Системы сигнализации >  Новости 

 

Югорские пожарные взялись за оружие


ВОЛОГДА. Напомним, что 4 октября - День Гражданской обороны. 74 года назад была создана местная противовоздушная оборона страны - МПВО, предшественница Гражданской обороны СССР, ныне МЧС - ГО - РСЧС. МПВО была призвана надежно защитить население, предприятия и организации, другие объекты в случае нападения противника с воздуха. В условиях войны был накоплен богатый опыт организации защиты населения, подтвердилось огромное значение заблаговременного накопления защитных сооружений для укрытия населения, подготовки населения к правильным действиям в условиях воздушных налетов противника. В послевоенные годы шел поиск эффективных путей защиты населения и объектов народного хозяйства от оружия массового поражения вероятного противника, от высокоточного оружия, совершенствовалась структура ГО, разрабатывались важные нормативные документы применительно к изменившейся ситуации в стране и мире, к новым целям и задачам. Сотрудники ГУ МЧС завтра во Дворце культуры в 14 часов соберут всех заслуженных ветеранов, участников войны, героев-пожарных. Как сообщил ИГ "СеверИнфо" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Вологодской области Виктор Ковальков, эти люди создали службу. Торжественный концерт создан силами сотрудников ГУ МЧС по Вологодской области. "Годы идут, и очень жаль, что наших заслуженных ветеранов становится все меньше, в этом году на праздник придет чуть более 80 человек", - отметил Виктор Ковальков.

 

Брифинг на тему: "Гражданская оборона: вчера, сегодня, завтра" пройдет сегодня в Архангельске. На вопросы журналистов ответят начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин и начальник отдела Гражданской защиты управления государственной противопожарной службы (ГПС) и гражданской защиты (ГЗ) администрации области Валерий Торхов...

 

Брифинг посвящен Дню гражданской обороны, который будет отмечаться в среду, 4 октября. В этом году службе ГО исполнится 74 года. История ее весьма интересна. Начальный этап развития местной противовоздушной обороны (МПВО) был связан с индустриализацией страны. В 1925 году Реввоенсовет Республики разработал общие принципы организации МПВО страны. А уже через семь лет, Совет народных Комиссаров (СНК) СССР постановлением от 4 октября 1932 года выделил МПВО в самостоятельную единицу в системе обороны государства. Именно в этот день Советом народных Комиссаров СССР было утверждено новое "Положение о противовоздушной обороне на территории СССР". Эта дата стала днем образования МПВО и ее преемницы - гражданской обороны.

 

До 1961 год МПВО была в ведении местных властей - райисполкомом и облисполкомов. В 1961 году МПВО преобразовали в ГО (гражданскую оборону) и передали в ведение Министерства обороны , в 1991 году- МЧС России. В связи с позитивными переменами в стране и окончанием "холодной войны" изменились цели и задачи ГО.

 

Главная функция и полномочия ГО - это состояние защитных сооружений, систем оповещения и обучения не столько в период военных действий, а главным образом в мирное время в случае природных бедствий и техногенных катастроф.

 

Сегодня, 3 октября, военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа провела плановую проверку деятельности главного управления МЧС РФ по Свердловской области, заявил и.о. начальника ведомства Юрий Бочаров. По его словам, проверки прошли в зданиях, расположенных на улицах Пушкина, 11 и Карла Либкнехта. Как передает корреспондент «URA.Ru», представители надзорного ведомства проверяли документы, связанные с финансовой деятельностью управления. «Никаких выемок документов не проводилось и никаких вопросов о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников управления не поднималось», - заявил Бочаров. Он отметил, что такие проверки проводятся регулярно, поскольку управление МЧС – бюджетная организация, в распоряжении которой находятся средства казны. Бочаров пояснил, что в настоящее время руководитель регионального ГУ МЧС РФ Василий Лахтюк находится в отпуске. Служба новостей «URA.Ru»

 

 

В Нягани завершились окружные соревнования по пулевой стрельбе из пневматического пистолета и малокалиберной винтовки. В турнире участвовали 10 команд подразделений государственной противопожарной службы МЧС России по Ханты — Мансийскому автономному округу. В состав команд входили мужчины и женщины, среди которых и чемпионы мира по биатлону, полиатлону, пулевой стрельбе.

 

По итогам соревнований в командном первенстве Няганские стрелки оказались наголову сильнее соперников. На втором месте Сургутяне, на третьем Когалым. В личном первенстве няганец Александр Бреусов стал лучшим в двух упражнениях: на дуэльной стрельбе, и стрельбе из пневматического пистолета.

 

Среди женщин Ольга Разумцева из Когалыма во всех упражнениях набрала больше всех очков и стала первой, сообщили интернет-газете "Вслух.ру" в пресс-службе администрации города Нягани.

 

Системы сигнализации >  Новости