Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс ищет сотрудника. он ушел на допрос в прокуратуру и не вернулся


Анализ и итоги работы органов ГПН Управления государственного пожарного надзора за первое полугодие текущего года по основным направлениям деятельности подвели сотрудники ГУ МЧС России по РД.

 

Согласно статистике, в среднем в день происходило по три пожара, убыток от которых в среднем составлял 36, 5 тысяч рублей. В прошлом году эти цифры составили 31, 2 тысячи рублей.

 

Как сообщили корреспонденту Республиканского информагентства «Дагестан» в группе пропаганды и связи с общественностью Главного Управления МЧС России по Республике Дагестан, за отчетный период текущего года по статистическим данным наблюдается рост количества пожаров в районах и городах республики.

 

За первое полугодие текущего года МЧС РФ по РД зарегистрировали в общей сложности 550 пожаров, что на 37 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Материальный ущерб в результате этих пожаров составил 20, 117 млн.

 

рублей, что на 25, 5 % больше чем в прошлом году.

 

По сведениям представителей МЧС РФ по РД, в результате зарегистрированных за этот период пожаров, погибло 20 человек, из них двое детей. Для сравнения, прошлогодние показатели были на 10 случаев меньше.

 

Также травмы при пожарах получили 21 человек.

 

По состоянию текущего года огонь уничтожил 47 строений, 9 единиц техники, 3 – крупного рогатого скота. Среднее значение ущерба на один пожар составляет по городам республики – 27 тысяч рублей, а по сельской местности – 48, 7 тысяч рублей.

 

По словам представителей ГУ МЧС РФ по РД, за отчетный период спасено от гибели при пожарах 28 человек и материальных ценностей от уничтожения огнем на сумму 65,093 млн. рублей.

 

Согласно статистике, большая часть пожаров произошла в городах республики. Это 308 пожаров с материальными потерями на 8,319 млн. рублей.

 

В сельской местности произошло 242 пожара, материальный ущерб которых составил 11, 797 млн. рублей, что на 29,4 процента больше чем в городах.

 

Пожарные службы объясняют это низким уровнем противопожарной защиты объектов и жилых домов на селе, отсутствием в большинстве сельских, особенно в горных районах, сил и средств пожаротушения, неудовлетворительным состоянием дорог и средств связи.

 

Основными причинами возникновения пожаров в 15 случаях от общего числа пожаров стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, в 44 случаях – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов. А также по убывающей детская шалость с огнем, неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, нарушение правил безопасности при эксплуатации отопительных приборов и дымоходов.

 

По объектам возникновения снижения числа пожаров наблюдается в производственных зданиях (16, 6 %), ведомственных жилых домах (в 3,7 раза), на транспортных средствах (18,1 %), в том числе частных (7,8 %).

 

Параллельно отмечен рост пожаров в административно-общественных учреждениях, в образовательных учреждениях и на сельхозобъектах.

 

Правительство России выделит из своего резервного фонда единовременную материальную помощь семьям погибших в катастрофе самолета А-310 авиакомпании «Сибирь» в Иркутске. Семьи погибших получат по 100 тысяч рублей, пострадавшие – по 50 «независимо от полученных ранений», заявил журналистам по итогам вчерашнего заседания кабинета министров министр транспорта Игорь Левитин. Он также сообщил, что работа по расшифровке «черных ящиков» разбившегося аэробуса продлится как минимум до конца лета. «Самописцы сейчас находятся в Москве, качество пленки на них – неудовлетворительное. Думаю, нужно время, чтобы получить данные, – месяц-полтора», – сказал министр.

 

Глава Минтранса также принял решение о проведении дополнительной проверки авиапарка компании «Сибирь» на предмет его безопасности. «Сроки окончания проверки будут определены после возвращения наших специалистов из Иркутска», – сказал Левитин. Он пояснил, что проверка связана с инцидентами, произошедшими за последние несколько дней на лайнерах этой компании.

 

Последний произошел накануне в Иркутске, и снова – с аэробусом А-310. Как сообщил вчера начальник пресс-центра МЧС ГУ Иркутской области Андрей Попов, 13 июня в 11.20 по местному времени самолет, летевший в Иркутск из Москвы рейсом 778 (этим же рейсом летели пассажиры разбившегося в воскресенье авиалайнера), совершил аварийную посадку. По его словам, ее причиной стала «частичная разгерметизации кабины пилотов».

 

Вместе с тем в иркутском аэропорту вчера опровергли информацию о нештатной ситуации. «Никакой аварийной посадки не было. Аэропорт работает в нормальном режиме. Что касается разгерметизации кабины в А-130, то экипаж справился с этой неполадкой еще в воздухе и совершил обыкновенную плановую посадку», – сообщила корреспонденту «НГ» пресс-секретарь ФГУП «Аэропорт Иркутска» Евгения Литина.

 

В авиакомпании «Сибирь» утверждают, что инцидент никак не отразился бы на безопасности 197 пассажиров и 8 членов экипажа лайнера. «Нештатной эту ситуацию можно назвать с натяжкой – незначительное отклонение давления в кабине пилотов. Летчики все сами исправили в воздухе, нажав пару кнопок. Людям на борту она точно ничем не грозила», – сказал корреспонденту «НГ» пресс-секретарь «Сибири» Илья Новохатский. К предстоящей проверке авиапарка компании он отнесся спокойно: «Нам скрывать нечего, пускай проверяют. Мы все покажем, все расскажем».

 

Между тем следователи прокуратуры, ведущие расследование возбужденного по факту катастрофы уголовного дела, вчера завершили работу на месте крушения. «Фрагменты лайнера перевезены на специальную площадку на территории аэродрома, проведена дезактивация места происшествия. Сейчас все работы следственной группы перенесены в морг, где продолжается выдача тел погибших родственникам», – рассказал «НГ» помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. По его сведениям, на вечер четверга было опознано 99 тел, в том числе тела дочери писателя Валентина Распутина Марии и начальника УФСБ по Иркутской области генерал-майора Сергея Корякова. Мария Распутина, по словам Александра Семенова, будет похоронена в Иркутске, а тело Корякова будет доставлено для захоронения на его родину, в Красноярск.

 

Отныне 4 октября для пожарного из Канканара Николая Гиленко, начальника 11-го отряда ГПС МЧС РФ по Свердловской области, — день особый. Ему была вручена медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

 

И хотя за 30 лет службы Николай Николаевич получил уже семь наград, но эта медаль, как он сам признался, все же самая дорогая.

 

Прошло почти восемь месяцев, но каждую минуту той зимней огненной трагедии Николай помнит, как сейчас: 19 января 2006 года ближе к полудню в штабе отряда раздался тревожный звонок — пожар! Команда Николая Гиленко немедленно выехала по указанному адресу.

 

— Картина представилась страшная, — вспоминает Николай. — Как свечка, горел жилой двухэтажный дом. Во-первых, он был старый, деревянный, во-вторых, на улице стоял трескучий мороз под сорок градусов, а порывистый ветер с каждой минутой все сильнее раздувал пламя. В окнах второго этажа виднелось полтора десятка перепуганных жильцов.

 

Подъезд и квартиры были заполнены дымом, выбраться из здания по лестницам не представлялось возможным. Но российским спасателям страх не ведом. В составе звена газодымозащитной службы Николай Гиленко поднялся на второй этаж и, обнаружив в одной из комнат пожилую женщину, лично произвел ей первую доврачебную помощь и эвакуировал на свежий воздух. За что впоследствии и был представлен к награде.

 

— Из-за ужасной погоды, — рассказывает полковник внутренней службы Николай Гиленко, — нам пришлось не столько тушить пожар, сколько спасать людей от мороза. Чтобы они не получили обморожения, отправляли их в ближайшую школу — отогреваться. Всего в доме оказалось около шестнадцати человек. Слава богу, никто не погиб и даже не обморозился. Вот она, самая лучшая награда — человеческая жизнь.

 

— А что послужило причиной того пожара? — спрашиваю у спасателя.

 

— Как везде, она самая банальная — дали шаловливым деткам спички в руки поиграть. И, как следствие, весь дом чуть не сгорел.

 

Николай Николаевич не единственный, кто был награжден в этот день. В связи с тем, что в минувший вторник вся Россия отмечала 74-ю годовщину Гражданской обороны РФ, кители еще пятерых спасателей также были украшены заслуженными наградами: одному вручили медаль «За отвагу на пожаре», четверым — «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

 

Руководство Главного управления по делам ГО и ЧС Свердловской области объявило о пропаже своего сотрудника Игоря Рассохина, заведующего материально-техническим обеспечением областного МЧС. Спасатели подозревали, что его могли задержать после визита в военную прокуратуру. По данным "Ъ", господин Рассохин может быть причастен к организации незаконного тендера на реализацию областной программы пожарной безопасности в школах на сумму 7,5 млн рублей. Однако ходатайства об аресте господина Рассохина правоохранительными органами ни в один из военных судов не поступало.

 

Вчера получила продолжение история пропажи сотрудника главного управления по делам ГО и ЧС по Свердловской области. Руководство регионального МЧС организовало брифинг для журналистов, на котором выступил и. о. начальника областного управления ГО и ЧС Юрий Бочаров. Однако на брифинг пригласили не всех. Как пояснил начальник центра по связям с общественностью главного управления по делам ГО и ЧС по Свердловской области Александр Сороколетовских, брифинг был организован «спонтанно и потому не удалось созвать всю прессу. В дальнейшем, если наше руководство сочтет необходимым известить и другие СМИ, мы свяжемся с остальными». Между тем "Ъ" неоднократно созванивался с господином Сороколетовских с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

 

Господин Бочаров заявил собравшимся, что 3 октября из его ведомства пропал заместитель начальника управления материально-технического обеспечения главного управления по делам ГО и ЧС по Свердловской области Игорь Рассохин. По его словам, господина Рассохина в 19 часов вызвали в военную прокуратуру для дачи показаний и «после этого его не видели». На брифинге присутствовала и жена пропавшего, которая сама пытается его разыскать. Чтобы выяснить, не задержан ли Игорь Рассохин, спасатели сделали официальный запрос в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), но никакой информации о местонахождении господина Рассохина им выяснить пока так и не удалось. В пресс-службе военной прокуратуры ПУрВО от комментариев отказались, пообещав дать официальный ответ лишь 9 октября.

 

Напомним, что информация о задержании Рассохина появилась еще 5 октября в ряде информационных агентств Свердловской области со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Тем не менее, в Уральском окружном военном суде и в военном суде Екатеринбургского гарнизона "Ъ" сообщили, что ходатайства об аресте сотрудника МЧС по фамилии Рассохин не поступало ни 6 октября, ни раньше. Необходимо отметить, что 3 октября в зданиях территориального управления по делам ГО и ЧС состоялась «плановая проверка» военной прокуратуры ПУрВО совместно с ОБЭП при МВД. Как стало известно "Ъ" проверка касалась незаконного расходования бюджетных средств. По итогам проверки все материалы переданы в военную прокуратуру ПУрВО.

 

Как пояснил Александр Сороколетовских, в ведомстве Игорь Рассохин занимался обеспечением пожарных частей, распределением техники. Однако, как стало известно "Ъ" из источников близких к правоохранительным органам, господин Рассохин может быть причастен к организации незаконного тендера на реализацию областной программы пожарной безопасности в школах. Опровергнуть или подтвердить информацию об участии господина Рассохина в реализации этой программы в пресс-службе областного управления по делам ГО и ЧС не смогли. На программу предполагалось выделить 7,5 млн рублей. И возможно, именно содействие господина Рассохина в получении этого тендера и явилось причиной его «пропажи».

 

Системы сигнализации >  Новости