Системы сигнализации >  Новости 

 

Сургутские спасатели теперь смогут тренироваться в дыму


В фонд помощи семьям шахтеров, погибших при пожаре на золотодобывающей шахте Вершино-Дарасунского рудника в Читинской области, на настоящий момент поступило около трех миллионов рублей, РИА Новости.

 

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Руссдрагмет", ведущего разработку рудника, средства поступают несколькими потоками. Был открыт банковский счет, куда могли перечислить деньги все желающие оказать помощь. Также материальную помощь оказали администрация области, администрация района и Фонд ОМС.

 

"На счет перечислили деньги ряд предприятий региона, администрации других районов, депутаты областной Думы, сотрудники УФСИН и другие организации. Значительные суммы перечислили администрации Кемеровской области и Агинского Бурятского автономного округа. Оказали помощь и жители Читинской области", - сообщили в компании.

 

Также собеседник агентства сказал, что ОАО "Руссдрагмет" создает стипендиальный фонд для детей погибших горняков.

 

Порядок распределения поступающих средств определит специальная рабочая группа при поселковой администрации с участием директора Читинского представительства ООО "Руссдрагмет", депутата областной Думы Степана Жирякова.

 

Пожар на золотодобывающей шахте "Центральная" поселка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района произошел 7 сентября 2006 года. При производстве сварочных работ загорелись деревянные крепежные конструкции ствола шахты. Из 64 человек, работавших в шахте на момент возгорания, удалось спасти 39 человек. Погибли 25 горняков, в том числе 4 женщины.

 

Прокуратура области предъявила обвинение директору ООО "Дарасунский рудник" по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

 

Обстоятельства происшедшего разбирала специальная комиссия под председательством главы МЧС России Сергеем Шойгу. Согласно выводам комиссии, трагедия произошла по причине многочисленных нарушений пожарной безопасности.

 

На очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области в первом чтении принят законопроект «О региональной целевой программе «Пожарная безопасность на территории Ленинградской области на 2007-2010 годы». Как сообщили «Росбалту» в пресс-центре областного парламента, на поправки к проекту закона отведен месяц.

 

Разработка законопроекта была поручена специалистам МЧС, в ведении которого находится и борьба с огнем. Программа позволит областным пожарным существенно укрепить материально-техническую базу подразделений, быстрее вести строительство, капремонт и реконструкцию зданий пожарных депо, закупать новую противопожарную технику и современные средства связи.

 

На сегодняшний день пожарная безопасность в области вызывает серьезную тревогу: оборудование и техника практически выработали свой ресурс, 15% зданий пожарных депо области уже находятся в аварийном состоянии, да и зарплаты областных огнеборцев оставляют желать лучшего – поэтому областным пожарным не хватает кадров. По данным на начало года, областные службы пожарной охраны укомплектованы всего на 68%. Между тем программа предполагает финансирование на решение этих проблем в размере почти 100 млн рублей. В том числе свыше 97 млн на РПЦ должны быть выделены из бюджета Ленинградской области. Впрочем, пока на программу в проекте областного бюджета на 2007 год найдены только 17 млн рублей.

 

Ущерб от пожара на Первоуральском новотрубном заводе, который произошел накануне, 4 октября, составил 250 тыс. рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Свердловской области. Между тем, как передает корреспондент «URA.Ru» со ссылкой на сотрудников предприятия, представителей службы безопасности завода, в действительности ущерб значительно больше, поскольку весь минувший день завод простаивал.

 

Причиной ночного пожара на ПНТЗ стало короткое замыкание электропроводки. По данным нашего агентства, защита от короткого замыкания не сработала, после чего замыкание пошло по напряжению 0,6 кВт. Потом оно распространилось на 110 кВт. Взорвался масляный выключатель, начался пожар. Всего огнем была охвачена площадь в 450 квадратных метров. В результате пожара выгорела трансформаторная подстанция №2, которая расположена около цеха №8. Выгорела аккумуляторная, обгорели шлейфы на вводе на трансформаторную подстанцию. Отметим, что подстанция №2 обеспечивала электроэнергией весь завод. Именно поэтому после пожара предприятие было полностью обесточено. Электричество на Первоуральском новотрубном заводе появилось лишь около 15 часов 4 октября. Обесточенным на сегодняшний день остается только цех №8. Отметим, что он будет закрыт на ремонт.

 

Как передает корреспондент «URA.Ru», в результате пожара рабочий предприятия получил серьезные ранения осколком трубы. Он был госпитализирован. Также огнем были повреждены оборудование и силовые кабели. В настоящее время на заводе работает спецкомиссия, которой предстоит установить все обстоятельства ЧП.Служба новостей «URA.Ru»

 

 

Новый тренировочный полигон для спасателей построили в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ). На торжественное открытие нового объекта приехали первый заместитель председателя правительства Югры Вячеслав Новицкий и начальник Приволжско-Уральского регионального центра ГО и ЧС, генерал Петр Третьяков.

 

Генерал Третьяков приезжает в Сургут уже третий год подряд, сообщает «СургутИнформТВ». Если предыдущие две поездки были направлены исключительно на инспектирование готовности объектов и персонала к чрезвычайным ситуациям, то первым номером в программе нынешнего визита значилось мероприятие торжественное и долгожданное.

 

Сургутский учебный центр МЧС России после десяти лет существования получил в свое распоряжение новый полигонно-экспериментальный комплекс. Строителям удалось закончить объект в сжатые сроки и успеть к юбилейной дате.

 

В новом комплексе, который пока еще в эксплуатацию не сдан, смогут ежегодно обучаться и повышать квалификацию более двух тысяч пожарных. Среди оснащения обновленного центра новый крытый манеж для пожарно-прикладного спорта, компьютерный класс. Есть и уникальное оборудование для тренировок в особо сложных условиях, имитирующее физические нагрузки при пожаре: тепло- и дымокамеры немецкого производства.

 

Хотя оснащение полигонно-экспериментального комплекса еще не завершено, Петр Третьяков уверен — сургутский учебный центр по основным показателям уступает лишь московскому. В скором будущем в центре планируют готовить не только огнеборцев, но и других специалистов для МЧС.

 

Главное сегодня, по мнению Вячеслава Новицкого, урегулировать статус учреждения. От этого зависит дальнейшее финансирование учебного центра.

 

«Подготовка кадров в органах МЧС — это не функция субъектов федерации, — говорит Вячеслав Новицкий, — поэтому сейчас надо решать, это будет уровень федеральный и финансирование федеральное, либо это будет уровень субъектовый с соответствующим соглашением с МЧС. Это должно быть нам поручено, и на это должны быть выданы финансовые мандаты».

 

Системы сигнализации >  Новости