Системы сигнализации >  Новости 

 

Тайфун "билис" в китае стал причиной гибели уже 177 человек


Сегодня, 17 июля, в столице республике Тыва стартовал международный чемпионат по многоборью спасателей

 

В соревнованиях поисково-спасательных формирований МЧС России на кубок Азии принимает участие и команда Читинской области. Всего для участия в соревнованиях подали заявки 18 команд из всех регионов страны, и, по предварительным сведениям, в чемпионате планируют принять участие спасатели из Белоруссии, Польши, Монголии, Японии, Германии и Франции.

 

Спортсменам предстоит преодолевать три вида дистанций - в условиях природной среды, ЧС техногенного характера (будет разыгран сценарий землетрясения) и на акватории. Главная задача при прохождении командой каждого этапа - найти «пострадавших», оказать им при необходимости первую медицинскую помощь, эвакуировать в пункт приема.

 

Команда поисково-спасательной службы Читинской области регулярно принимает участие в подобных соревнованиях (предыдущая поездка была в мае - спасатели выезжали на Международные Азиатские игры в Казахстан), показывая высокие результаты. И - редкий случай среди команд! - начальник ПСС Читинской области Андрей Иванов лично принимает участие в подобных состязаниях.

 

Сегодня в Туву вылетела первая группа аккредитованных для освещения первых международных соревнований по многоборью спасателей на кубок Азии журналистов. Из команд-участниц в республику первой прибыла автоколонна МЧС Казахстана. Сегодня ожидается приезд группы участников из Дальне-Восточного регионального центра МЧС РФ.

 

В расположение спасателей - лагерь разбит в местечке Кок-Тей - можно будет попасть только со специальным пропуском.

 

Стихия внесла свои коррективы – малый Енисей вышел из берегов, подтопил часть автономного лагеря, поэтому доступ в лагерь для большинства людей временно закрыт. Безопасность превыше всего, говорят спасатели. Сами они также предоставили свои вездеходы для переправы людей в Сарыг-Сеп и обратно. В целом лагерь спасателей расположенный на правом берегу от наводнения не пострадал. Сама специфика обязывает ребят провести все эвакуационные работы без паники и суеты.

 

Сегодня в лагере все готово для приема гостей. Есть здесь даже свои улицы – например, Красногвардейская, Северная.

 

Огненная стихия разбушевалась вечером в воскресенье на Жигулевской птицефабрики. Размах пожара был так велик, что пожарные бригады Жигулевска запросили помощи у тольяттинских коллег. Три машины Комсомольского ОГПС были направлены на ликвидацию огня. Как сообщили корреспонденту tltTIMES в пресс-службе МЧС, возгорание произошло в зернохранилище. Хотя причины пожара еще только устанавливаются, огнеборцы подсчитали, что огонь уничтожил около 1000 квадратных метров. Пострадали ли пернатые обитатели птицефабрики – пока неизвестно, но человеческих жертв, к счастью, нет.

 

Бушующий над югом Китая тайфун "Билис" стал причиной гибели не менее 177 человек, пишет во вторник газета The Times. Пропавшими без вести считаются еще 138 жителей наиболее пострадавших от стихии провинций Хунань, Гуандун и Фуцзянь.

 

Штормовой ветер, сопровождаемый проливными дождями, за одни сутки уничтожил в регионе 113 тысяч домов. Затопленными оказались 160 тысяч гектаров зерновых посевов, в шести провинциях нарушено железнодорожное и автомобильное сообщение. Общий ущерб, принесенный тайфуном "Билис", уже оценивается в 12 миллиардов юаней (1,5 миллиарда долларов), при этом дожди, согласно прогнозам синоптиков, не прекратятся в течение ближайших двух дней.

 

Общее число пострадавших от обрушившейся на страну непогоды, по данным агентства "Синьхуа", достигает 20 миллионов человек, 2,2 миллиона из которых были эвакуированы.

 

До прихода в Китай в пятницу тайфун "Билис" ударил по территории Филиппин и Тайваня, став причиной гибели десятков человек. Ураганы с ливнями ежегодно бушуют в южных провинциях Китая, однако нынешний сезон дождей оказался особенно суровым. По предварительным расчетам, сила тайфуна должна была утихнуть при вхождении на материковую часть суши, однако оптимизм этих прогнозов не оправдался.

 

Тем временем, сообщения о жертвах проливных дождей приходят и из Южной Кореи. Там в результате оползней и паводков, вызванных прошедшими за выходные ливнями, погибли не менее 15 человек, еще 23 числятся пропавшими без вести. Около 1300 домов по всей стране оказались под водой, и более 2 тысяч жителей были вынуждены спасаться бегством, сообщили в южнокорейском МЧС.

 

Системы сигнализации >  Новости