятся городскому бюджету в 390 тысяч рублей ежемесячно (4,86 миллиона ежегодно). Сумма эта - фиксированная и не зависит от реального объема проведенных аварийно-спасательных работ. По словам Сергея Кучерова, в год городская администрация тратит на «Сову» чуть большую сумму - 5,515 миллиона рублей. По логике сотрудников МЧС, город не имеет права оплачивать «совиные» услуги, пока СООБР вновь не получит лицензию, и до этого срока у Екатеринбурга вообще не будет собственных спасателей. Правда, Сергей Кучеров пообещал, что аварийно-спасательной деятельностью в столице Урала займутся федеральные и областные спасательные службы.

 

Сотрудники «Совы» были удивлены резкими заявлениями в их адрес, но намерены продолжать свою работу в полном объеме. Пресс-секретарь СООБРа Евгений Илюбаев сообщил «АиФ-Урал», что спасатели еще 1 августа направили письмо в Главное управление по делам ГО и ЧС Свердловской области с просьбой провести переаттестацию. Однако ответа на это письмо до сих пор нет. О том, что «Сова» потеряла право заниматься спасательной деятельностью, ее сотрудников также никто не извещал.

 

Комиссия гордумы по безопасности еще вернется к обсуждению «совиного» вопроса. Со своей стороны, пресс-секретарь городской администрации Константин Пудов сообщил СМИ, что руководство Екатеринбурга продолжит сотрудничество с «Совой» и будет добиваться скорейшего проведения ее переаттестации.АиФ-Урал

 

В начале сентября "Российская газета" опубликовала очередной "черный список" МЧС - на сей раз в него вошли общеобразовательные школы, закрытые по суду из-за нарушений требований пожарной безопасности.

 

Основные нарушения требований пожарной безопасности: отсутствие автоматической пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, а также применение горючих материалов для облицовки путей эвакуации. Кроме того, в России 22 процента школ расположены в деревянных зданиях и имеют печное отопление. Среди самых распространенных нарушений пожарной безопасности в городских школах - решетки на окнах, металлические двери, а запасные коридоры и выходы нередко превращены в склады.

 

После публикации в нашей газете на проблему обратили внимание не только местные, но и федеральные власти. Из 88 школ, вошедших в "черный список", в тридцати в кратчайшее время были устранены нарушения. В остальных идет знакомая каждому школьнику "работа над ошибками".

 

Хабаровский край

 

В Хабаровском крае открыли школы, которые попали в "черный список" МЧС из-за несоблюдения мер пожарной безопасности. Как уверяют чиновники, еще в августе этим школам выданы акты допуска к эксплуатации, подписанные инспекторами Госпожнадзора. В краевом министерстве образования назвали информацию от МЧС "не соответствующей действительности".

 

В Хабаровском крае в "черный список" попали две средние школы в селе Омми Амурского района и школа N 2 в городе Амурске, а также школа-интернат в селе Усть-Орочи Ванинского района, которые требовалось закрыть. Но исполнять это решение в краевом министерстве образования не стали.

 

По словам краевого министра образования Людмилы Обуховой, все школы в крае имеют акты допуска к эксплуатации, подписанные инспекторами Госпожнадзора.

 

- Пожарные дали положительное заключение после проверки школ, - говорит Людмила Филипповна. - А потом вдруг опубликовали "черный список". Хотели поднять бурю в стакане. Не получилось. Теперь у меня к ним уважения нет...

 

Системы сигнализации >  Новости